I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости Центра



Конференция «Правовое просвещение иммигрантов из числа этнических меньшинств в Приволжском федеральном округе: проблемы и перспективы»


24-25 февраля в Саратове проходила Конференция «Правовое просвещение иммигрантов из числа этнических меньшинств в Приволжском федеральном округе: проблемы и перспективы».

Эта конференция является частью большой совместной работы Саратовской региональной общественной организации «Ассоциация вынужденных переселенцев «Саратовский источник», Управления по делам миграции ГУВД Саратовской области и Нижегородской региональной благотворительной общественной организации «Центр помощи мигрантам» при содействии Европейского Союза.

Став после распада СССР приграничной территорией, Саратовская область приняла более 200 тыс. мигрантов. Это не удивительно - люди здесь добрые, земля плодородная, цены на недвижимость относительно невысокие, на территории области проживает 111 национальностей, поэтому уровень толерантности высок. И что особенно важно, область испытывает постоянный растущий дефицит рабочих специальностей. По словам заместителя руководителя Департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Саратовской области Сергея Владимировича Преображенского, уровень безработицы в области в настоящее время более 10%, что выше среднего показателя по России, и составляет около 172 тыс. человек. В основном это служащие, спрос на которых ограничен. А вот слесарей, сварщиков, сельскохозяйственных и других рабочих явно не хватает. И если бы не мигранты, экономике региона грозил бы глубокий кризис. Существует и характерная для Европы проблема старения населения, а миграция способна ее если не решить полностью, то хотя бы значительно смягчить.

Получается, что мигранты, среди которых есть и беженцы, и вынужденные переселенцы, и те, кто покинул свой дом в поисках работы, находят в Саратовской области новый дом, друзей, работу, а область получает необходимые трудовые ресурсы. Руководитель Управления по делам миграции ГУВД Саратовской области Николай Николаевич Кузнецов привел по Саратовской области такие цифры: с 1992 по 2002 год приняли гражданство России - 90 тыс. человек. А в прошлом 2004 году стали гражданами России еще 10 тыс. мигрантов, 1200 человек получили разрешение на временное проживание, 2049 человек имеет вид на жительство.

Но миграция, при всех своих «плюсах» - это палка о двух концах. Одни проблемы с ее помощью решаются, другие появляются. Из выступления заместителя начальника ГУВД Саратовской области Владимира Викторовича Пантелеева участники конференции узнали, что приезжими из числа мигрантов совершено более 22 тысяч нарушений, в 2003 году выдворено из страны 60 человек, а в 2004 году эта цифра возросла в 10 раз.

Правонарушения, как правило, совершаются незаконными мигрантами из бывших союзных республик. Кроме социального, есть и экономический аспект проблемы. По прогнозам службы занятости, в областной бюджет Саратовской области будет поступать до 80 млн. рублей ежегодно, если иностранная рабочая сила легализуется. Поэтому основная деятельность миграционной службы - борьба с незаконной миграцией. По приблизительным подсчетам на территории области 15,5 тыс. человек из числа мигрантов находятся на нелегальном положении. Причин тому несколько, но основной из них является Низкая правовая грамотность мигрантов и отсутствие их правового просвещения.

Режим миграционного контроля в России до сих пор самый мягкий в Европе. Как отмечали в своих выступлениях сотрудники ГУВД, с приезжими и трудовыми мигрантами из дальнего зарубежья (а в Саратовской области живут и работают представители 20 стран мира) проблем не бывает. Они знают и соблюдают законодательство. А вот с нашими бывшими соотечественниками по СССР ситуация иная. Въезжая на территорию России, они не воспринимают ее как чужое государство, и лишь сталкиваясь с необходимостью найти хорошую работу, отдать детей в школу, получить пенсию, защитить нарушенные права, начинают понимать, что никаких прав у них здесь нет. В «Саратовский источник» идут и идут за советом и конкретной помощью люди, которые отчаялись самостоятельно решить сложные бюрократические вопросы получения статуса, которым грозит вынужденная депортация, разлука с семьей. Да, в какой-то момент они (чаще всего по незнанию) нарушили миграционное законодательство, не оформили во время тот или иной документ, закон не на их стороне, но чисто по человечески этих людей очень жаль. И Александр Пулатович Зуев, руководитель «Саратовского источника», другие сотрудники этой организации помогают тем, кто попал в сложную ситуацию, делая порой невозможное. На территории Саратовской области проживает курдская община, насчитывающая более 9 тыс. человек. Первые семьи появились после военных конфликтов в Армении и Азербайджане. Семьи большие, много детей. Необходимо жилье, работа, а большинство представителей общин не имеют никакого статуса, и, по сути, являются незаконными мигрантами, хотя живут на территории Саратовской области уже несколько лет. Сопредседатель КНКА Вазир Ростамович Фатоян обратился за помощью в «Саратовский источник». В результате в ближайшее время на место компактных поселений курдов выедет специальная комиссия. Присутствующие на конференции курды получили возможность рассказать о своих проблемах приглашенным представителям властей и получить от них конкретные рекомендации по порядку действий для легализации, изменению статуса, получению гражданства.

Больше всего вопросов и эмоций зала досталось начальнику управления паспортно-визовой службы ГУВД Саратовской области Надежде Борисовне Смирновой. Ее выступление еще раз продемонстрировало, что все беды людей, которые сейчас не могут добиться получения вида на жительство или гражданства происходят от незнания законодательства. Например, некоторые мигранты считают, что наличие недвижимого имущества дает право на получение гражданства. Миграционное законодательство становится все жестче. До 2002 года оформить гражданство России было намного проще, чем сейчас, а с 01 января 2006 года упрощенный порядок приобретения гражданства будет отменен. Она отметила, что проживающие на территории области мигранты годами не решают вопросы своего статуса, а, попав в сложную ситуацию, требуют от ПВС ГУВД срочных действий. Но получение гражданского статуса - процесс не быстрый, все вопросы надо решать во время.

Было видно, что представители правозащитных общественных организаций, присутствующие на конференции с ней согласны не во всем. Чтобы разобраться в запутанном миграционном законодательстве и не попасть под винт государственной бюрократической машины надо обладать знаниями, образованием и навыками, которые у большинства мигрантов отсутствуют.

Складывается ситуация, когда с одной стороны появляются контролирующие структуры, пресекающие незаконную миграцию (например, миграционные инспекции), а с другой стороны - организации, помогающие мигрантам узнать, реализовать и защитить свои права. Общественные правозащитные организации получили союзника в лице Уполномоченного по правам человека в Саратовской области. Сейчас эту должность занимает Нина Федоровна Лукашова, также выступавшая на конференции. Решением вопросов гражданства и миграции призвана заниматься и Комиссия при общественной палате. Остается надеяться, что совместными усилиями удастся помочь людям, выбравшим Россию новой Родиной.

Ярким событием для участников конференции стало посещение Национальной деревни, которая по праву стала одним из любимых мест отдыха саратовчан. Интересна история появления Национальной деревни. Представители этнических организаций Саратова неоднократно обращались в Администрацию города с просьбой создать Дом национальностей. В процессе обсуждения этого вопроса возникла идея построить Национальную деревню, то есть несколько национальных домов. Идея понравилась. Администрация выделила земельный участок, помогла с организационными вопросами, а общины сами занялись строительством. Первые построенные дома выглядят скромно, а вот дальше строители явно старались перещеголять друг друга, чем дом лучше. Начинается первая улица с русского двора, далее башкирская и казахская юрта, мордовское подворье, грузинский и армянский дома, на второй улице расположились белорусское подворье, узбекская чайхана, немецкий дом, украинский хутор, а заканчивается она дагестанским дворцом и азербайджанской «Девичьей башней». Получилось замечательно. Показывая участникам конференции национальные жилища, начальник Отдела организационной работы и взаимодействия с национальными общественными организациями Министерства общественных отношений Саратовской области Александр Иванович Гранков рассказал много интересных историй. Например, что становится традицией празднование в Деревне национальных свадеб, сюда с удовольствием приезжают именитые гости Саратова. Деревня не превратилось в музей. В теплое время года двери домов открыты для посетителей: можно не только посмотреть на экспонаты, но и отведать плов, горилку, шашлык.

Заканчивая рассказ о конференции нельзя не упомянуть прошедший в ее рамках спектакль Театра перемен. Актеры с помощью кукол, выполненных в натуральный рост, старались обнажить перед зрителем проблемы современного общества - ксенофобию, СПИД, социальную незащищенность некоторых групп. Спектакль-гротеск понравился не всем, многое было утрировано, преувеличено. Но равнодушных не было. Даже по прошествии нескольких дней впечатления не стали слабее. Спектакль заставил думать, а значит, цель была достигнута.





Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org