Национальные объединения России

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |

 


В Уфе открылась Межрегиональная конференция "Народы Урало-Поволжья: история, культура, этничность"


   В Уфе открылась Межрегиональная научно-практическая конференция "Народы Урало-Поволжья: история, культура, этничность". Со вступительным словом на ней выступил министр правительства РФ Владимир Зорин, отвечающий за национальный вопрос, сообщает ИА "Башинформ".

   Владимир Зорин отметил, что проблемы межэтнических отношений и конфликтов в последние годы привлекают всеобщее внимание, активно изучаются целым комплексом общественных наук. Распад Советского Союза, Югославии и Чехословакии, вооруженные конфликты на Кавказе, положение русскоязычного населения в бывших советских республиках – это лишь небольшая, относительно хорошо известная российской общественности часть событий, в основе которых лежат этнические различия и интересы. Таким образом, отметил министр, этнические явления касаются практически всех сторон жизни общества, включая сферы культуры, экономики, политики, межличностных и международных отношений. В современном мире имеется около 200 государств, а этносов насчитывается несколько тысяч. Поэтому большинство стран – полиэтничны, многонациональны. И проблема отношений между отдельными народами, между большинством и меньшинствами становится важной осью политической жизни. Россия веками складывалась как полиэтническое и многоязычное государство, в котором нормой сосуществования народов стало взаимодействие культур, духовное сотрудничество. Поволжье и Приуралье до сегодняшних дней являются полиэтничной территорией, на которой проживают финно-угорские, иранские, тюркские, славянские народы. Поэтому, в современном мире национальный, этнический фактор приобретает все большее значение.

   Министр подчеркнул, что Башкортостан занимает особое место среди регионов России. И руководство Республики Башкортостан делает все возможное для поддержки и развития их культуры, национальной самобытности и одинаково достойного жизненного уровня, что может быть примером для других регионов в деле национальной политики и межнациональных отношений.

   На федеральном уровне составной частью этнокультурной политики должна стать поддержка этнических групп, которые составляют меньшинство в национальных республиках, в том числе русскоязычного населения. Сфера управления и обеспечения интересов и прав граждан, связанных с их этнокультурными запросами, должна все чаще называться этнической или этнокультурной политикой. Этнические группы обладают культурной основой и, соответственно, долгосрочными ценностными ориентациями, и это позволяет предсказать положительные или отрицательные реакции группы на возможные события.

   Главное условие устойчивости многонационального государства, отметил Владимир Зорин, – общность политической культуры или, по крайней мере, однотипность этнорегиональных политических культур. Только при этом условии в обществе может сложиться согласие относительно его стратегических целей, граждане станут соблюдать "правила игры" добровольно, а не по принуждению, политические институты будут выполнять свои функции, а политическая система обретет стабильность. Становление России как самоопределившегося государства- нации с многоэтническим составом населения, в котором обеспечиваются индивидуальные и коллективные права по всем международным стандартам, позволит улучшить имидж нашей страны за рубежом. В связи с укреплением институтов гражданского общества объективно возрастает роль Федерального Собрания Российской Федерации в целом, Государственной Думы, ее комитетов "по делам национальностей" и "по делам общественных объединений и религиозных организаций", в частности. Необходимо усилить взаимодействие с этими комитетами, способствовать укреплению их профессионального состава.

   Завершая свое выступление Владимир Зорин подчеркнул, что реализация всего обозначенного выше комплекса мер позволила бы поднять на новый качественный уровень управление процессом этноконфессионального развития в стране, найти адекватные причины возникновения международного терроризма, политического экстремизма. Многонациональная Россия была, есть, и будет, и эта много национальность останется ее основным богатством, источником стабильности и устойчивого развития страны в XXI веке.

 

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |