I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Дальний Восток: "день Ч" для иностранных торговцев


Дальний Восток: день Ч для иностранных торговцевС 1 апреля опустели дальневосточные рынки, где выходцы из азиатских стран были основными продавцами. Власти и покупатели признают, что замены им нет. Ожидания правительства не оправдались - российские граждане их места не заняли.

По словам заместителя начальника управления торговли администрации Владивостока Сергея Лупарева, годовой оборот городской торговли составляет 52 млрд. рублей (более 2 млрд. долларов).

Доля рыночной торговли составляет 14%, а доля проданных иностранцами товаров в общем обороте не превышает 8%.

Арифметика для бедных

Однако эти восемь процентов товарооборота делали самые малоимущие горожане - пенсионеры, студенты, многодетные семьи. Именно они были главными покупателями у китайских и вьетнамских продавцов.

Логику покупок объяснила пенсионерка Наталья Соловьева: "На свою пенсию я могу покупать только самые дешевые вещи. Они, конечно, быстро изнашиваются, но я их зашиваю и реставрирую. Моя соседка своим детям покупает китайскую обувь от 70 до 300 рублей за пару. Через три месяца обувь рвется, и она покупает новую".

При этом можно было договориться, что, если обувь порвется в течение месяца, продавец даст бесплатно новую пару. В фирменных обувных магазинах гарантийный срок на обувь не превышает трех месяцев.

Российских продавцов, нанятых ушедшими китайцами, на рынке найти не удалось. Как пояснили немногочисленные торговцы-россияне, "никто не хочет идти торговать на рынке, в жару и холод, с 8 утра до 8 вечера".

"Китайцы предлагали русским продавцам по 200 рублей в день, но никто не хочет. Все хотят получать в месяц не меньше 15 тысяч рублей, или тысячу за рабочий день", - рассказал Сергей Анатольевич, торгующий китайскими вещами.

Он сам ездит за товаром в приграничный город Суйфеньхэ. По его словам, из-за ситуации на российских рынках в Китае выросли оптовые цены для русских челноков.

Рыночный патруль

За первые два дня действия нововведений в миграционное законодательство не удалось задержать за прилавком ни одного иностранного торговца.

В отличие от московских коллег, офицеры миграционной службы во Владивостоке выходят на рейды в штатском, но знают, что нелегалы узнают их в лицо еще на входе и предупреждают остальных.

Впрочем, в эти дни нет смысла кого-то предупреждать - никто из иностранцев не решается торговать.

Сотрудник управления миграционного контроля Роман Столяров полагает, что спустя пару недель китайцы вновь появятся на рынке. Поэтому рейды будут продолжаться постоянно.

Столяров говорит, что видел на рынках несколько китайцев, но они не торговали, а просто стояли.

Закон суров и непонятен

"Закон не запрещает иностранцам работать на рынке. Они могут работать грузчиками, экспедиторами, поварами, официантами в закусочных, но имеют права проводить денежные операции, то есть брать деньги с покупателей и посетителей", - объясняет положение закона Столяров.

Судя по закрытым закусочным, руководители рынков трактуют закон иначе.

И работники торговли, и руководители миграционной службы признают, что в законе много неясностей и противоречий.

Пока действовала 40-процентная квота на иностранных продавцов, директора рынков добивались у чиновников толкования методики расчета и определения понятий торговой площади и торгового места. Им не могли помочь даже юристы. Сейчас, когда иностранцев вообще не должно быть, эта проблема отпала.

"Если раньше многие компании, имеющие на рынке определенное количество мест, нанимали продавцов (в том числе и иностранцев), при этом не заключая договор на каждое торговое место, то согласно вступившему в силу федеральному закону, они обязаны это делать. Схема размещения мест должна быть согласована со многими органами - УВД, Роспотребнадзором, и т.д.", - говорит советник мэра Владивостока по торговле Сергей Русаленко.

В прежние времена даже "птичий грипп" не мог отпугнуть россиян от китайских рынков

"Кроме того, - продолжает он, - каждому рынку необходимо иметь паспорт безопасности, согласованный со многими инстанциями. То есть появляются дополнительные административные барьеры, которые в результате приведут к удорожанию самых ходовых товаров. К тому же, если на рынке, например, освободится десять мест и не найдется, кем их заполнить, дирекция будет компенсировать ущерб повышением арендной платы".

Кому было выгодно изгнать китайцев с дальневосточных рынков, до сих пор не понятно. О защите российских производителей на Дальнем Востоке нет смысла говорить, так как их вообще нет - на весь регион остались две трикотажные и одна обувная фабрики.

Еда завозится только из Китая, из российских продуктов остались хлеб, некоторые консервы и крупы.

В середине 1990-х годов, когда закрывались угольные шахты, власти Приморья предлагали безработным шахтерам встать за прилавки. Для них организовали курсы по предпринимательству, свозили в Китай на оптовые рынки, и даже построили отдельный рынок в городе Артем.

Но "челноки" из угольщиков не получились, а рынок заняли китайцы и вьетнамцы.



Источник: Русская служба Би-би-си

© 1993-2017


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональнойй
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org