I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости Центра



Заявление Центра межнационального сотрудничества


А не поздно ли быть тревогу, господа?

В эти выходные ведущие телеканалы России - ОРТ, «Россия», НТВ, RENTV - сделали удивительное откровение. Оказывается, у нас в стране с каждым годом все больше и больше популярными становятся фашистские идеи. А в Санкт - Петербурге, Москве, Воронеже фашиствующие молодчики начали не только оскорблять и избивать нерусских. Они начали убивать. И это только начало процесса.

Еще в 2000 году мы сделали опрос на тему: «Что отрицательно влияет на межнациональные отношения в России?». В опросе принимали участие руководители национальных объединений разных регионов России. Все в один голос обвиняли «средства массовой информации». Причем больше всего они жаловались на федеральные телеканалы. Срывать недовольство населения страны на «этих», которые «понаехали сюда», едят наш хлеб и только ищут момента, чтобы кого-то ограбить или обмануть - был и остается любимой темой наших «свободных» СМИ. Уже много лет реклама ксенофобских идей является нормой для нашего телевидения и многотиражных газет. Население с удовольствием проглатывает наживку на эту удочку. Трудно согласиться с мыслью, что ты с утра до вечера работаешь, получаешь гроши и в этом сам и виноват. Нас же учили много лет подряд - народ не может ошибаться. И, следовательно, мы хорошие, нет, мы просто замечательные. У нас все есть для хорошей жизни. Однако нам хорошо жить мешают враги. А враги - те, которые не похожи на нас. По сути дела ксенофобские идеи как наркотики помогают наркоторговцам стать богаче, а наркоманам уйти от реальной жизни в виртуальный, более примитивный, но понятный для себя мир. На сегодняшний день ксенофобские идеи пользуются хорошим спросом в России, а полное отсутствие толерантности в наших СМИ не волнует власть. Не случайно, что некоторые, мало грамотные, но очень энергичные молодые люди, берутся за бейсбольные биты и арматуры для восстановления социальной справедливости. И только после того, когда они уже совершили преступление, наше телевидение и наши газеты, начинают «бить в колокола» и задавать себе наивный вопрос «Ну как могло это случиться у нас? Мы ведь такие замечательные!».

В результате, когда ксенофобия постоянно тиражируются, материалы ведущих СМИ о задержанных нацистах - преступниках, делают из них настоящих героев нашего времени.

И который раз хочется спросить наших граждан: «Почему вы считайте, что распространение националистических идей является проблемой только национальных меньшинств? Безнаказанность вызывает эйфорию. Сегодня в роли «чужих» оказались евреи, выходцы из Кавказа, Азии и Африки. Завтра ими могут оказаться, например богатые. Несколько лет назад московская милиция вымогала деньги только у граждан СНГ. Сейчас они начали брать деньги у москвичей, если те забыли дома свои документы.

Остановить разгул расизма одной болтовней на телеканалах вряд ли удастся. Необходимо принять на федеральном уровне серьёзные законы и создать специальную структуру для их реализации. Это неоднократно рекомендовали властям руководители национальных объединений. Причем, вовсе не нужно заново придумывать велосипед. В Великобритании давно уже существует Закон о расовом равноправие и создана Комиссия по расовому равенству. Если конечно те, которые принимают законы и создают новые рычаги управления, хотят что-то менять.





Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org