Власти Пензенской области вновь грубо нарушили права коренного населения
Новый флаг Пензенской области со стилизованным религиозным изображением "Спаса Нерукотворного" был накануне водружен на здание областной администрации.
Новый символ вызвал споры в регионе. Депутатскую инициативу одобрили православные и протестанты, однако татары-мусульмане неоднократно публично выражали свое недовольство. Председатель Духовного управления мусульман Пензенской области муфтий Мукаддас Бибарсов многократно заявлял о нецелесообразности религиозной символики, ущемляющей права татар - мусульман как коренного населения.
Но как всегда власть далека от народа. Главный федеральный инспектор по Саратовской области Ринат Халиков на прошедшей встрече с французским корреспондентом Селией Шофур, заявил, что:
"Ни при каких обстоятельствах, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, не происходит ущемление прав граждан - татар. ... Диалог между имамом Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддасом Бибарсовым и епископом Саратовским и Вольским Лонгиным всегда конструктивен". - заявил Халиков.
Главный федеральный инспектор так же сказал, что "убежден - будущее татарской нации неразрывно связано с будущим России. Нам есть, чем гордиться. Мы - историческая нация, воины, защитники своего Отечества, рука об руку с русским народом строящие демократическое общество".
На сегодняшний день Пензенская область является единственным субъектом федерации, на флаге которого размещен религиозный христианский образ. Ранее на пензенском флаге периода СССР - изображались три пшеничных снопа в обрамлении дубовых листьев и ленты ордена Ленина.
Водружение нового религиозного христианского флага отнюдь не поспособствует конструктивным отношениям между представителями христианской и исламской веры в регионе.
И если строить действительно Демократическое общество, то Пензенские Татары - мусульмане должны идти "рука об руку с русским народом" на равных правах.