Национальные объединения России

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |

 


По количеству беженцев россия уступает только Ираку




    По данным Международной организации по миграции, Россия входит в пятерку стран-лидеров, чьи граждане ищут убежища за рубежом. Стараясь выехать из страны, россияне прикидываются политическими эмигрантами, однако, по оценке генерального директора МОМ Брансона МакКинли, на самом деле они являются эмигрантами экономическими.

   - Когда 12 лет назад мы начинали свою работу в России, западные страны боялись, что Россия развалится и к ним устремятся потоки мигрантов, - рассказал господин МакКинли "Известиям". - К счастью, эти опасения оправдались лишь в небольшой степени. В Европе мы сейчас видим гораздо больше русских, чем раньше, но мы видим их на горнолыжных курортах и в дорогих отелях. Так что репутация России в сфере миграции оказалась лучше, чем предполагалось. Российская Федерация отличается от других стран своими размерами, но многие проблемы, с которыми она сталкивается в области миграции, во многом схожи с теми вопросами, которые приходится решать странам Западной Европы.

   В качестве примера сходства ситуации в России и Европе генеральный директор МОМ привел вступление Греции, Испании и Португалии в Евросоюз. Тогда более развитые страны тоже боялись, что к ним хлынут мигранты с юга, однако этого не произошло.

   - Я думаю, с течением времени и с ростом российской экономики миграционные потоки из России в Европу станут соизмеримы с потоками внутри самого Европейского союза, например, между той же Испанией и Великобританией, - говорит МакКинли.

   А пока граждане России продолжают штурмовать Европу. И делают они это не только нелегально проникая туда на заработки, но и пытаясь получить политическое убежище. По данным МОМ, среди стран, граждане которых чаще всего ищут убежища на Западе, Россия входит в пятерку лидеров. В первой половине прошлого года заявления о предоставлении им политического убежища подали 12 тысяч 742 россиянина. По этому показателю Россию опережал только Ирак. Однако, по словам господина МакКинли, большинство беженцев являются не политическими, а экономическими мигрантами.

   - Многие люди пытаются получить убежище в странах Европейского союза, не имея для этого оснований, - говорит он. - Возможно, они делают это из-за того, что у них нет других каналов, чтобы оказаться в странах, в которые они хотели бы попасть. Но уровень одобрения этих заявок довольно невысок.

   Российским гражданам попасть в Европу помогают специальные агентства. За 10-15 тысяч долларов они обеспечивают потенциального "беженца" липовыми справками о репрессиях, которым он подвергался на родине, документами, транспортом. "Само собой напрашивается вывод, или скорее не вывод, а гипотеза, о том, что россияне достигли такого уровня жизни, позволяющего платить пособникам за организацию их незаконного выезда за рубеж", - говорится в информационно-аналитической справке МОМ.

   Однако, несмотря на высокий процент фальшивок, господин МакКинли уверен, что страны Евросоюза будут продолжать принимать беженцев.

   - Господин МакКинли, как МОМ относится к возможности подписания Россией и ЕС соглашения о реадмиссии, то есть обязательству страны возвращать нелегальных мигрантов туда, откуда они приехали?

   - Нам не очень нравится идея высылки этих лиц. Лучше - если они будут возвращаться добровольно. Когда люди возвращаются добровольно, это обходится стране дешевле, чем их депортация. Во многих странах у нас есть программы, помогающие нелегальным мигрантам добровольно вернуться на родину, и мы достигли в этой области некоторого успеха. В течение пяти лет МОМ помогла почти полумиллиону мигрантов из более чем 100 стран вернуться на родину. Так что, может быть, это соглашение и не нужно.

   - Как вы заставляете их возвращаться?

   - В том-то и дело, что их не заставляют. Им объясняют ситуацию. Они оказываются здесь, часто стремясь попасть в другие страны, и оказываются в неприятной ситуации: у них нет работы, но есть проблемы с полицией. Над ними нависает угроза депортации. Мы предлагаем им не ждать момента, когда до них доберутся власти, а вернуться добровольно. Соглашаются не все, но многие.

   - Однако попасть в Европу хотят не только нелегальные мигранты, но и обычные люди. Когда границы стран Европейского союза станут более прозрачными для наших сограждан?

   - С течением времени, я полагаю, российским гражданам будет легче въезжать на территорию Европейского союза, однако пока страны ЕС не спешат что-то делать в этом направлении. Они еще следят за тем, какие последствия будет иметь для них вступление в Евросоюз новых стран-членов, не сложится ли такая ситуация, когда, например, все поляки захотят приехать работать во Францию. Вряд ли это произойдет, но, пока это еще не выяснилось, быстрых улучшений для граждан России не будет.

Наталья КОНЫГИНА
IZVESTIA.RU

 

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |