I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C

Вернуться на главную страницу



Сессия по ликвидации всех форм расовой дискриминации


По сообщению Информцетра ООН в МосквеВ Европейском отделении ООН в Женеве начала работу 65-я сессия Комитета ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации. Перед делегатами сессии выступила с обращением Верховный комиссар ООН по правам человека Луиз Арбур.

В подтверждение основных идей своих предшественников она подчеркнула, что считает систему договорных органов краеугольным камнем системы защиты прав человека ООН. Успешное выполнение основных договоров в области защиты прав человека является критически важным фактором для реализации стремления народов всего мира к миру, справедливости, равенству и социальному прогрессу.

Верховный комиссар напомнила, что за 4 года ее пребывания на посту главного обвинителя Международных уголовных трибуналов для бывшей Югославии и для Руанды он решала сложные задачи, связанные с наихудшими проявлениями нетерпимости и несправедливости и с грубейшими нарушениями самых основных прав человека, совершенных в отношении тысяч женщин и мужчин, молодых и старых людей.

Л. Арбур приветствовала принимаемые Комитетом меры и возможность дополнительных мер по разрешению тяжелых ситуаций, включая меры по раннему предупреждению и процедуры оперативного реагирования, направленные на предупреждение или ограничение масштаба или числа серьезных нарушений Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

"Важно помнить, что ни одна страна не может назвать себя свободной от расизма или расовой дискриминации", заявила Верховный комиссар, подчеркнув таким образом важную роль Комитета как в отношении стран, где наблюдается наиболее серьезная ситуация, так и стран, которые должны продолжать бороться с расизмом.

"Необходимо поддерживать основные стандарты в области прав человека, а именно равенство и отсутствие дискриминации, для всех", - подчеркнула Верховный комиссар. В этом контексте она с интересом отметила тематическую дискуссию, проведенную Комитетом в ходе прошлой сессии по проблемам людей, не являющихся гражданами данной страны, и расовой дискриминации, а также то, что Комитет работал над разработкой новых общих рекомендаций по этому вопросу.

"Ваша работа в этой области является особо важной в то время, когда ксенофобия в отношении людей, не являющихся гражданами, особенно, в отношении мигрантов, беженцев и соискателей убежища представляет собой вызывающую наибольшую тревогу форму современного расизма", - подчеркнула она.

Л. Арбур привлекла также внимание к заявлению, принятому Комитетом в марте 2002 г., в котором подчеркнуты обязательства государств, "принимая меры по борьбе с терроризмом, ни в коем случае не прибегать к дискриминационным мерам на основе расы, цвета кожи, происхождения, или национальной или этнической принадлежности". Работа Комитета в этой области и в области выполнения основных договоров, представляет собой важнейшее дополнение к работе Контртеррористического комитета Совета Безопасности, добавила Л. Арбур.

В отношении третьей Межкомитетской встречи, в которой в июне текущего года принимали участие председатель Комитета по ликвидации всех форм расовой дискриминации и два его члена, Верховный комиссар напомнила о том, что на встрече члена Комитета по правам ребенка Камела Филали назначили докладчиком по вопросам изменения процедуры договорных органов.

В завершение Верховный комиссар заявила, что необходимо сделать рекомендации и юриспруденцию договорных органов ООН в области прав человека более доступной и очевидной. К сожалению, многие решения Комитета остаются неизвестными для большинства представителей широкой публики, а также многих юристов, включая юристов, занимающихся правами человека. "Эту ситуацию необходимо изменить, чтобы обеспечить последовательное развитие и применение стандартов в области прав человека во всем мире", - отметила она.

Источник: Московское Бюро по правам человека

Вернуться на главную страницу

Copyright © 2003 inform@interethnic.org

Сайт межнационального сотрудничества