I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Битва за Москву с фашистами продолжается


Во времена застоя в СССР одним из идеологических способов советской пропаганды были художественные фильмы о Великой Отечественной войне. Фильмов было много - один лучше другого. И они действительно помогали поднять патриотический настрой граждан, напоминая о том, что в той войне народ и власть были едины в своем желании победить врага. Однако это не спасло СССР, поскольку страна, победившая в войне, жила значительно хуже, чем проигравшие страны.

В декабре исполняется 65 лет со дня победы советских войск под Москвой. Люди шли на смерть, чтобы защитить столицу страны. И защитили.

Это неправда, что тогда никто не спрашивал национальность советских солдат – были созданы специальные национальные дивизии. В одну такую дивизию попал мой дед, Владимир Петросян. После нескольких месяцев подготовки бойцов бросили в Керчь, чтобы остановить немецкие танки. Своими телами, поскольку достаточного вооружения и техники не было. Не остановили. Армянская дивизия была уничтожена. Мама осталась сиротой.

Другой армянской дивизии повезло больше. Она выстояла в боях за полуостров Тамань, за что получила название Таманской, и завершила войну в Берлине. Как известно, фашистские войска не добрались до территории Армении, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана. Но потери среди народов этих стран были такие же, как среди москвичей или жителей Центральной России. Мы тогда победили, потому, что в той войне с фашизмом мы были вместе.

Власти собираются широко отметить годовщину победы под Москвой. Будут красивые речи, правильные слова, много шампанского. Но только в этом году в Москве и окрестностях были убиты трое армян, потому что они «лица кавказской национальности». Убиты фашистами. То есть теми, против которых в 1942 году ушел воевать мой дед и не вернулся.

А значит, рано радоваться. Битва с фашистами за Москву продолжается. И вспоминая тех русских, украинцев, белорусов, казахов, грузин, евреев и многих других, которые погибли, но не пустили фашистов в Москву, мы должны подумать о том, что мы сделали, чтобы быть достойными их подвига.

Ашот Айрапетян
Центр межнационального сотрудничества



© 1993-2017


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональнойй
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org