Национальные объединения России

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |

 



Московская милиция проводит зачистки в мечетях



   

   Мусульман защищали от террористов путем задержания и этапирования в милицию. Но руководство ФСБ и МВД об этом якобы ничего не знает.

   Вчера электронные СМИ взбудоражило сообщение о массовых облавах и арестах мусульман 27 февраля в двух столичных мечетях - Мемориальной и Исторической. В частности, об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил сопредседатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман азиатской части России шейх Нафигулла Аширов: «В главный мусульманский день недели - пятницу - непосредственно у мусульманских храмов были поставлены посты, и у всех выходящих из мечети проверялись документы».

   Высокопоставленные милиционеры и сотрудники ФСБ заявили, что ничего не знают о проведении спецоперации у мечетей. Но, признали силовики, как всегда перед выборами, происходит милицейское усиление. Это означает, что паспорта у москвичей и гостей столицы будут проверять чаще вплоть до 14 марта. Хотя Москва и так живет в «усиленном режиме» в связи с терактами.

   Мы провели собственное расследование событий пятницы, побывали в Исторической мечети и опросили сотрудников милиции.

   - Как раз около двенадцати часов дня к нашей ограде подъехали несколько милицейских автобусов. Милиционеры заблокировали оба входа во двор мечети и останавливали всех входящих или выходящих, - рассказывает имам Исторической мечети Хазрат Ахметжанов. - Мы отнеслись к этому спокойно, потому что старший из милиционеров сказал, что проверка согласована с нашим духовным управлением - муфтиятом. И что ищут какого-то террориста. Через пару часов милиционеры захотели войти в здание мечети, но мы отказали, предложив, что сами попросим прихожан выйти на улицу. В итоге за два с половиной часа милиционеры забрали несколько десятков человек. Кто-то был без регистрации, у кого-то документы вызвали подозрения.

   Нам удалось расспросить молодого человека, которого в тот день увезли милиционеры:

   - С документами у меня было все в порядке, и никто их никак не «пробивал». Нас всех отвезли на Большую Серпуховскую улицу. Выстроили лицом к стене. И каждого допрашивали: куда ездил, что делал и с кем встречался, если в последнее время уезжал из Москвы. Раздали бумагу и сказали все написать. Я написал, что ездил в Сочи, к брату. Милиционер сказал, что этого мало, и приказал писать еще что-нибудь. Одного нашего уважаемого человека мы ждали целых пять часов.

   Официально ГУВД столицы проверки мусульман у мечетей не комментирует. Однако, как нам стало известно от милиционеров неначальственного ранга, такие проверки все же были.

   - Нам дали указания действовать очень корректно, - рассказал нам один из сотрудников. - Разумеется, мы так и поступали. И уж тем более никого не задерживали прямо внутри мечети. Патруль стоял за территорией, примыкающей к ней. Мы проверяли документы на выходе и в отделение увозили только людей без регистрации или тех, чьи документы показались подозрительными. Делалось это в рамках антитеррористических мероприятий. Точно так же мы дежурим во время православных праздников. Да и во время любых других массовых мероприятий. Самое интересное, что, если бы там случилась какая-нибудь громкая неприятность, все бы начали кричать: «Где была милиция!?»

   По данным милиции, за последние недели от мечети на улице Хачатуряна увезли 15 человек, с Минской улицы - 15 человек и из Большого Татарского переулка - 55. Все задержанные были отпущены после составления протокола об административных нарушениях. ///КП

 

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |