Национальные объединения России

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |

 



Павел Мнацаканян: Моя Родина – Армения, Мой Дом – Тольятти



   Несколько дней назад по местному телевидению г. Тольятти был показан сюжет об "Армянской общине". Развевающиеся флаги над входом и деловая атмосфера в офисе еще больше подстегнули мой интерес. Мне захотелось подробнее узнать об этой организации. Около двери я прочитала вывеску: "ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА» г. Тольятти". Меня принял председатель общины Павел Серопович Мнацаканян, выделив в своем напряженном рабочем графике немного времени. Дело в том, что он приглашен на Международную конференцию, которая пройдет 27 февраля в Москве. Она носит название "Стратегия развития национальных объединений России", там будут участвовать представители 65 регионов России. Организатор этой конференций -Центр межнационального сотрудничества при финансовой поддержке Фонда правозащитных проектов Министерства иностранных дел Великобритании и американской частной благотворительной организации Фонд Мота. После конференции в Москве у Павла Сероповича состоится встреча с послом Армении. Совершенно понятно, что к таким ответственным мероприятиям нужно тщательно подготовиться. Но, несмотря на это Павел Серопович все же нашел время ответить на мои вопросы.

   Родился Павел Серопович 8 ноября 1965 года в городе Нахичевань. Седьмой и самый младший ребенок в семье, он жил и учился в Ереване. Когда пришло время, пошел служить в Советскую армию. "В 1989 году я приехал в Тольятти. Я был молод и город был молодым, - вспоминает Павел Серопович. - Тольятти приглянулся потому, что он динамичный, перспективный, быстрорастущий и многонациональный! Было интересно общаться с разными людьми, изучать их культуру и обычаи». В Тольятти он устроился на работу в "Гидротехник" (частная строительная фирма}, затем организовал свой частный бизнес (оптовая торговля). Важным вопросом на сегодняшний день Павел Серопович считает интегрирование граждан армянской национальности, проживающих в Тольятти, во все процессы жизни общества. Павел Серопович является членом совета Ассоциации 19-ти национальных центров города Тольятти. Он мечтает о тесной работе этих центров для организации Дома-Дружбы народов в Тольятти, чтобы почувствовать национальную целостность города.


   - Павел Серопович, расскажите, пожалуйста, об истории создания "Армянской общины".

   - "Армянская община" была организована 22 августа 1995 года, и первым ее председателем был Виктор Андреевич Хачатрян. Он пробыл а этой должности 8 лет. Уже в те годы "Армянская община" поддерживала контакты с общественными организациями, и помогала приезжим армянам в Тольятти, особенно в те трудные годы.15 сентября 2003 года я был избран на пост председателя "Армянской общины".

   - Каковы предпосылки возникновения организации?

   - После распада СССР армяне и россияне оказались по разные стороны государственной границы. Первоочередной задачей было убрать символические границы в общении двух наций. Наши народы испокон веков жили в дружбе и согласии, что было отмечено в выступлении президента России на "ВСЕМИРНОМ АРМЯНСКОМ КОНГРЕССЕ". "Наше современное партнерство отвечает коренным национальным интересам двух стран..." - отметил В. В. Путин. Своеобразным символом, данью этой дружбы стала установленная Общиной в центре Тольятти стелла с надписью "Навеки вместе". Я уверен, что под этим девизом и в дальнейшем будут крепнуть и развиваться наши отношения.

   - В чем состоят основные задачи "Армянской общины"?

   - Работа общины идет по следующим направлениям:
1) сохранение самобытности армян России, содействие укреплению Российского государства и становлению гражданского общества, взаимодействие с органами власти РФ всех уровней и сохранение межнационального мира и согласия в единой России.
2) содействие развитию и укреплению межгосударственных российско-армянских отношений, оказание максимальной экономической, социальной помощи населению Армении.
3) установление и развитие деловых и культурных связей с армянскими общинами стран ближнего и дальнего зарубежья.

   - А что именно делает Община для осуществления этих задач?

   - Чтобы реализовать поставленные задачи в нашей общественной организации созданы Совет старейшин, Совет матерей и Молодежный совет, каждый из которых занимается организацией различных мероприятий, связанных с решением поставленных задач. За последнее время произошло очень много позитивных изменений в работе нашей организации. Среди основных можно отметить перерегистрацию всех членов Общины, выдачу новых удостоверений, избрание нового состава Совета старейшин. За последние полгода зарегистрировано более 2445 членов Общины. В Армянской общине» работают профессиональные переводчики, юристы, в том числе адвокаты, чтобы решать первоочередные вопросы, такие как: получение членами общины гражданства, регистрации, вида на жительство; помощь в подготовке документов, вопросы трудоустройства, а также вопросы защиты членов общины в государственных органах и общественных организациях. Для армян, не имеющих местной регистрации, существует серьезная проблема - отсутствие страхового медицинского полиса. В связи с этим один раз в месяц проводится медицинское обследование и консультации детей и взрослых. Организатор этой помощи - Асмик Артаваздовна, педиатр детской больницы Медгородка.Наша организация по мере возможности старается оказывать помощь в возвращении в Армению, помощь малоимущим.

   - За счет каких средств финансируются ваши программы?

   - Как правило, это благотворительные взносы в Общину, осуществляемые армянами нашего города. Недавно была оказана финансовая помощь Николаю Алексеевичу Волняко. Этот человек 2,5 года работая спасателем в Ленинакане и получил травму во время спасения людей после землетрясения в Армении. К таким случаям в Общине особое отношение.

   - Я слышала, что осенью была открыта воскресная армянская школа. Расскажите, пожалуйста об этом.

   - Первоначально воскресная армянская школа относилась к клубу "Крунк". Теперь она организована в самой Общине, и находится в школе № 49. Ее посещают ученики от 8-ми до 27-ми лет. Среди основных предметов - армянский язык, армянская литература, история Армении, пение на армянском языке. Обучение в этой школе бесплатное. За последние полгода число учеников возросло до 78 человек. И это особенно радует. Каждый ребенок - это еще одна частичка человеческого счастья. Благодаря поддержке МИД Армении, воскресная школа имеет возможность получать программы и учебные пособия, адаптированные для соотечественников, находящихся за рубежом и в странах СНГ.

   - Не могли бы Вы рассказать о культурно-массовых мероприятиях Общины?

   Неотъемлемой частью деятельности "Армянской общины" г. Тольятти является организация праздников. Подобные мероприятия позволяют сплотить людей и поддержать их национальный дух. Существует утвержденный график проведения следующих национальных праздников и дней памяти: Рождество Христово {6 января}, Терндез (13 февраля), День Матери и красоты (7 апреля), Затик (пасхальный праздник 11 апреля), День памяти (24 апреля, геноцид армянского народа в 1915 году), День города Тольятти (первое воскресенье июня), День независимости Армении (21 сентября), День памяти жертв землетрясения в Ленинакане и Спитаке в 1988 году (7 декабря), Новогодний бал (26 декабря).К участию в культурно-массовых мероприятиях мы особо стараемся привлечь молодежь. Община сотрудничает с молодежной организацией студентов города "Мост".

   - Какие направления в деятельности "Армянской общины" планируется развить в ближайшее время?

   Прошедший год ознаменовался новым импульсом в укреплении дружбы и всестороннего сотрудничества между нашими парадами. Планируется строительство АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ и армянского культурного центра в городе Тольятти. Особый оптимизм вселяет то обстоятельство, что осенью прошлого года была достигнута договоренность с нынешней администрацией г. Тольятти о выделении земельного участка под это строительство. Я верю в то, что совокупный экономический и общественно-культурный и потенциал города позволит поднять наши отношения на качественно новый уровень. Живущие в Тольятти армяне уже связали свои корни с этим городом и должны в этом городе помнить и хранить армяне-; кую культуру, традиции, обычаи, язык. Именно поэтому такое строительство очень важно.

   На предстоящей встрече с послом Армении Павел Серопович планирует обсудить новые пути сотрудничества представителей армянских диаспор с государственными органами и общественными организациями России.В заключение рассказа об "Армянской общине "хочется привести слова Павла Сероповича, обращенные ко всем армянам: "Где бы ты ни был, где бы ни жил, будь армянином и высоко неси честь армянина".///Газета «Коммерсант Тольятти» № 4 (11) от 27.02.2004

 

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |