Национальные объединения России

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |

 


Вооруженные силы Абхазии достаточно крепки, чтобы сохранить ее независимость, заявляет премьер непризнанной республики


   Премьер-министр непризнанной республики Абхазия Рауль Хаджимба уверен, что ее вооруженные силы в случае необходимости смогут защитить независимость.

   "Вооруженные силы Абхазии достаточно крепки, чтобы сохранить ту независимость, о которой мы заявили в 1999 году", - сказал Р.Хаджимба в субботу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

   Абхазский премьер отметил, что приехал в Москву для того, чтобы в основном обсуждать вопросы социально-экономического характера. Вместе с тем он отметил, что ситуация в Грузии после смены власти тоже обсуждалась.

   "Конечно, ситуация нас заботит, и мы заинтересованы в поддержании переговорного процесса, а Россия - одна из сторон переговорного процесса", - сказал Р.Хаджимба.

   Абхазский премьер отметил, что с первого дня политического противостояния в Грузии вооруженные силы и внутренние войска в Абхазии перешли "в достаточно усиленный режим работы".

   Р.Хаджимба высказался за продление присутствия российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта: "Я думаю, все годы, которые они там находятся, доказали, что необходимость в них существует".

   "Миротворческие силы должны оставаться в регионе на столько, на сколько это нужно. Пока ситуация складывается таким образом", - отметил Р.Хаджимба.

   На вопрос о том, что будет, если Грузия выступит против присутствия миротворческих сил, премьер сказал: "У нас хватит сил, чтобы выстоять".

   Отвечая на вопрос о том, готова ли Абхазия вести переговоры с силами, пришедшими к власти в Тбилиси, он отметил: "Время покажет".

   "Выборы пройдут (парламентские и президентские - ИФ), и ситуация покажет, насколько они готовы к переговорному процессу", - сказал Р.Хаджимба.

   По его словам, Сухуми готов работать с новым руководством Грузии: "Мы готовы работать в режиме переговорного процесса, дабы не допустить конфликта".

   Вместе с тем Р.Хаджимба подчеркнул, что абхазское руководство будет последовательно выдерживать курс на независимость республики. "Мы существуем уже десять лет и намерены и дальше оставаться независимыми", - сказал абхазский премьер.

   Кроме того, премьер отверг идею федеративного обустройства Грузии.

   "Мы уже были в этом этапе до начала войны и говорили о возможности установления федеративных отношений (между Сухуми и Тбилиси - "ИФ"). Это уже пройденный процесс, мы к этому возвращаться не собираемся", - заявил Р.Хаджимба.

   Премьер также сообщил, что в настоящее время из 320-тысячного населения Абхазии 120 тыс. являются гражданами России.

   Р.Хаджимба сказал, что те, кто получил гражданство России, будут принимать участие в выборах депутатов Госдумы: "Это их волеизъявление, если они пожелают, то примут участие в выборах".

   Он сообщил, что голосование будет проходить на территории расположенных в Абхазии военных санаториев и в местах дислокации миротворческого контингента.

   Отвечая на вопросы журналистов, премьер сказал, что трехсторонней встречи глав Аджарии, Абхазии и Южной Осетии в Москве не было. "Не потому, что мы этого не хотим, а просто не было необходимости", - подчеркнул Р.Хаджимба.

 

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |