Национальные объединения России

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |

 


В Волгограде начался суд на 11 бритоголовыми ПТУ-шниками, убившими 3 человек


    В Волгограде суд впервые рассматривает уголовное дело, связанное с убийствами на национальной почве. Дело 11 учащихся ПТУ, именовавших себя "скинхедами", проходит в закрытом режиме с участием присяжных заседателей. Восьмерым подсудимым грозят длительные сроки лишения свободы, сообщает Газета.Ru.

    26 января в областном суде Волгограда началось слушание дела в отношении 11 учащиеся средних профессионально-технических училищ города. Восьмерым из них инкриминируется убийство (ст. 105 ч. 2 УК РФ), трое обвиняются в хулиганстве (ст. 213 ч. 2 УК РФ). Как следует из материалов дела, три убийства уроженцев Узбекистана и Таджикистана обвиняемые совершили в разных районах города со 2 по 8 октября 2002 года.

    Для Волгограда «дело скинхедов», как называют его в местных СМИ, можно считать уникальным. Впервые правоохранительные и судебные органы официально признали националистическую мотивацию преступления. Подобные инциденты происходили в Волгограде и ранее, но тогда они объяснялись выходками футбольных фанатов и трактовались как обычные убийства.

    Жертвами бритоголовых на этот раз стали два таджика – Иньониддин Курбанов и Абдувахид Сангаков – и узбек Музафар Кутлимуратов. Погибшие никак не были связаны между собой – они не являлись родственниками и не вели совместного бизнеса. Но следствие собрало доказательства, что все трое стали жертвами молодых национацистов. Курбанов и Кутлимуратов скончались, получив многочисленные тяжелые травмы – подонки избивали их битами и металлическими трубами.

    Следствие установило, что к этим преступлениям причастна одна и та же группировка, 11 человек из которой оказались на скамье подсудимых. Андрей Бондарев, Евгений Вельд, Евгений Дударев, Сергей Зайцев, Михаил Каменев, Евгений Климов, Владимир Кукляев, Сергей Лавров, Александр Овчаренко, Владимир Мичуков и Александр Щербаков признались во время следствия, что принадлежали к неформальной группировке и именовали себя "скинхедами".

    Проявления нацизма в Волгограде начались в начале 2002 года, когда в городе появилось большое число беженцев и временных переселенцев. До этого сотрудники правоохранительных органов лишь фиксировали разборки между подростками разных районов Волгограда. С увеличением в городе числа представителей других национальностей молодежная агрессия перешла в националистическое русло.

    На заседании в понедельник, которое состоялось после того, как откладывалось трижды, были оглашены обвинения, выдвинутые гособвинителем. После этого, как сказали корреспонденту в суде, началось рассмотрение ходатайств со стороны защиты, в которых адвокаты двоих обвиняемых просили суд прекратить уголовное преследование в отношении их подзащитных. Но суд отказался удовлетворить ходатайства защиты.

    Во вторник в 10.00 суд продолжит слушания. Предполагается, что присяжные допросят свидетелей убийств и родственников погибших граждан Узбекистана и Таджикистана, признанных потерпевшими по этому делу.

    Комментарии

    По статистике среди "скинхедов" - подавляющее большинство составляют именно учащиеся ПТУ. Этому можно найти объяснение - данные образовательные учреждения были придуманы в Германии при А.Гитлере немецкими нацистами. К чему это привело всем хорошо известно из истории. В СССР они были названы ПТУ- "Профессионально-Технические Училища"). В данных учреждениях молодежь обучают исключительно профессиям, а интеллектуального, нравственного и культурного образования в ПТУ подростки вообще не получают. И неудивительно, что туалеты в этих заведениях всегда были забрызганы кровью учащихся из-за почти ежедневных "разборок". Теперь же у подонков появились "Козлы отпущения" - почти бесправные трудовые мигранты неславянской национальности, и видимо проходит "время залитых кровью туалетов" и приходит "время залитых кровью улиц".

Тимур СУЛЕЙМАНОВ

 

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |