I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



МИД России выступает против попыток реабилитации фашизма


МИД России резко негативно высказался по поводу открытия памятников эсэсовцам и созыва международного слета бывших эсэсовцев в Эстонии.

Об этом – комментарий обозревателя Анатолия Потапова.

Официальные власти Эстонии продолжают курс на восхваление нацизма. Недавно командующий силами обороны Эстонии вручил высшие правительственные награды тем, кто сражался против Советской Армии в рядах бывшей 20-й дивизии СС. А день освобождения Эстонии от нацизма официально – официально! – объявлен в стране Днем траура. А в прошлую субботу в городе Синимяэ прошел слет ветеранов 20-й дивизии СС, и были открыты сразу два памятника эсэсовцам из Бельгии и Нидерландов. В этом слете участвовали бывшие эсэсовцы из Эстонии, Бельгии и Нидерландов, которые на эстонской территории сражались против Советской Армии.

Посол Бельгии в Таллине с возмущением заявил, что в его стране воевавших в Эстонии бельгийцев считают предателями, а вот в Эстонии их чествуют как героев. В связи с открытием памятников в Синимяэ Федерация еврейских общин России в заявлении протеста отметила, что попытка эстонских властей сделать из преступников и палачей неких героев является вызовом европейскому сообществу. В то время, когда под пристальным контролем спецслужб находится в Германии неонацистская радикальная партия, когда в Париже население не допускает прямых выступлений расистов и фашистских молодчиков из так называемого "Национального фронта", в Эстонии открыто стремятся сделать из нацистов героев. А в Латвии власти разрешают ежегодные шествия по улицам Риги бывших эсэсовцев, сражавшихся в рядах гитлеровских войск. Российский МИД охарактеризовал действия эстонских властей по реабилитации нацистов кощунственными и недопустимыми. Действительно, этот прямой призыв к пересмотру истории освобождения Европы от фашизма оскорбителен для всех европейцев, которые сражались против нацизма.

Странно, почему же до сих пор на героизацию нацизма и политику расизма фактически не обращает внимание Евросоюз, членами которого является и Эстония, и Латвия?


Источник: FLB.Ru



Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org