I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



В защиту светской России


1 августа 2007 г. общественные деятели и правозащитники выступили с заявлением «В поддержку письма академиков РАН».

В заявлении говорится: «Под видом религиозного возрождения, в нашей стране, по сути, формируется новая национально-религиозная идеология, пронизанная отрицанием демократии, ксенофобией и культом власти. Даже официальное, «центристское» направление в РПЦ категорически выступает против универсальности прав человека, против плюрализма и принципов современного гуманизма <...> Сегодня Россию пытаются превратить в плацдарм для атаки на ценности просвещения и гуманизма, которые развиваются уже четверть тысячелетия. Речь не идет о противостоянии религии и атеизма, речь идет о защите конституционных прав и свобод – и для верующих, и для неверующих. Только при условии полного отделения от государства церковь сможет действительно способствовать тем целям, о которых она заявляет – улучшению морального климата в стране, хотя бы среди своих прихожан. Важно подчеркнуть, что религиозные конфессии и организации – это неотъемлемая часть гражданского общества. Мы будем рады видеть их в качестве наших партнеров и даже союзников – при защите гражданских и социальных прав, в работе по решению гуманитарных проблем».

Предлагаем вашему вниманию полный текст заявления общественных деятелей и правозащитников в поддержку письма академиков РАН.

Мы считаем необходимым поддержать открытое письмо академиков РАН, посвященное угрозе клерикализации системы образования и государственной жизни.

Обращение академиков Е. Александрова, Ж. Алферова, Г. Абелева, Л. Баркова, А.Воробьева, В.Гинзбурга, С.Инге-Вечтомова, Э.Круглякова, М.Cадовского, А.Черепащук никоим образом не навязывает ни атеизма, ни чего-либо другого. Оно не направлено против веры как такой. Это очевидно каждому, способному объективно анализировать текст. Ученые выступили в защиту основ России как светского государства, обратили внимание общества на серьезную опасность атакующего Конституцию клерикализма.

Крики возмущенных обскурантов и разогретой массовки несовместимы с цивилизованным христианством.

Мы хотим выразить свое отношении к поднятым в обращении академиков проблемам.

Прежде всего, мы считаем необходимым отметить такое важное обстоятельство – принудительное навязывание изучения религиозных догматов и текстов никогда не несут в общество нравственность. Именно культура стала источником моральных ценностей современного мира. А церковные организации, религиозная философия – неотъемлемые части культуры, социальной и интеллектуальной жизни – не меньше, но и не больше.

Еще в начале XX века в Европе для учащихся подростков изучение религиозной догматики и священных текстов мировых религий было обязательным почти повсеместно. Это не помешало ни возникновению в Европе жесточайших диктатур, ни массовому террору, ни яростным антирелигиозным кампаниям, сотрясавшим прошедший век – и, как многие полагают, во многом стимулировало их появление.

Не будем и забывать о том, какой кровавый характер приобретали конфликты, происходящие и на религиозной, и на национальной почве, в предшествующие эпохи, когда именно религия определяла духовную жизнь общества.

Поэтому представления о том, что насаждение религиозных понятий через систему образования способно гарантировать общественную мораль, исторически неверно.

Россия – это не просто государство-нация, у нее очень своеобразная цивилизация, возникшая именно как союз самых различных культур, народов и религиозных конфессий. Ее основой может только общая для всех приверженность праву и демократическим свободам.

Превращение одной из конфессий в эквивалент государственной идеологии, пусть и в замаскированном виде, это – прямой путь к уничтожению демократии и к распаду страны.

Люди, которые полагают, что, требуя вернуть православной церкви ее былой, досоветский статус, они помогают возрождению нации, на деле возвращают нас к тому общественному и духовному кризису, который уже сыграл роковую роль в жизни России 90 лет назад. Утопическая идея «вернуть Россию в, условно говоря, в 1913 год» опасна и тем, что за Тринадцатым годом тут же последовали Четырнадцатый и Семнадцатый.

Необходимо очень четко понимать, что преподавание в государственных и муниципальных учебных заведениях, которое по закону носит исключительно светский характер, и построено на научной картине мира, не является «насаждением атеистической идеологии». Это ведь проблема самих богословов, что они не могут «совместиться» с современной наукой. Опыт и западных, и восточных цивилизаций показывает, что и естественнонаучные, и гуманитарные дисциплины вполне могут сосуществовать и с религией, и с приверженностью традиционным ценностям.

Поскольку основной упор власти делают на поддержку в первую очередь Русской Православной церкви Московского патриархата, то мы вынуждены говорить именно о ее стремлении выйти за пределы конфессиональной жизни, влиять на образование и на общественно-политическую жизнь.

Мы видим, как под видом религиозного возрождения, в нашей стране, по сути, формируется новая национально-религиозная идеология, пронизанная отрицанием демократии, ксенофобией и культом власти. Даже официальное, «центристское» направление в РПЦ категорически выступает против универсальности прав человека, против плюрализма и принципов современного гуманизма.

Эти идеи постоянно используются властями для обоснования сворачивания демократии, оправдания милитаризации. А радикальная церковная и околоцерковная оппозиция вообще нередко стоит на позициях, которые очень сдержанно можно охарактеризовать, как полуфашистские.

Те учебные пособия, которые формально относят к православной культурологии, особенно опусы Аллы Бородиной, содержат уничижительные высказывания в адрес религиозных и национальных меньшинств, часто даже на грани ксенофобии. Учащихся обречены давать ответы на вопросы, носящие исключительно вероисповедный характер, что прямо нарушает Конституцию РФ и законодательство.

Подобное «гламурное православие» трактует сложную и драматическую историю Русской церкви почти что в духе печальной памяти «Краткого курса истории ВКП(б)», содержит некритическую апологию власти.

Мы убеждены, что «теология», которая по определению является системой обоснования религиозного учения; комплексом доказательств истинности догматики, религиозной морали, правил и норм поведения верующих и духовенства – не может считаться научной дисциплиной.

Та часть богословия, которая носит объективный, внеконфессиональный характер, полностью содержится в религиоведении, истории религии, философии этики. Теология не является интегральной частью российской университетской традиции. В отличие от старейших западных университетов, возникших именно как богословские центры, и потому сохранившие теологические факультеты, наши университеты были созданы как очаги светского просвещения. В современных условиях теология в России сразу превратится в официально признанное насаждение православно-националистической идеологии. Какой стандарт «научности» при этом будет устанавливаться, очень выразительно показал кризис на кафедре социологии МГУ. РПЦ имеет собственные вузы, предназначенные для подготовки грамотных священнослужителей – зачем же еще претендовать на светские государственные учебные заведения?

Стремление некоторых высокопоставленных представителей Московской Патриархии, объявивших Россию «православной цивилизацией», добиться от государства – под предлогом борьбы с разжиганием межконфессиональной и межнациональной розни – поддержки религиозно мотивированных ограничений и запретов в совершенно иных, чем религия областях культуры (изобразительное искусство, литература, кино, театр, политика, гражданские акции) – противоречит не только основам конституционного строя Российской Федерации, но и исторической реальности. Современное общество и современная культура являются «конгломератом» различным образом маркированных: культурно, политически, социально, этически, административно, законодательно, религиозно – институтов и социальных пространств. Проект по превращению России в «православную цивилизацию» и установлению религиозно-церковного единства российского общества и российского государства – не только утопичен, но и очень опасен, поскольку, также как и «коммунистический проект» не может осуществляться без насилия.

Сегодня Россию пытаются превратить в плацдарм для атаки на ценности просвещения и гуманизма, которые развиваются уже четверть тысячелетия. Речь не идет о противостоянии религии и атеизма, речь идет о защите конституционных прав и свобод – и для верующих, и для неверующих. Только при условии полного отделения от государства церковь сможет действительно способствовать тем целям, о которых она заявляет – улучшению морального климата в стране, хотя бы среди своих прихожан.

Важно подчеркнуть, что религиозные конфессии и организации – это неотъемлемая часть гражданского общества. Мы будем рады видеть их в качестве наших партнеров и даже союзников – при защите гражданских и социальных прав, в работе по решению гуманитарных проблем.

Сергей Ковалев, Фонд Андрея Сахарова;
Лев Пономарев, Любовь Башинова, Евгений Ихлов, Николай Гудсков, Игорь Шамшев, Татьяна Волкова, Ильдар Исангулов, Общероссийское общественное движение «За права человека»;
Юрий Рыжов, академик РАН;
Эрнст Черный, Общественный комитет защиты ученых;
Юрий Вдовин, «Гражданский контроль», Санкт-Петербург;
Александр Винников, Движение «За Россию без расизма»;
Виктор Шендерович, писатель;
Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра «Мир, прогресс, права человека» имени А.Д. Сахарова;
Эдвард Мурзин, депутат Госсобрания Республики Башкортостан, председатель НКО «Право меньшинства»;
Юрий Бровченко, Владимир Ойвин, Фонд «Гласность»;
Василий Гуслянников, председатель Правления Мордовского республиканского правозащитного центра;
Василий Мельниченко, Уральская народная ассамблея;
Сергей Вальков, Координатор Общественной организации «Ивановское областное общество прав человека», к.ф.-м.н., доцент;
Татьяна Власова, Московское купеческое общество;
Виктор Куренков, председатель Тульского правозащитного центра;
Сергей Сорокин, Движение против насилия;
Елена Гришина, РОО «Центр общественной информации»;
Борис Лахнов, ОПО Клуб «За честь и достоинство», г. Камень-на-Оби, Алтайский край;
Владимир Шаклеин, МРОО «Межрегиональный центр прав человека»;
Евгений Бородин, к.ю.н., доцент, Ставрополь;
Лидия Рыбина, Тамбовский правозащитный центр;
Галина Реньш, председатель Информационно-правозащитного центра, Курган;
Вади Постников, Тюменская правозащитная газета «Именем закона»;
Валерий Бычков, депутат Пензенской городской Думы;
Юрий Вобликов, Пензенская группа Международного общества прав человека (МОПЧ);
Венедикт Достовалов, Надежда Доновская, «Вече», Псков;
Марк Куперман, Сахалинский правозащитный центр;
Екатерина Константинова, Сергей Константинов, Николай Баев, Вениамин Дмитрошкин, Оргкомитет либертарного движения «Свободные радикалы», Ненасильственная Радикальная Партия;
Юлия Башинова, журналист, член Молодежного правозащитного движения;
Вадим Белоцерковский, писатель;
Иван Ивко, лаборант ИТЭФ им. Алиханова;
Руслан Бадалов, Председатель РОД «Чеченский конгресс национального спасения»

Сбор подписей продолжается по адресу news@zaprava.ru

Информация предоставлена ООД «За права человека»
Тел. 202-22-24, 291-62-33
E-mail: news@zaprava.ru,
1 августа 2007 года



Источник: Центр общественной информации

© 1993-2017


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональнойй
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org