Национальные объединения России

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |

 



В Москве прошла I-я Всероссийская Ассамблея по противодействию ксенофобии, экстремизму и терроризму





   В Москве прошла I-я Всероссийская Ассамблея по противодействию ксенофобии, экстремизму и терроризмуС 26 по 27 февраля в Москве, в гостиничном комплексе "Россия" прошла I-я Всероссийская Ассамблея общественных сил по противодействию ксенофобии,экстремизму и терроризму. Конференция была организована Фондом поддержки демократии и социального прогресса, Московским бюро по правам человека и Институтом Федерализма (Казань). Среди участников конференции были представители столичных и региональных правозащитных организаций, ученые, деятели культуры, представители государственных и правоохранительных органов.

   Участники Ассамблеи отметили рост насилия на этнической и расовой почве,радикализацию ксенофобских настроений, особенно в молодежной среде,мобилизацию радикальной ксенофобии правонационалистическими и фашистскимиорганизациями и группами, стремление посеять недоверие и разлад междупредставителями различных конфессий, снижение среди населения РФ уровнятолерантного восприятия межкультурных различий.

   Ряд факторов указывает на то, что данные процессы в РФ приобретают всеболее массовую основу, переходят в режим самовоспроизводства, становятсясерьезной угрозой социальной стабильности российского общества.

   В результате деятельности экстремистских групп и движений при определеннойпассивности представителей властных структур одним из существенныхрегуляторов группового поведения становится образ врага (народы Кавказа иСредней Азии, евреи, американцы, западноевропейцы), борьба с которымкомпенсирует чувство страха и незащищенности. На этой почве развиваются иусиливаются этнические и конфессиональные фобии, акцентируется ксенофобскийподтекст отношения к мигрантам, стимулируются расистские комплексы иагрессивный национализм.

   Эти проблемы межнациональной и межрелигиозной розни создают реальную угрозу подрыва инвестиционную привлекательности России, преграду дляполноценного развития экономики и бизнеса, питательную среду дляидеологического обоснования актов террора и насилия.

   Серьезное влияние на рост ксенофобии в России оказала и продолжает оказывать чеченская война, сама явившаяся следствием незавершенности и непоследовательности реформы федеративных отношений и неопределенностиэтнической политики. Две военные кампании не могли не поставить чеченский этнос в центр общественного внимания. При этом вторая война начиналась сорганизованной государственными структурами информационной кампании. Позамыслу она была направлена против боевиков, террористов в Чечне, но легкопереносилась в массовом сознании на всех чеченцев. Показатель ксенофобии поотношению к чеченцам к 2002 г. почти достиг 70%.

   Участников Ассамблеи приветствовал глава представительства ЕвропейскойКомиссии в РФ г-н Ричард Райт, который отметил, что Европейское Сообществобудет и впредь поддерживать общественные инициативы по преодолениюксенофобии, расизма и экстремизма. Примером тому, поддержка ЕС 3-летнегопроекта, осуществляемого Московским Бюро по правам человека.

   Ассамблея выработала рекомендации для органов законодательной иисполнительной власти РФ, решено создать постоянную рабочую группу,подготовить доклад "О противодействии экстремизму и терроризму в РФ",который планируется направить президенту, парламентариям, а такжеруководителям субъектов РФ. По сообщению Московского Бюро по правам человека.

 

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |