По количеству беженцев россия уступает только Ираку
По данным Международной организации по миграции, Россия входит в пятерку стран-лидеров, чьи граждане ищут убежища за рубежом. Стараясь выехать из страны, россияне прикидываются политическими эмигрантами, однако, по оценке генерального директора МОМ Брансона МакКинли, на самом деле они являются эмигрантами экономическими.
- Когда 12 лет назад мы начинали свою работу в России, западные страны боялись, что Россия развалится и к ним устремятся потоки мигрантов, - рассказал господин МакКинли "Известиям". - К счастью, эти опасения оправдались лишь в небольшой степени. В Европе мы сейчас видим гораздо больше русских, чем раньше, но мы видим их на горнолыжных курортах и в дорогих отелях. Так что репутация России в сфере миграции оказалась лучше, чем предполагалось. Российская Федерация отличается от других стран своими размерами, но многие проблемы, с которыми она сталкивается в области миграции, во многом схожи с теми вопросами, которые приходится решать странам Западной Европы.
В качестве примера сходства ситуации в России и Европе генеральный директор МОМ привел вступление Греции, Испании и Португалии в Евросоюз. Тогда более развитые страны тоже боялись, что к ним хлынут мигранты с юга, однако этого не произошло.
- Я думаю, с течением времени и с ростом российской экономики миграционные потоки из России в Европу станут соизмеримы с потоками внутри самого Европейского союза, например, между той же Испанией и Великобританией, - говорит МакКинли.
А пока граждане России продолжают штурмовать Европу. И делают они это не только нелегально проникая туда на заработки, но и пытаясь получить политическое убежище. По данным МОМ, среди стран, граждане которых чаще всего ищут убежища на Западе, Россия входит в пятерку лидеров. В первой половине прошлого года заявления о предоставлении им политического убежища подали 12 тысяч 742 россиянина. По этому показателю Россию опережал только Ирак. Однако, по словам господина МакКинли, большинство беженцев являются не политическими, а экономическими мигрантами.
- Многие люди пытаются получить убежище в странах Европейского союза, не имея для этого оснований, - говорит он. - Возможно, они делают это из-за того, что у них нет других каналов, чтобы оказаться в странах, в которые они хотели бы попасть. Но уровень одобрения этих заявок довольно невысок.
Российским гражданам попасть в Европу помогают специальные агентства. За 10-15 тысяч долларов они обеспечивают потенциального "беженца" липовыми справками о репрессиях, которым он подвергался на родине, документами, транспортом. "Само собой напрашивается вывод, или скорее не вывод, а гипотеза, о том, что россияне достигли такого уровня жизни, позволяющего платить пособникам за организацию их незаконного выезда за рубеж", - говорится в информационно-аналитической справке МОМ.
Однако, несмотря на высокий процент фальшивок, господин МакКинли уверен, что страны Евросоюза будут продолжать принимать беженцев.
- Господин МакКинли, как МОМ относится к возможности подписания Россией и ЕС соглашения о реадмиссии, то есть обязательству страны возвращать нелегальных мигрантов туда, откуда они приехали?
- Нам не очень нравится идея высылки этих лиц. Лучше - если они будут возвращаться добровольно. Когда люди возвращаются добровольно, это обходится стране дешевле, чем их депортация. Во многих странах у нас есть программы, помогающие нелегальным мигрантам добровольно вернуться на родину, и мы достигли в этой области некоторого успеха. В течение пяти лет МОМ помогла почти полумиллиону мигрантов из более чем 100 стран вернуться на родину. Так что, может быть, это соглашение и не нужно.
- Как вы заставляете их возвращаться?
- В том-то и дело, что их не заставляют. Им объясняют ситуацию. Они оказываются здесь, часто стремясь попасть в другие страны, и оказываются в неприятной ситуации: у них нет работы, но есть проблемы с полицией. Над ними нависает угроза депортации. Мы предлагаем им не ждать момента, когда до них доберутся власти, а вернуться добровольно. Соглашаются не все, но многие.
- Однако попасть в Европу хотят не только нелегальные мигранты, но и обычные люди. Когда границы стран Европейского союза станут более прозрачными для наших сограждан?
- С течением времени, я полагаю, российским гражданам будет легче въезжать на территорию Европейского союза, однако пока страны ЕС не спешат что-то делать в этом направлении. Они еще следят за тем, какие последствия будет иметь для них вступление в Евросоюз новых стран-членов, не сложится ли такая ситуация, когда, например, все поляки захотят приехать работать во Францию. Вряд ли это произойдет, но, пока это еще не выяснилось, быстрых улучшений для граждан России не будет.