Хельсинкская федерация рассказала о нарушении прав человека в СНГМеждународная хельсинкская федерация по правам человека (МХФ) распространила в понедельник доклад, касающийся нарушения прав человека в странах – участницах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которые подали заявки на участие во встрече ОБСЕ по человеческому измерению. В частности, федерация выражает озабоченность ситуацией вокруг предстоящих выборов на Украине, в Таджикистане, Туркмении и Узбекистане. Представители федерации считают, что голосование там "не будет соответствовать стандартам свободы и демократии". Так, на Украине происходит "сдвиг в сторону правительственной поддержки одного кандидата, пропаганда которого ведется за счет государственных фондов. При этом в отношении кандидатов от оппозиции используется тактика запугивания и угроз". В Туркмении "наблюдается политика ассимиляции национальных меньшинств, и лишь этнических туркмен берут на государственную службу". В России, говорится в докладе, "представители кавказских народов, а также цыгане в последнее время рассматриваются как потенциальные террористы". По данным экспертов федерации, в России имеют место убийства "журналистов, которые занимаются чувствительными темами", во время событий в Беслане "российские власти пытались препятствовать независимому освещению происходящего". Кроме того, по информации правозащитников, "за последние четыре года в Чечне были убиты 13 активистов-правозащитников, в отношении других 141 замечено плохое обращение". В докладе говорится, что в этой республике проводятся незаконные аресты, отмечены факты пыток и убийства гражданских лиц, в последнее время ситуация ухудшается и в Ингушетии. Новые регулирующие правила значительно изменили отношение к оппозиции в Белоруссии, "где серьезно ограничена работа связанных с ней неправительственных организаций", говорится в документе. Все это, по мнению МХФ, "отражается на гражданском обществе в Белоруссии". Встреча ОБСЕ по человеческому измерению началась в Варшаве в понедельник и продлится до 15 октября. //ИнтерфаксИсточник: Интерфакс
Хельсинкская федерация рассказала о нарушении прав человека в СНГ
В частности, федерация выражает озабоченность ситуацией вокруг предстоящих выборов на Украине, в Таджикистане, Туркмении и Узбекистане. Представители федерации считают, что голосование там "не будет соответствовать стандартам свободы и демократии".
Так, на Украине происходит "сдвиг в сторону правительственной поддержки одного кандидата, пропаганда которого ведется за счет государственных фондов. При этом в отношении кандидатов от оппозиции используется тактика запугивания и угроз".
В Туркмении "наблюдается политика ассимиляции национальных меньшинств, и лишь этнических туркмен берут на государственную службу".
В России, говорится в докладе, "представители кавказских народов, а также цыгане в последнее время рассматриваются как потенциальные террористы". По данным экспертов федерации, в России имеют место убийства "журналистов, которые занимаются чувствительными темами", во время событий в Беслане "российские власти пытались препятствовать независимому освещению происходящего". Кроме того, по информации правозащитников, "за последние четыре года в Чечне были убиты 13 активистов-правозащитников, в отношении других 141 замечено плохое обращение". В докладе говорится, что в этой республике проводятся незаконные аресты, отмечены факты пыток и убийства гражданских лиц, в последнее время ситуация ухудшается и в Ингушетии.
Новые регулирующие правила значительно изменили отношение к оппозиции в Белоруссии, "где серьезно ограничена работа связанных с ней неправительственных организаций", говорится в документе. Все это, по мнению МХФ, "отражается на гражданском обществе в Белоруссии".
Встреча ОБСЕ по человеческому измерению началась в Варшаве в понедельник и продлится до 15 октября. //Интерфакс
Источник: Интерфакс