I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости в мире



ЦИК Украины признал ошибку в подсчетах


Не смотря на пятитысячный митинг у стен Верховной Рады и требования оппозиции немедленно обнародовать результаты президентских выборов, ЦИК Украины так и не опубликовал во вторник окончательных итогов первого тура. Объявлено лишь, что отрыв Ющенко от Януковича еще более сократился и составляет 0,66%. Зато ЦИК опубликовал другие не менее интересные данные.

Последняя официальная информация, которую обнародовал во вторник украинский ЦИК – это данные по кандидатам после обработки 97,67% протоколов. За нынешнего премьера страны Виктора Януковича проголосовали 10 895 667 избирателей или 39,88%, за лидера оппозиции Виктора Ющенко - 10 713 348 избирателей или 39,22%.

Таким образом, разрыв между двумя лидерами гонки сократился за сутки с 0,97% до 0,66%.

Тенденция интересная. Еесли учесть, что за это время ЦИК успел обработать примерно две трети от тех 5,76% бюллетеней, которые оставались необработанными к вечеру понедельника, то получается, что у Ющенко так и не получится догнать Януковича по итогам первого тура. Между тем, еще сегодня днем агентство ИТАР-ТАСС передавало со ссылкой на свои источники в ЦИКе, что кандидат от оппозиции на самом деле вышел вперед с отрывом в 0,04% от нынешнего украинского премьера, только власти не хотят обнародовать эту информацию.

Что касается других кандидатов в президенты, то пятипроцентный барьер, как и предполагали накануне выборов социологи, преодолели лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз и лидер украинских коммунистов Петр Симоненко. За первого проголосовали 1 594 405 человек (5,83%), за второго - 1 375 419 человек (5,03%). Все остальные претенденты на президентский пост получили существенно менее 2%.

Затягивание ситуации с подведением итогов выборов крайне нервирует оппозицию – сегодня около 4-5 тысяч человек провели у стен парламента митинг протеста, в ходе которого они скандировали «Ющенко» и держали в руках флаги с надписью «Пора», плакаты «Свободу не остановить» и «Нет фальсификации». Митингующие требовали отставки министра внутренних дел Николая Билоконя, немедленного обнародования результатов первого тура выборов и ухода в отпуск Виктора Януковича, чтобы тем самым были обеспечены равные условия для кандидатов в президенты во втором туре. Выступившие на митинге представители штаба Ющенко заявили, что затягивание с обнародованием результатов выборов может быть объяснено только одним – масштабными фальсификациями с целью не допустить победы кандидата от оппозиции.

Тем временем сам Ющенко уже начал подготовку ко второму туру.

Как объявил во вторник в Киеве депутат Рады Николай Томенко, являющийся доверенным лицом Ющенко, кандидат начал переговоры с возможными союзниками по второму туру. Однако он не может продолжить предвыборную кампанию – «Ющенко не может начать ездить по Украине и продолжить агитацию, пока не будут оглашены окончательные результаты Центральной избирательной комиссией», - пояснил Томенко. При этом он объявил, что план действий штаба Ющенко на ближайшие три недели уже разработан, более того «фактически расписан избирательный тур кандидата». «Ющенко будет так же активен в отношении встреч с людьми, как это было в последнюю неделю», - заявил Томенко, отметив, что в ходе второго этапа избирательного тура будет увеличено количество городов, где кандидат встретится с избирателями. «Это будут не только областные центры, но и другие места», - сказал Томенко. Однако список городов он открывать отказался, чтобы власти не смогли воспрепятствовать турне.

Почему ЦИК более суток обсчитывает чуть более 5% бюллетеней, хотя с остальными справился за двадцать часов, руководство комиссии не объясняет. О внутренней работе в ЦИК ничего не известно – сотрудники комиссии с прессой практически не общаются.

Однако любопытные данные то ли по ошибке, то ли нарочно были опубликованы на сайте ЦИК во вторник во второй половине дня.

В разделе «Итоги голосования по регионам» были приведены сведения о количестве проголосовавших в семи областях Украины (треть территории страны), они оказались существенно выше общего числа бюллетеней, выданных избирателям в этих же областях (это число было указано в разделе «Ход голосования по регионам»). В частности, оказалось, что в Крыму на 20 часов 31 октября было выдано 1 009 089 бюллетеней, а проголосовали 1 027 293; в Днепропетровской области – выдано было 1 958 823, проголосовали – 1 965 096; в Донецкой области – выдано 2 850 654, а проголосовали – 2 876 725 человек. И во всех этих регионах победу одержал Виктор Янукович.

Скандал бросился гасить зампред ЦИК Ярослав Давыдович. Он назвал случившееся – несоответствие числа выданных бюллетеней и учтенных территориальными комиссиями – «досадной случайностью». По словам Давыдовича, несовпадение вызвано тем, что в базу данных о явке избирателей были введены оперативные данные о количестве выданных бюллетеней. То есть они не окончательные, их еще подправят до более точных цифр.

А руководитель пресс-службы Центризбиркома Зоя Казанжи постаралась успокоить почувствовавших скандал журналистов, объяснив технологию получения данных о числе выданных бюллетеней. «Подобное несоответствие объясняется особенностями сбора оперативной информации на уровне территориальных избирательных комиссий», - сказала она. Так, данные о количестве выданных бюллетеней территориальная избирательная комиссия собирает путем телефонного опроса всех избирательных участков. Как правило, пояснила Казанжи, в связи с большим количеством избирательных участков и загруженностью телефонов участковых комиссий, опрос начинается за 30-40 минут до завершения голосования, чтобы успеть обобщить данные и оперативно передать их в ЦИК.

Поэтому, по ее словам, данные о количестве избирателей, получивших бюллетени, носят приблизительный характер.

В то же время данные о количестве проголосовавших вводятся в эту базу на основе протоколов участковых комиссий, то есть эта информация более точная, сказала она. Но если учесть, что данные о выданных бюллетенях на самом деле также содержатся в протоколах, то объяснения руководителя пресс-службы ЦИК на самом деле ничего не объясняют. Очевидно, что скандал с несоответствием этих ключевых цифр по семи регионам страны станет предметом тщательного расследования со стороны оппозиции, продолжающей вести свой собственный подсчет результатов выборов на основании копий протоколов, полученных наблюдателями.



Источник: газета.ru



Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org