I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости в мире



Фадеев: ж/д сообщение Сухуми-Тбилиси-Ереван можно разблокировать за год


Президент ОАО "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев и генеральный директор ЗАО "Армянская железная дорога" Арарат Хримян подписали совместное Заявление о намерении создания компании в области грузовых перевозок между Россией и Арменией.

По мнению президента ОАО "РЖД", это заявление будет способствовать "созданию условий для перевозок экспортных, импортных грузов и привлечения международного транзита на железные дороги России и Армении с дальнейшим выходом на маршруты международного транспортного коридора "Север-Юг".

По словам Фадеева, стороны сформируют 2 рабочие группы, которые разработают соответствующую нормативную базу, проведут мониторинг грузопотока между Арменией и Россией, конкретизируют подходы и проработают реальные маршруты. Фадеев призвал представителей частного капитала и Грузию присоединиться к данному проекту. Кроме того, по словам президента РЖД, неплохую перспективу имеет и идея налаживания паромных ж/д перевозок по маршруту Батуми-Поти-Кавказ, возможная реализация которой не умаляет значение абхазского участка железной дороги Грузии. "Ситуация очень сложна, но надо с чего-то начать", - заключил Фадеев.

Президент РЖД подчеркнул необходимость организации трехсторонней встречи - Армения-Россия-Грузия. "Насколько я могу судить, в вопросе разблокирования абхазского участка железной дороги Грузия придерживается позитивной точки зрения", - отметил он, добавив при этом, что "существует возможность разблокирования железнодорожного сообщения Сухуми-Тбилиси-Ереван в течении одного года". "Железнодорожные грузоперевозки Армения-Россия, осуществляемые транзитом по территории Украины абсурдны и обходятся в три раза дороже, чем по планируемым маршрутам. Эту ситуацию необходимо исправить", - заявил глава РЖД.

В подписанном сегодня в Ереване заявлении, в частности, говорится:

"Совместное предприятие должно предложить на рынок транспортных услуг необходимые технические и коммерческие условия для перевозок экспортных, импортных и транзитных грузов с использованием различных маршрутов и вариантов транспортировки. Учредителями совместного предприятия станут акционерные компании "РЖД" и"АЖД". Создаваемое акционерное общество будет открыто для участия заинтересованных сторон и инвесторов.

Для проработки организационных, финансовых, экономических и технических условий создания компании cтороны до 20 ноября 2004 года согласуют состав рабочей группы, включающей экспертов по юридическим, экономическим и техническим вопросам.

Бизнес-план и требуемые для создания и функционирования совместного предприятия договорные документы будут разработаны и согласованы соответствующими структурами акционерных компаний "РЖД" и "АЖД".



Источник: ИА REGNUM



Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org