I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



"Местные" наведут русский порядок


Подмосковное движение "Местные" вчера представило "Национальную программу" по спасению мира и межнационального согласия сначала в Московской области, а потом и во всей России. В программе движения – зачистка рынков от нелегальных мигрантов и патрулирование улиц для предотвращения правонарушений, совершаемых нелегалами. Кроме того, "Местные" предлагают внести в Конституцию РФ "русскую поправку".

Близкое к подмосковным властям движение "Местные" представило вчера манифест под названием "Национальная программа". "Местные" намерены всеми доступными методами препятствовать наплыву нелегалов и "на корню пресекать" провокации экстремистов и неонацистов. "Наша программа-минимум – недопущение погромов, а максимум – межнациональное согласие в регионе",– заявил идеолог движения Александр Казаков.

Реализовывать программу "Местные" намерены силовыми методами. Они будут ловить нелегалов на продовольственных рынках и сдавать их в милицию (об одной такой акции движения, приведшей к остановке торговли, дракам и задержаниям "Местных", Ъ сообщал 27 ноября). А также патрулировать улицы подмосковных городов и предотвращать правонарушения. Пробную акцию "Местные" провели на прошлой неделе и за ночь поймали и передали милиции 102 правонарушителя (22 из них действительно оказались нелегальными мигрантами). С активистами экстремистских группировок "Местные" планируют поступать еще проще. "Этих людей не будет в Московской области. Мы их сюда просто не пустим",– заявил Ъ лидер движения Сергей Фаетеев.

Межнациональный порядок "Местные" хотят навести не только в Подмосковье. Движение хочет инициировать поправку в преамбулу Конституции РФ. Сейчас она начинается со слов: "Мы – многонациональный народ Российской Федерации". Александр Казаков заявил, что это определение безлико. По мнению "Местных", в преамбуле должно быть написано: "Мы – российский народ, соединенный общей судьбой, русским языком и собственной культурой". В поддержку этой идеи движение собирается провести в декабре многотысячный митинг в Москве. Его рабочее название – "Русская поправка".

Правоохранительные органы заявили, что не будут помогать "Местным". "Мы это движение знаем, иногда сотрудничаем, но у него нет и не будет никаких правовых оснований задерживать людей",– заявил Ъ пресс-секретарь ГУВД Московской области Александр Алексеев. А пресс-секретарь Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Полторанин добавил, что активность "Местных" только вредит ФМС: "Никакие спецоперации для выявления нелегалов нам не нужны".

"Я был в шоке от акции 'Местных' на рынках,– заявил Ъ директор Московского бюро по правам человека Анатолий Брод.– Они заламывали людям руки и оскорбляли их. Эти агрессивные ребята не понимают, к каким тяжелым последствиям приведут их забавы". А президент азербайджанского национально-культурного центра "Очаг" Тофик Меликов предупредил, что программа "Местных" провоцирует межнациональные стычки. "Они только накаляют обстановку: приходят на рынки, патрулируют улицы, замещают правоохранительные органы. Но неужели они не понимают, что их действия вызовут ответную реакцию? И тогда разгорится межнациональный конфликт".

"Скинхеды и экстремисты занимаются тем же самым,– прокомментировал программу 'Местных' глава Ассоциации молодых политических экспертов Олег Бондаренко.– Но в отличие от 'Местных' они это делают за идею, а не для того, чтобы выслужиться перед Кремлем или подмосковной администрацией. При этом нельзя не признать, что страдающая ксенофобией власть нашла отличное применение этой подмосковной братве".


Источник: Коммерсантъ "Издательский Дом"



Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org