I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Профессия – славянин?


Профессия – славянин?В конце минувшей недели в столице прошел «круглый стол» «Россия, Украина, Беларусь – единое миграционное пространство». В ходе мероприятия обсуждались проблемы мигрантов из братских республик. После встречи выяснилось, что националистически настроенные политики уже торопятся освоить это пространство самостоятельно. В частности, руководство ФМС уже одобрило инициативу депутата Рогозина о создании «славянского профсоюза».

Напомним, что с 15 января в России вступили в силу новые правила, регулирующие вопросы миграции. Порядок пребывания иностранцев теперь изменен с разрешительного на уведомительный. В минувшую пятницу в здании мэрии депутаты Госдумы, Верховной рады Украины, представители посольств славянских государств обсудили проблемы, возникшие с появлением этих нововведений. Белорусы на «круглый стол» не приехали, видимо, из-за разногласий Белоруссии и России. Зато депутат Верховной рады Украины (Блок Юлии Тимошенко) Алексей Логвиненко сообщил, что только в 2006 году с Украины в Россию иммигрировали более 6 млн. человек, половина из которых – трудовые мигранты, работающие в РФ на объектах строительства и нефтегазодобычи. Депутат обозначил, что главным вопросом в отношениях двух государств становится проблема уведомительной регистрации. Дело в том, что по закону гражданин Украины должен сообщить российским службам о приезде на протяжении трех дней. Однако, по словам г-на Логвиненко, в почтовых отделениях России очень часто отсутствуют бланки, которые необходимо заполнить. «Это при том, что украинские иммигранты в России создают 10% ВВП этой страны, а вывозят лишь 0,1%», – с обидой отметил депутат.

К кому была обращена обида депутата Рады, не совсем понятно. Известна ведь и другая статистика. Например, грузинские мигранты отправляют из России к себе на родину примерно 20% от валового внутреннего продукта (ВВП) Грузии. В Молдавии этот показатель составляет 30%. А вот таджикские рабочие вывозят из России на родину только легальными переводами 500 млн. долларов США в год при национальном бюджете 485 млн. долларов. Со своей стороны, представитель ФМС РФ сообщил собравшимся, что в Россию ежегодно прибывают 20 млн. мигрантов и из них 3,5 млн. проживают в России нелегально.

В начале мероприятия депутат Госдумы Дмитрий Рогозин призвал собравшихся не заниматься «самопиаром» и «не преследовать политические цели». Однако после окончания заседания «круглого стола» активно занялся и первым, и вторым. В частности, депутат заявил о намерении создать новую организацию для поддержки молодых квалифицированных специалистов-мигрантов из братских республик. Сам депутат назвал новую организацию «славянским профсоюзом», видимо, подразумевая, что тем же крымским татарам на его помощь рассчитывать не стоит. Кстати, профсоюз – это общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, а значит, «славяне», с точки зрения г-на Рогозина, – это такая профессия. По словам депутата, с идеей создания «славянского профсоюза» уже ознакомлено руководство Федеральной миграционной службы РФ. В частности, он и его украинский коллега Алексей Логвиненко обсудили данную тему с заместителем директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Вячеславом Поставниным, и факт создания «славянского профсоюза» как партнера ФМС в сфере урегулирования миграционных конфликтов был воспринят руководством ведомства позитивно. Может, потому что украинские братья не вывозят накопления на родину?..



Источник: Газета «Новые Известия»

© 1993-2017


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональнойй
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org