Национальные объединения России

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |

 


Верховный комиссариат по правам человека с 3 по 7 ноября провел в Женеве тренинг


   Верховный комиссариат по правам человека с 3 по 7 ноября провел в Женеве тренинг по теме: «Внедрение рекомендаций договорных органов по правам человека через усиление национальных средств воздействия» («Strengthening the implementation of human rights treaty recommendations through the enhancement of national measures».).

   Открывая тренинг, Мария Франциско Иза-Чарин, руководитель Службы поддержки, подчеркнула, что это первый подобный тренинг, который будет иметь продолжение уже на национальном уровне. Главная задача тренинга ознакомить участников с Договорными органами ООН, их целями, задачами, выполнение международных стандартов на национальном уровне, какую помощь могут оказать органы ООН в разработке и выполнении плана действий на национальном уровне.

   В тренинге принимали участие делегации из 5 стран, слушания которых ожидались на следующих неделях на заседании Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам - Колумбия, Гватемала, Латвия, Шри-Ланка и Россия. Команда России состояла из 3 представителей неправительственных организаций из Москвы (Центр развития демократии и прав человека, Центр международной защиты и Центр межнационального сотрудничества), прессы: иркутские "Известия", Новая газета" Москвы и Санкт-Петербурга и 3 представителей Уполномоченного по правам человека,В течение 5 дней мы знакомились со структурой национальных институтов по правам человека и их взаимодействием с Договорными органами ООН, методах работы. А также, что такое государственные доклады, как именно неправительственные организации и Масс-медиа могут влиять на содержание государственных докладов. Как готовить альтернативные доклады и представлять их в соответствующие комитеты ООН, а также многие другие содержательные и технические детали процесса защиты прав человека. На практических занятиях, например, российская команда на примере 2 периодического доклада Гватемалы по международной Конвенции по экономическим, социальным и культурным правам от 26.07.2002г. сделала замечания и пожелания Гватемале по улучшению ситуации с правами человека в этой стране. В то же время Гватемальская команда на основе 4 периодического доклада Российской Федерации по этой же Конвенции сделала свои предложения в адрес РФ.

   Также мы знакомились с механизмами мониторинга Договорных органов, местом и ролью НПО в этом процессе. На одном из практических занятий был разработан перечень направлений и действий НПО по выполнению рекомендаций договорных органов в своих странах.Заключительным аккордом недельного тренинга была презентация всеми командами разработанных ими здесь па тренинге национальных планов совместных действий всех участников тренинга-НПО, Масс-медиа и представителей омбудсмена своих стран.

   В понедельник, перед началом слушаний РФ на Комитете по экономическим, социальным и культурным правам человека состоялся брифинг, где российские НПО представили альтернативный доклад. Доклад представляли: Юрий Джибладзе, Елена Машкова, Зайнап Гешаева, Имран Ижиев и др. Во время брифинга возникла небольшая проблема, связанная с поведением независимого эксперта от РФ в данном Комитете г. Колосова, агрессивное поведение которого никак не вязалось с протоколом брифинга. Однако модератору Саше Кулаевой все же удалось вернуть ситуацию в нормальное русло. Но такое поведение независимых экспертов от РФ (это не первое, и думаем не последнее) по меньшей мере, удивляет. Все же, по-видимому, НПО удалось донести альтернативный доклад до членов Комитета, т.к. уже на самом заседании члены Комитета в своих вопросах к государственной делегации России ссылались на информацию, представленную НПО.

   Государственный доклад РФ на Комитете по экономическим, социальным и культурным правам представляла весьма солидная делегация во главе с министром труда г-ном Починком.Из его выступления мы узнали, что мы все живем в общем, благополучной стране, у нас все хорошо, что у нас бездомных детей не миллион, как утверждают некоторые особо вредные НПО, а только около 130 тысяч. Что за последние несколько лет пополненный бюджет увеличился в 3 раза, что 40 млн. человек, живущих ниже черты бедности, во-первых, их столько нет, а во-вторых, не такие уж они нищие, это статистика и зловредные НПО их так представляют, а в Чечне функционирует более 600 школ, из которых 140 уже имеют компьютерные классы. Где он их нашел - никто не знает. Но апофеозом пламенной речи г. Починка было заявление, что в России паспорт практически не нужен, это так бумажка для идентификации личности, и даже на работу, например, он может устроиться по своему служебному удостоверению: Вероятно, г. Починок давно не заглядывал в Конституцию РФ и еще в ряд последних документов, где черным по белому написано, что только паспорт гражданина РФ является документом, допускающим возможность иметь хоть какие-то экономические, социальные, культурные, политические и др. права. А без паспорта - ты ничто.

   В общем, послушав вдохновенную речь г. Починка - а говорил он действительно вдохновенно, захватывающе (вот если бы еще и правду) один из представителей нашей команды ужасно захотела жить в той России, которую красиво рисовал г. Починок, а не в той которую мы знали, к сожалению. Мы пришли к выводу, что замечательная страна – «починковская» Россия, где государство проявляет трогательную заботу о своих гражданах, особенно пенсионерах, детях и неимущих, и нам очень захотелось жить в такой стране. Правда, нашей радости не разделяли члены Комитета но экономическим, социальным и культурным правам человека. Судя по вопросам представляемым российской делегации, их не очень тронули речи о сказочной жизни в современной России. Кроме того в кулуарах чл. Комитета выразили недовольство монопольным правом Починка отвечать на все задаваемые конкретные вопросы, где требовались ответы специалистов. Некоторые члены нашей команды не выдержав сказки г. Починка и на второй день слушаний РФ, просто ушли с заседания. Думаю, они торопились домой, в ту Россию, которую изображал докладчик, и в которой нам всем бы очень хотелось жить.

   Результаты этой сессии мы скоро увидим в заключительных рекомендациях РФ - удалось ли красноречию г. Починка закрыть глаза и уши Комитета на экономические, социальные и культурные права человека той России, которую мы знаем.

Лариса Биткаева

 

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |