Национальные объединения России

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |

 


В Рязанской области переселенцам из СНГ дают бесплатное жилье


   В одном из районов Рязанской области экспериментируют с гастарбайтерами – меняют труд на жилье. Чем лучше переселенцы работают, тем комфортабельнее жилищные условия, которые им предоставляют. Однако, как сообщает телекомпания НТВ, чужаков жалуют не все коренные жители.

   В Сараевском районе Рязанской области нашли простой выход из сложной ситуации. В местных сельхозпредприятиях не хватало рабочих рук. Люди инициативные уехали в город, оставшиеся пьют горькую.

   И тогда районные власти узаконили на своей территории труд гастарбайтеров. Использование низкооплачиваемых иностранных рабочих – почти норма для Москвы и прочих больших городов, но на самом дне российской глубинки – еще диковинка.

   Почти бесплатный труд за почти бесплатное жилье. В деревне опустевших домов много. По разработанной в Сараевском районе программе в них приглашают приезжих из ближнего зарубежья.

   Сначала приезжим дают ветхое жилье. Год они живут, показывают себя, а потом переселяются в хороший дом. В поселке Заветы Ильича, как минимум, одному ленинскому завету верны – интернационализм и дружба народов. В одном из домов, например, десять квартир готовы принять переселенцев. Обстановка спартанская, зато не замерзнут – обогреватель киловатта на три. Есть где приклонить голову даже многодетной южной семье.

   По местным меркам, условия приемлемые. Удобства, свет есть, а самое главное – на кухне есть вода. Для деревенского дома – роскошь. Семья Ивановых из Казахстана. Они как раз на первом этапе программы – в ветхом жилье. Стены пока стоят, печка еще топится. По сравнению с былой родиной, если не рай, то хотя бы преддверие Эдема. На вопрос о возможном возвращении отвечают: «Кто-то собирается, а мы говорим – что мы в Казахстане пережили, так и не охота: и воду пили, что коров поили, и снег топили – пили».

   Впрочем, здесь Ивановы на птичьих правах – стоит бросить работу в хозяйстве, и председатель тут же попросит очистить помещение. А работа тяжелая. Только лучшие из лучших выбиваются в трактористы – этакая сельская элита. Остальные помогают на току, женщины ворочают тяжелые молочные фляги. Оплата почти как у местных, то есть тысяч до двух бартером.

   Еще крепче держит на месте отсутствие российского гражданства. Сараевские власти на это закрывают глаза, а в другом месте можно попасть в оборот. Собрать документы и справки невозможно. «Это смешно», - говорит одна из приезжих, - «деду моему уже 90 скоро, мне скоро 80, а надо справку из Рязани, что мы не привезли СПИД».

   И правда, у переселенцев с коренными жителями отношения складываются не всегда здоровые. В городе гастарбайтер – конкурент на бирже труда. В деревне такого нет, но чужаков все равно пытаются прижать – на всякий случай. Переселенцы рассказывают, что иногда соседи жить не дают, говорят, мол, зачем сюда приехали.

   До масштабных межнациональных конфликтов дело, конечно, не доходит. И все же приживаются не все. В Сараевском районе из каждых десяти приезжих семей две-три уезжают дальше в поисках лучшей доли. Приезжают новые, пополняют рабочие ряды. Пустого жилья пока хватает. Глава Сараевского района считает эксперимент в целом удачным, а что будет с селом, если прекратится поток беженцев, предпочитает не загадывать.

НТВ

 

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |