I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Убить инородца


В ночь с 17 на 18 мая в небольшом уральском городе Верхняя Пышма произошло тройное убийство. Жертвы — трое армян, приехавших на заработки: два строителя и автомеханик. Двоих убили около кафе “Зеленый бор”, третьего — спустя полчаса — в центре города.
Убивали их долго. Ежели попросту — забили до смерти. Орудием послужили деревянные доски с торчащими из них гвоздями.
Убийц было пятеро.

Верхняя Пышма — небольшой городок в 15 километрах от Екатеринбурга. 54 тысячи жителей, значительная часть взрослого населения работает на предприятии “Уралэлектронмедь-2”. Городок вполне благополучный: в нем есть свой лицей и свои бритоголовые “патриоты”. Инородцы тоже имеются — армянская диаспора города насчитывает около 500 семей.
Ранним утром 18 мая в одном из канализационных люков в центре Верхней Пышмы был найден труп 30-летнего армянина — автомеханика, приехавшего в город на заработки. Спустя полчаса неподалеку от кафе обнаружены еще два трупа армян. Оба — строители. Бывшие.
В тот же день, что называется, “по горячим следам”, были арестованы четверо предполагаемых убийц. Еще один, пятый, успел сбежать, он объявлен в розыск. Убийцам от 17 до 20 лет. Двое задержанных — рабочие частного предприятия, двое других учатся в местном лицее.
(Самые последние новости: пятый убийца задержан. И даже — шестой!.. Так что план уже перевыполнен. А ведь это только начало...)
Трудно сказать, чем объясняется столь быстрый и успешный поиск преступников. Может быть, тем, что как раз в эти дни в Екатеринбурге гостил у губернатора Росселя посол Армении в РФ г-н Самбатян. Узнав о происшедшем, он немедленно поехал в Верхнюю Пышму. Тамошние правоохранительные органы, понятное дело, засуетились. К тому же в связи с визитом посла и губернатор Россель, и прокурор Свердловской области Шайков немедленно взяли дело о тройном убийстве под свой личный контроль.
А может быть, дело в том, что Верхняя Пышма — городок небольшой. Найти преступников в нем тоже бывает сложно, но все-таки проще, чем в мегаполисе.
Но мне почему-то кажется, что успех милиции и прокуратуры объясняется иными причинами. Совершив третье убийство, бритоголовые молодые люди вернулись в кафе “Зеленый бор”. Один из них взял микрофон от караоке и объявил о “зачистке русской земли”, только что осуществленной им и его друзьями... После такого объявления нужно было очень постараться, чтобы не найти убийц.
Их, как мы знаем, нашли. И уже даже предъявили обвинение: статья 105 Уголовного кодекса РФ — “Убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору”. Возможное наказание — лишение свободы от 8 до 20 лет. Или — пожизненное заключение. В настоящее время прокуратура исследует причины совершенного преступления. Причин, по мнению следствия, могло быть несколько.
Прежде всего: во время предварительного следствия установлено, что убийства были совершены “в состоянии алкогольного опьянения”. Об “алкогольном опьянении” говорится практически во всех последующих документах дела. Но это — единственная постоянная составляющая: версии других причин хоть и не сильно, но все же отличаются друг от друга.
Убийства из корыстных побуждений. Мол, поскольку у жертв были похищены деньги и мобильные телефоны, убийцы действовали “в целях хищения имущества”.
Убийства в ходе драки. И опять же — “в целях хищения имущества”. Здесь появляется новое обстоятельство: якобы произошла драка. Это обстоятельство, если оно будет принято во внимание судом, может сильно повлиять на приговор в сторону его смягчения.
Убийства в ходе драки “на почве личных неприязненных отношений”. И вновь — драка. А “личные неприязненные отношения” — они, понятное дело, взаимные. Еще один повод к смягчению приговора.
Слова “зачистка русской земли” в официальных документах пока не появлялись.
Между тем хозяин кафе “Зеленый бор” рассказал о бритоголовых следующее:
“Они считают, что должны очистить территорию Верхней Пышмы (от инородцев. — М.Д.). Здесь они убили двух человек и ушли. По дороге им встретился еще один армянин, и они его убили”.
По словам главы местной армянской диаспоры Масиса Назаряна, в Верхней Пышме армян избивают регулярно. “Пострадавшие пишут заявления в милицию, однако все уголовные дела закрываются. Троих человек убили только из-за того, что они не русские”.

* * *


Статистика, имеющаяся в распоряжении Московского бюро по правам человека, содержит весьма печальные цифры. За год в Российской Федерации происходит более 300 преступлений (не считая убийств) на густо унавоженной почве расовой и национальной ненависти, религиозной вражды и ксенофобии. Лишь по 70 из них возбуждаются уголовные дела. До суда доходят — не более 10. И лишь в 3—4 случаях суды выносят обвинительные приговоры.
Не лучше обстоит дело и с более тяжкими преступлениями. В 2003 году в России все на той же почве произошло 20 убийств. В 2004-м — уже 44.
Замечу, что речь идет только об официально зарегистрированных преступлениях. А сколько их не регистрируется?..
Ну хорошо: убийцы из Верхней Пышмы, эти тупые бритоголовые юнцы, все-таки понесут, надо надеяться, вполне заслуженное наказание. А как быть с теми, кто их вдохновил и сподвиг? Кто подготовил для них, исполнителей, “идеологическую базу”? Ведь именно они, подстрекатели, — главные виновники разгула нацизма в сегодняшней России. Ну и, конечно, те чиновники в наших силовых и властных структурах, кто им потворствует.
Все они остаются безнаказанными.
Один из таких подстрекателей — издатель! Только “Майн кампф” за последние годы он издавал в России трижды. Это не считая “трудов” наших отечественных фюреров и собственных “сочинений”, содержащих призывы к освобождению (в том числе и силой оружия) “от еврейско-кавказской оккупации”. Мало того, что эти “труды” и “сочинения” свободно издаются, — они еще и свободно распространяются по всей России.
Дважды издатель-нацист был осужден за разжигание национальной вражды. В первый раз — в 1995 году. И сразу же, будто в насмешку, амнистирован: по случаю 50-летия Победы над фашизмом. Вторично осужден по той же статье в прошлом году, однако наказания и на сей раз не последовало — вероятно, в свете грядущего 60-летия Победы. И хотя прокуратура добилась отмены приговора как чрезмерно мягкого (издателю было вынесено что-то вроде общественного порицания), мало кто сомневается в том, что дважды осужденный нацист продолжит свою общественно полезную деятельность.
Московский антифашистский центр и Московское бюро по правам человека не раз обращали внимание президента страны: закон должен предусматривать более строгое наказание за возбуждение расовой, национальной и религиозной вражды. К тому же и сам президент неоднократно с самых высоких трибун говорил об огромной опасности для России, исходящей от сторонников национальной и расовой нетерпимости.
И что же?
С декабря 2003 года “возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды” (ст. 282 ч. 1 УК РФ) перешло в разряд “преступлений небольшой тяжести”. Срок наказания за него сократился вдвое и стал теперь меньше, чем за обычную кражу, а срок давности сократился втрое. И это притом что за последние 15 лет суд определил реальное наказание обвиняемым по этой статье лишь в двух случаях!
Обращения к президенту не остались без ответа. В письме начальника Государственно-правового управления Президента РФ г-жи Брычевой утверждается, что смягчение наказания по ст. 282 “было осуществлено не механически, а в результате изменения диспозиции”.
Действительно, диспозиция была изменена. Она расширилась: в нее добавлен такой состав, как “возбуждение ненависти по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе”. Но вот что странно. Диспозиция расширена, и, соответственно, нужно было бы усилить санкции. А они — смягчены, что является, мягко говоря, юридическим казусом. “Максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет, — продолжает г-жа Брычева (ранее — до четырех лет. — М.Д.), — соответствует, на наш взгляд, степени и характеру общественной опасности этого деяния”.
Ну знаете ли! В большинстве стран благополучной Европы подобные преступления считаются считаются чрезвычайно опасными для государства, сроки наказания за них наверняка покажутся г-же Брычевой непомерными. В Германии, к примеру, одна лишь демонстрация нацистской символики наказывается тремя годами тюрьмы (§86А Уголовного кодекса ФРГ). Но, может быть, именно благодаря этой непомерности Европа и остается благополучной...
А мы чем хуже? У нас ведь давно все в порядке. Фашизм разгромили, нацистов нет (потому что их у нас не может быть в принципе), скинхедов — тоже. А если все же что-то и есть, так то отдельные проявления. Нетипичные. Потому-то статью 282 вполне можно смягчить. Или даже отменить вовсе.
Уменьшение же срока давности по этой злополучной статье до двух лет означает только одно: под этим предлогом (учитывая особую “оперативность” наших следственных органов при расследовании подобных преступлений) уголовные дела будут сдаваться в архив, практически не начавшись. Для нас же последствия и вовсе неутешительные: убийства, подобные тем, что произошли сейчас в городе Верхняя Пышма, будут продолжаться.

* * *


Я не знаю, какова реакция на случившееся Армении — самого верного союзника России на Кавказе. Знаю только, что посол Армении, вернувшись с Урала в Москву, сказал: “Эта проблема не только армянская. Это в первую очередь проблема для России”.

Источник: Московский Комсомолец



Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org