I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости в стране



Рязань: международная конференция по национальной толерантности


В Рязани 29–30 сентября 2004 года по инициативе рязанского филиала Московского университета МВД РФ, Управления внутренних дел Рязанской области, рязанской региональной общественной организации "Центр толерантности" и при поддержке Совета района Залива (штат Калифорния, США) прошла международная конференция "Формирование климата доверия и толерантного сознания как основы предупреждения экстремизма".

Среди участников встречи были представители власти, правоохранительных органов, правозащитных организаций, национальных общин и СМИ из десяти регионов Центральной России.

Докладчики делились опытом по реализации Федеральной программы "Формирование установок толерантного сознания и профилактике экстремизма в российском обществе" и излагали взгляды на проблемные вопросы межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений в регионах.

В выступлениях представители власти и правоохранительных органов "выражали понимание и озабоченность" проблемами и "отчитывались об успешной работе" за год, прошедший со времени проведения первой конференции в Рязани.

В свою очередь руководитель Рязанской школы прав человека София Иванова показала участникам встречи, как представлен "язык вражды в Рязани "предоставив фотообзор уличных граффити (фотографии свастик, скинхедовской символики и сопровождающих их надписей типа "Россию русским!", "Смерть инородцам" и т.п.).

Во второй день конференции представители региональных правозащитных организаций и национальных общин Рязани, Брянска, Иваново, Смоленска, Ярославля, Волгограда, Ульяновска и сотрудники правоохранительных органов пытались разобраться в природе экстремизма, причинах и следствиях проявлений ксенофобии и терроризма.

Говорили и об эффективности различных способов реагирования на такие проявления, в том числе и об обоснованности возможной отмены моратория на смертную казнь.

С сообщениями выступили директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, руководитель юридического отдела МБПЧ Владимир Новицкий, проректор Санкт-Петербургского института Генеральной прокуратуры РФ Ольга Коршунова и др., представители правоохранительных органов и правозащитных организаций Сан-Франциско.

В итоговой резолюции участники встречи порекомендовали главам регионов обратить внимание органов государственной власти и муниципальных структур на факты разжигания национально-этнической розни, проявляющейся в изображениях на фасадах зданий и сооружений, распространяющихся посредством выпуска печатной продукции, в электронных СМИ.

Делегаты конференции призвали органы милиции, СМИ, правозащитные организации, органы образования, религиозные организации к консолидации сил в деле противодействия проявлениям ненависти и нетерпимости.



Источник: Hro.org



Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org