Национальные объединения России

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |

 



Марийских журналистов научили этнической толерантности





    "Этническая толерантность: пресса и общество". Под таким названием в Йошкар-Оле состоялся выездной семинар, организованный Министерством культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл для журналистов республиканских СМИ, специализирующихся на этнической тематике.

   Основная цель журналистского форума, прошедшего при активном участии лидеров молодежных общественных организаций, определилась необходимостью привлечь внимание работников прессы нашего многонационального региона к тому, настолько велика их ответственность перед обществом, рассказали корреспонденту ИА REGNUM-МариNews в управления печати Министерства культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл. Как особо отметил замминистра, начальник управления печати Минкультуры республики Владимир Маркин, многие межнациональные конфликты, возникающие по вине недальновидных политиков и уносящие порой тысячи человеческих жизней, нередко поддерживаются представителями "четвертой власти".

   Однако в Марий Эл, как считает чиновник, "большинству авторов, освещающих или только затрагивающих вопросы межнациональных отношений, хватает деликатности, эрудиции, и, самое главное, ответственности, чтобы не перейти грань, отделяющую созидательную журналистику от её разрушительного варианта". Единичные случаи распространения представителями СМИ заведомо ложной, негативной и негуманной информации, по мнению Маркина, порождаются недостатком профессионального мастерства, но никак не собственными убеждениями журналистов. Это подтвердили пилотажный опрос журналистов и фокус-интервью, проведенные заведующей специалистами МарНИИ. Итоги этого исследования и дальнейшая дискуссия с участием профессора кафедры философии и социологии МарГУ показали, что культурные ценности народов, проживающих в республике, в большинстве своем совпадают.

   Ключевым же понятием, обсуждаемым журналистами на этой встрече, стала этническая толерантность как одно из важнейших составляющих демократического общества, живущего в соответствии с обновленными идеалами человеческого достоинства и социальной справедливости. Главным принципом толерантности в журналистке, по общему мнению, должна стать древняя заповедь "Не навреди!", которой издавна руководствуются врачи и учителя, а главной задачей – очищение прессы от негативных этнических стереотипов, отравляющих общественное сознание. Участники дискуссии согласились также в том, что этническое многообразие в нашем регионе – это не минус, а плюс, нисколько не мешающий развитию общества, но делающий его интереснее и колоритнее.

   Воронеж. Для противодействия ксенофобии обучающиеся в городе иностранцы предлагают русским школьникам изучать разные религии.По требованию обучающихся в Воронеже иностранцев 27 февраля состоялась встреча протестующих против расизма и насилия студентов с представителями местной власти и правоохранительных органов.

   Волнения на расовой почве в Воронеже начались 24 февраля. Поводом послужило убийство неизвестными в городской подворотне средь бела дня темнокожего второкурскника-медика Амара Лима - гражданина африканского государства Гвинеи-Бисау.

   Более 500 студентов в течение 4 дней не посещали занятия. Все эти дни с утра и до вечера учащиеся пикетировали главный корпус Воронежской медицинской академии, требуя гарантий безопасности, задержания и наказания виновных. Студенты вспомнили о многочисленных случаях насилия и бездействии властей. В дни акции протеста несколько человек – выходцев из арабских стран – перевелись для продолжения обучения из Воронежа в учебные заведения Уфы и Перми. Эти города пользуются у иностранцев репутацией спокойных в расовом, этническом и религиозном отношениях.

   В ходе встречи с властями студенты стали предлагать способы гармонизации межэтнических и межрасовых отношений. Так, студенты из Ливана предложили ввести в курс школьной программы в Воронеже раздел, знакомящий местных подростков с религией, обычаями, традициями разных народов. Власти пообещали оборудовать милицейские посты в каждом общежитии, где живут иностранцы, и провести дополнительное прокурорское расследование всех уголовных дел последних трех лет, заведенных по фактам нападения на иностранцев в Воронеже

 

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |