I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
> Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости Центра



Стенограмма слушания `Положение среднего класса и гражданского общества в условиях кризиса: конкретные меры и предложения`, от 29.01.2009
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Виктория ШУХАТ:
Спасибо большое. Поскольку остались самые стойкие, я осмелюсь сформулировать, может быть, парадоксальную позицию многих наиболее активных представителей среднего класса. Про то, что если кризиса не было бы, его надо было бы придумать. И вот эта формулировка про "ура, кризис", она уже имеет много подтверждений, не только на уровне рекламных слоганов. Поскольку внезапно выяснилось, что кризис дал возможность резкому качественному повышению поиска процесса роста эффективности предприятий, компаний, структур и так далее.
И для большого количества представителей среднего класса, после того, как они пережили шок и испытали его, в связи с тем, что все старые шаблоны, все старые технологии, все старые принципы логики, в общем-то, уже не работают - те, кто осмелились в этом признаться, те сразу сейчас пребывают, не побоюсь этого слова, в таком полуэйфорическом состоянии, поскольку обнаружились новые ресурсы, поскольку внезапно стали думать про повышение эффективности, тут уже коллеги говорили про необходимость, скажем, энергосбережения, каких-то еще, скажем, оргмероприятий.

Но на самом деле главный источник эффективности - это человеческий потенциал. И те компании, те структуры, которые сейчас начали прежде всего активно анализировать свой человеческий ресурс, активно повышать его профессиональную эффективность, мотивировать, обучать новым знаниям, навыкам, умениям и технологиям, применимым в изменившихся обстоятельствах - те компании уже, в общем-то, довольно уверенно говорят не то, что мы переживем кризис, мы выйдем из него гораздо более эффективными и гораздо более успешными.
Собственно, первая моя рекомендация касается настойчивого пожелания инициировать процесс максимального повышения эффективности работы и госструктур, и, прежде всего, конечно, коммерческих структур малого и среднего бизнеса, поскольку другого шанса, вообще говоря, нет. Есть масса приемов и технологий, которые позволяют это сделать, есть мозговые штурмы, есть внутренние аудиты, есть бизнес-тренинги, которые повышают уровень профессионализма. Самое главное, чтобы для общественности это было понятным, очевидным шагом, что если вы не будете искать ресурсы в повышении эффективности, ваша компания закончит свое существование, будет поглощена, куплена, или как-то еще получена более эффективно развивающимися конкурентами.

Вторая тема, если уж мы говорим про рекомендации - это, конечно, тема гражданского общества, которую невозможно не затрагивать применимо к ситуации кризиса среднего класса. Если помните, максимальная активность общественных объединений возникла как раз в момент слома эпох. В тот момент, когда мы поняли, что Советского Союза больше нет, определенная часть населения, увы, далеко не широкая, стала принимать живейшее участие в политической жизни, в общественной жизни и так далее. Поэтому большинству серьезным общественным организациям, которые есть в России, им порядка 12-15 лет, поскольку это как раз тот самый период, когда.
А сейчас мы с вами наблюдаем абсолютно тот же слом эпох, и мне очень хочется надеяться, что наше государство пойдет навстречу повышению общественной активности, опять-таки разные технологии, расширение грантовских конкурсов, увеличение роли и значимости Общественной палат Российской Федерации и региональных Общественных палат. Увеличение разного рода общественных слушаний и подобных мероприятий. Позиция СМИ, заявления, популяризация, если хотите, общественной активности в форме некоммерческих организаций, некоммерческого партнерства.
Поскольку, на мой взгляд, если этого не произойдет, то общественная активность все равно случится, но будет хаотичной, напряженной, и, скорее всего, деструктивной. Уже неоднократно говорили и про бунт, и про иные возможные социальные катаклизмы и потрясения. А позиция государства, на мой взгляд, должна быть заявлена очень четко - приветствие и максимальное способствование развитию общественного движения. Уменьшение налогового бремени, упрощение арендных ставок. Специальные законодательные инициативы. Поддержка в средствах массовой информации. Все те ресурсы, которые есть у государственной системы, сейчас должны быть направлены в том числе и на повышение ценности роли гражданского общества в ситуации преодоления кризиса. Тогда у нас все получится, и мы выйдем победителями. Спасибо.
Всех благ!
+7 495 76-76-758
www.vicshu.ru

Виктория ШУХАТ



© 1993-2007
Веб-Мастер