I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Бейдулла Манафов: Открытое письмо коллеге


Уважаемый Георгий. Написать это письмо меня заставило очередное убийство, совершенное в Москве. На этот раз (в последний ли?) жертвой националистов стал 20-летний юноша Владимир Карамджян. Прежде всего, хочу выразить искренние соболезнования родителям и близким Владимира. Сам отец двоих детей и понимаю всю глубину трагедии.

Я не рассчитываю на опубликование этого письма: большого значения это не имеет. И не преследую цель спекулируя на этом горе, бросить тень на российско-армянские отношения.

Меня волнует другое.

Я попытался отследить за реакцией армянской русскоязычной прессы, представителей власти Армении на этот далеко не первый случай проявления ксенофобии в России. Кроме маленькой информации в www. Panarmenian.net и сухого заявления прес-секретаря МИД я не нашел ничего. И я задался вопросом: это проявление добрососедских отношений, или синдром «младшего брата»?

Безусловно, в Москве убивают не только армян, но и таджиков, азербайджанцев, грузин и других «инородцев». Примерно такая же (чуть хуже, чуть лучше) реакция наблюдается на родине жертв всех мастей. К этому, к сожалению, начинают привыкать.

Но вот недавно буквально весь мир всколыхнуло убийство другого армянина – Гранта Динка – в Турции. На него откликнулись не только все без исключения средства массовой информации, но главы государств, дипломаты высокого калибра. В самой Турции это вызвало волну протеста. Премьер-министр, МИД Турции, парламентарии дали адекватную оценку преступлению.

Я хочу спросить у Вас, уважаемый Георгий, как Вам кажется – смерть журналиста чем-то отличается от смерти простого студента? Ведь в обоих случаях речь идет о преступлении на почве национальной принадлежности. Ведь в обоих случаях семья лишилась близкого. В обоих случаях вина жертвы в его национальной принадлежности. Разница лишь в том, что в одном случае это происходит у добрых соседей, а в другом – у недобрых.

Кстати, не думаю, что редактора армянских газет в Ставрополе, Краснодаре или Москве дадут соответствующую отповедь разгулу национализма в России. А если посмеют – не останутся безнаказанными.

Вопрос в другом: почему глава стратегического союзника Армении господин Путин, руководители кабинета министров, парламента России избегают адекватных оценок по такого рода преступлениям? Не хотят раздувать или не придают значения. Тем самым потворствуют. Я уже не говорю о руководителях Армении и российской диаспоры: тут все понятно – взялся за груз, не говори, что недюж.

Уважаемый коллега. Я далек от мысли злорадствовать по поводу этой трагедии. Моя цель проста. Черное следует называть черным, а белое – белым. Иначе, двойные стандарты. Не они ли приводят в результате к замороженным конфликтам и человеческим жертвам?

С искренней болью за семью Карамджяна,

Бейдулла Манафов, Даллас, США



Источник: South Caucasus Integration

© 1993-2017


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональнойй
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org