Национальные объединения России

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |

 



В чем корни бытовой антикавказской ксенофобии?





    Национальный вопрос в России сегодня стоит достаточно остро. Очень часто на улицах Москвы можно услышать разговоры обывателей, в которых слышны роптания людей на засилие представителей кавказской национальности на рынках и в магазинах, на обострение этнической преступности. Горожане порой пытаются обвинить приезжих во всех своих бедах: от потери работы до семейных проблем. При обострении агрессивных настроений это перерастает в потасовки вплоть до смертоубийства. В чем корни бытового национализма?

   Американский профессор Эми Чуа в своей книге "Мир в огне: как экспорт рыночной демократии порождает межэтническую ненависть и глобальную нестабильность" выдвигает теорию о том, что конфликты на национальной почве зачастую имеют не рассовую почву, а обусловлены экономическим доминированием национальных меньшинств. Попросту говоря, более энергичные и пробивные эмигранты занимают некоторые ниши на рынке страны, начинают богатеть и зарабатывать деньги в условиях, когда значительная часть коренного населения живет довольно бедно. Отсюда общая ненависть бедных к богатым перерастает в ненависть русских к кавказцам и другим экономически более успешным этносам.

   Можно ли использовать такую теорию в объяснении межнациональных конфликтов в нашей стране? В чем причина разгула этнической преступности в крупных мегаполисах России? Как можно бороться с проявлениями национализма и с коррупцией внутри власти, которая закрывает глаза на деятельность преступных группировок и бизнеса криминального характера? Эти вопросы корреспондент ПСДП.ру адресовал экспертам в области межнациональных отношений.

   Рамазан Абдулатипов, член Совета Федерации, председатель Совета Ассамблеи народов России:

   Расцвету этнической преступности способствуют рассовые гетто

   - В теории экономического доминирования национальных меньшинств что-то есть, но я сказал бы проще, чем американские социологи. Если в ходе конкуренции один человек проигрывает другому по профессиональным качествам, он склонен объяснять свою неудачу другими факторами, например, националистическими. Люди, которые довольны своим материальным положением, положением в семье и т.д. не выступают против кавказцев и других нацменьшинств.

   Кавказец занимает определенные ниши на российском рынке за счет своего трудолюбия и настойчивости в достижении цели. Обычно восточные люди не смиряются с низким материальным положением, а идут зарабатывать деньги, чтобы содержать немаленькие семьи. Даже если он беден и не имеет связей, чтобы найти хорошую работу, то кавказец пойдет на любую шабашку, за которую возьмется не каждый русский. Все это потому, что в своей стране или республике сложно найти работу. В Дагестане на одно рабочее место претендуют 164 безработных. Поэтому все и едут в крупные российские города.

   Но здесь отсутствует система, которая бы занималась судьбой мигрантов, обеспечивала бы им работу и право на жизнь на законных основаниях и т.д. В этих условиях выходцы с Кавказа занимают те ниши, которые не заняты коренным населением региона, например нишу в сфере кризисного обслуживания. Они торгуют на базарах и вокзалах, то есть там, где их бесконечно преследуют представители властей и преступники. От того, что нет программ, регулирующих миграцию и облегчающих адаптацию приезжих к местным традициям и культуре, страдают и мигранты, и коренное население. Отсюда возникает множество предрассудков. Кавказцы вынуждены цепляться друг за друга, группироваться. В итоге появляются своеобразные рассовые гетто, где образуется богатая почва для расцвета преступности, наркоторговли и т.д.

   Правоохранительные органы не борются с такой этнической преступностью, потому что чаще всего сами выступают ей "крышей". По моему мнению, административная реформа не поможет решить проблему коррупции во власти и национальный вопрос, пока не будут выработаны четкие правила игры и меры ответственности для чиновников, пока в милицию не начнут брать людей образованных и профессиональных, способных по-человечески общаться с людьми разных национальностей.

   Башир Кодзоев, заместитель председателя Комитета ГД по делам национальностей:

   Нечистых на руку чиновников нужно наказывать по закону

   - Чтобы не было национализма в стране, а также не было этнической преступности, необходимо принятие соответствующих федеральных законов и жесткое их исполнение. Виной всему безнаказанность и неисполнение своих функций фискальными службами страны. В любом обществе есть богатые и бедные люди, но это не значит, что нужно жестоко убивать представителей других национальностей просто за то, что они что-то зарабатывают. Беда же нашей страны в том, что национализм косвенно поощряется тем, что его никто всерьез не осуждает. Когда СМИ говорят об убийствах скинхедами представителей кавказской национальности, то называют бритоголовых трудными подростками, а не варварами, как во всем мире. Их задерживают, но отпускают по суду. Виной этому еще и коррупция внутри правоохранительных органов.

   Административная реформа может помочь обрубить корни коррупции внутри власти, которая поощряет преступность. Примером того может служить разоблачение оборотней в погонах из МУРа. Мы может наказывать нечистых на руку чиновников, если этого захотим.

   Сам же по себе национальный вопрос в России останется стоять по-прежнему остро, потому что мы многонациональное государство. Во всех многонациональных государствах так или иначе существуют этнические конфликты, даже в благополучной Англии (Сев. Ирландия), где казалось бы нет никакой проблемы экономического доминирования национальных меньшинств.

   Сергей Арутюнов, руководитель отдела народов Кавказа Института этнологии и антропологии РАН:

   Националистическую ненависть к кавказцам подогревают влиятельные преступные группировки

   - Очень часто обыватели, живущие в российских мегаполисах, объясняют свою нелюбовь к выходцам с Кавказа тем, что у нас увеличилось количество преступлений, совершаемых лицами кавказской национальности. Научные же исследования показывают, что обилие этнических преступных группировок в России, а особенно преступности с "кавказским лицом", сильно преувеличено. Да, такие кланы есть, но они довольно малы и незначительны по влиянию по сравнению с коренными преступными группировками, куда входят люди доминирующей национальности, исконно живущие в этом регионе.

   У коренных есть существенные преимущества перед эмигрантами: у них обычно все схвачено, поделено с коррумпированной властью. Они предпочитают не светиться и действовать по-крупному, то есть орудуют не только на рынках, а замешаны еще и в торговле наркотиками, в содержании притонов и т.д. И чтобы не акцентировать внимание на своей деятельности, крупным преступным группировкам выгодно раздувать националистические настроения у обывателей, что позволяет переводить все внимание на кавказцев, виновных в правонарушениях и невинных заодно. Азербайджанские, армянские или чеченские группировки, которые существуют в Москве, довольно небольшие по численности и имеют малое влияние по сравнению с влиянием своих коллег-москвичей.

   В советские времена такого разгула преступности, как сегодня, не было по одной простой причине: милиции платили хорошие деньги за то, чтобы она работала и ловила нарушителей закона любых национальностей. А сегодня милиционеры получают смешные деньги и сами превращаются в мафию, крышуя различные преступные группировки и коммерческие структуры. И принятием какого-нибудь закона эту коррупцию не победить.

   Сегодня кто-то тщательно подогревает всеобщую ненависть к людям другой национальности, к власти, к начальству и т.д. Кавказцы, обладающие характерной броской внешностью, чужие в крупных городах нашей страны, вынужденные выживать, являются идеальной мишенью для такой ненависти, призванной служить ширмой настоящим виновникам российских бед. /// Людмила Подобедова

 

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |