I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Пресс-релиз
Караван Дружбы


Очередная экспедиция «Каравана дружбы», организованная комитетом по связям с общественностью и национальным отношениям администрации Губернатора области совместно с областным центром народного досуга и творчества национально-культурными объединениями, вернулась из г. Черемхово Иркутской области 28 октября.

14 октября «Караван дружбы» побывал в юбилейный день для железнодорожной школы в г. Слюдянка. Представители национально-культурных объединений и творческих коллективов г. Иркутска решили присоединиться к поздравлениям и приготовили свой подарок. Молодежный ансамбль «Улаалзай» и фольклорный ансамбль «Аянга» Центра бурятской культуры Иркутской области, самодеятельные исполнители Литовского общества «Швитурис», Иркутского товарищества белорусской культуры, казачьего ансамбля «Оберег», образцовой цирковой студии «Сюрприз» приняли участие в концертной программе. Школе была подарена библиотечка книг, изданных комитетом по связям с общественностью и национальным отношениям администрации губернатора Иркутской области для знакомства читателей с самобытной национальной культурой народов Прибайкалья.

Дом культуры «Горняк» г. Черемхово встречал «Караван дружбы» с представителями Татарско-башкирского культурного центра, Иркутского товарищества белорусской культуры, Украинского культурного центра, Армянского культурного общества, Литовского центра «Швитурис» и Артстудии областной ассоциации мастеров народного творчества и художественных ремесел «Оникс». Черемховские отделения товарищества белорусов и татарско-башкирского культурного центра приняли участие в концертной программе.

Следующая поездка и новый состав «Каравана дружбы» отправится 19 ноября в г. Саянск Иркутской области.

Справка:Акция «Каравана дружбы» родилась в 2005 году, как спутник традиционного ежегодного областного фестиваля национальных культур «Дружба народов – единство России», а в 2006 году получила дальнейшее развитие и была ознаменована подготовкой к референдуму по объединению Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Идея посетить места компактного проживания народов с творческими коллективами национально-культурных объединений Иркутской области возникла с целью ознакомления большего числа населения области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа с самодеятельным творчеством национальных общественных объединений и художественных коллективов, занимающихся возрождением и развитием культурных традиций народов, населяющих Прибайкалье.

Кочуя из одного места компактного проживания народов в другое, навещая друзей в самый значимый момент – во время проведения национального праздника, «Караван дружбы» побывал на чувашском празднике «Акатуй» в с. Новолетники Зиминского района, бурятском празднике «Сагаалган» в селе Одинск под Ангарском (на встрече Нового года по лунному календарю), на татарском празднике в г. Усолье-Сибирском, посвященном женщинам-труженицам. Вместе с Караваном проводили зиму по русскому обычаю, встретили весну по белорусскому обряду в с. Тургеневке Баяндаевского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Побывали на священной бурятской земле на острове Ольхон. «Караван дружбы» был участником детского фестиваля «Байкальская радуга» в лагере «Космос» под Ангарском и молодежного фестиваля «Сибирь многонациональная» в Иркутском государственном университете путей сообщения.


Источник: Администрация Губернатора Иркутской области



Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org