Национальные объединения России

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |

 



В Москве ставят первый татарский мюзикл





   С ОПТИМИЗМОМ СМОТРИТ В ДАЛЬ ТЕАТР ТАНЦА «ФЕСТИВАЛЬ»!

   И при этом осваивает новый жанр - мюзикл на татарскую тему

   А как, собственно, сочетаются понятия «Театр танца»? И почему его представления называются «спектаклями», ведь танцы, как известно, -- это основа балета?



   А дело-то все в том, что спектакли «Фестиваля» действительно основаны прежде всего на танцах, но при этом в них также присутствуют и речевые диалоги! Танцы занимают где-то 4/5 времени спектакля, причем посредством них выражаются не только чувства и эмоции героев: для постановки специально отбираются такие произведения, где по сюжету есть много танцевальных сцен.



   Являясь единственным в мире театром, спектакли которого основаны на бальной хореографии, "Фестиваль" не стоит на месте, постоянно придумывая что-то новенькое, свеженькое и модненькое. Недавно Театр танца начал осваивать новый жанр -- репетировать мюзикл на тему татарских народных сказок. Нет, сам мюзикл, конечно же, будет русскоязычным, просто в его основе -- татарская тема и народные татарские мелодии. Всего их в мюзикле предположительно 24, причем две или три музыкальных композиции будут на татарском языке. То есть, по сути, Театр танца "Фестиваль" готовит Первый Татарский мюзикл!

   НАЗВАНИЕ СИМВОЛИЗИРУЕТ ПОБЕДНЫЕ ТРАДИЦИИА деятельность широко известного ныне «Фестиваля» начиналась с малых сценок в Высшей Комсомольской школе ЦК ВЛКСМ (ныне – Московский гуманитарный университет), что на улице Юности, где нынешний руководитель Театра Татьяна Борисовна Горбачева возглавляла вузовский клуб. Именно в это время она и стала набирать детский танцевальный коллектив, который впоследствии возглавила, благо ее профессиональный стаж, опыт преподавания и образования позволяли это сделать.

   И вот парни и девушки из этого танцевального коллектива и стали первыми актерами Театра танца «Фестиваль». А почему Театр решили так назвать? Все очень просто: в апреле каждого года, перед сессией, в ВКШ при ЦК ВЛКСМ проходил международный Фестиваль песни и танца, где танцевальный коллектив Татьяны Горбачевой всегда становился лауреатом. И когда встал вопрос о названии, решено было, по словам Татьяны Борисовны, перенять добрые традиции: «уж если мы побеждаем на каждом из этих фестивалей, давайте в честь наших побед свой коллектив так и назовем – «Фестиваль».

   Правда, через 5 лет Горбачевой от руководства вузовским клубом пришлось отказаться и принять предложение Центра детского творчества «Москворечье», что расположен на улице Бахрушина. Переехав туда, Татьяна Борисовна перевезла с собой и Театр танца. А спустя еще 9 лет «Фестиваль» снова сменил прописку, перебравший в уютное здание на Овчинниковской набережной, где он находится и по сей день.

   ПЕРВОЕ ПРИКОСНОВЕНИЕ

   В 1989 году, в честь 6-летия коллектива, Театр танца «Фестиваль» выступил с премьерой. К тому спектаклю (он был, конечно же, танцевальным) Татьяна Горбачева сама писала сценарий и подбирала музыку.

   -- На премьере были задействованы 15 танцоров, выступление длилось 45 минут, что совсем немало для танцевального спектакля, который назывался «Прикосновение» -- рассказывает Татьяна Борисовна о «боевом крещении» своего коллектива. -- В том спектакле мы в лучшем свете представляли моральные качества нашей молодежи -- любовь, дружбу, верность, преданность... С одной стороны надо было показать, что эти качества не чужды молодым парным и девушкам всех классов, профессий и социальных групп, с другой -- подчеркнуть, что все они -- прочная опора нашей страны, у которой есть достойное будущее -- благодаря именно вот такой молодежи!

   А «Прикосновением» спектакль назвали по двум причинам. Во-первых, -- это была первая серьезная проба своих сил в танцевальном спектакле, своего рода прикосновение к танцевальному искусству театра. Во-вторых, прикосновение само по себе -- это все-таки важный составляющий элемент выражения своих чувств, скажем, прикосновение к руке возлюбленной.

   ПРИДВОРНЫЙ КОТ ПРОТИВ ЧЕРНЫХ ВАМПИРОВ

   На сегодняшний день в активе Театра пока 8 крупных спектаклей (среди них «Прикосновение», «Русские узоры», «Фиалки для принцессы», «Заколдованный замок» и другие), плюс около двух десятков, которые «не носят темы». Но в настоящее время в разработке находятся немало интересных и главное весьма «кассовых» проектов, так что перспективы у Театра огромны! Пока распространяться о них не будем, дабы не сглазить, лучше поговорим о том, что уже есть.

   Своим самым лучшим спектаклем большинство «фестивальцев» считает «Заколдованный замок». Спектакль и впрямь уникален. Так один сюжет чего стоит! Закручен невероятно, чего там только нет!

   В Замке живет 14-летняя Принцесса, которая, несмотря на столь юный возраст -- круглая сирота, и вместо родителей ее воспитывает, всячески опекает и учит жизни, являясь подсказчиком в сложных жизненных ситуациях, Придворный Кот. У Принцессы, ввиду несмышлености и отсутствия жизненного опыта, как говорится, «нет своей головы». Выражается это в том, что ввиду своей неокрепшей, еще в общем-то детской, психике, она чрезвычайно подвержена влиянию посторонних лиц. Но так как в любой сказке на одного положительного героя приходится, как правило, туча отрицательных, соответственно, вы понимаете, какие люди окружает эту Принцессу. И что она от них в итоге перенимает -- в общем-то, тоже понятно. Ничего хорошего. Так вот задача этого Придворного Кота как раз в том и состоит: следить за тем, чтобы Принцесса не поддавалась дурному влиянию. То есть, Кот по сути ей «промывает мозги», «наставляя на путь истинный».

   Но в то время, пока Принцесса грезит своем Принце (здесь и мечты ее передаются посредством танца, и, кроме того, в спектакле есть очень много сцен, где она мечтает, что танцует с ним в паре) разные «нехорошие люди» пытаются вместо нее занимаются «делами государственной важности». Иначе говоря, увлеченной любовью юной Принцессе нет никакого дела до своего Королевства. Чем не замедлили воспользоваться разного рода Придворные Дамы -- все они по сценарию героини отрицательные.

   В любом Королевстве, конечно же, бывают балы. Так вот главная задача этих Придворных дам (для чего их и держат при Королевстве) -- представлять приехавших на бал гостей. Интересно, что исполняющие их роли актрисы делают это тоже посредством танца.

   Каждый гость (или группа гостей) также исполняют свой тематический танец. Особенно захватывающе смотрелся умопомрачительный Танец Вампиров, которые буквально ворвались на бал, одетые в черные плащи и шляпы, сверкая белыми зубьями, в сочетании с ярко накрашенными красными веками и губами.

   И когда на балу внезапно появляется Принц, вся эта вампирическая камарилья, подобно злым духам в финале гоголевского «Вия», набрасывается на одиноко стоящего Принца, пытаясь его убить. На выручку снова приходит Кот. Он приводит маленьких детей (на балу они тоже гости -- выступают с испанским танцем), чистые души которых не подвержены колдовству. Дети отвлекают темные силы, Принц побеждает кровожадных вампиров, и таким образом, ему удается завоевать сердце любимой.

   Сюжет, заметьте, поистине сказочный! Причем, сказочная тема прочувствована здесь очень тонко. Вас это удивляет? Меня -- нисколько: художественный руководитель «Фестиваля» Татьяна Борисовна Горбачева, как только у нее выдается свободная минутка, сразу же углубляется в чтение очередной сказки!

   «СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ» ПОСТАВИЛИ В РОССИИ ПЕРВЫМИ!

   Между прочим, спектакль «Собор Парижской Богоматери» (по одноименному роману Виктора Гюго) Театром танца «Фестиваль» был поставлен и продемонстрирован намного раньше, чем в Москве появился мюзикл «Нотрдам-де-Пари» -- сразу же после приезда из Франции «фестивальцы» сделали это в России первыми! И впервые московский зритель увидел на большой сцене современные бальные танцы в театральной постановке!Причем идея сделать в России такой спектакль родилась очень забавно. Дело в том, что роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» -- одно из любимейших произведений художественного руководителя Театра. И, конечно же, будучи в 2000 году в Париже, Татьяна Борисовна просто не могла не посетить этот Собор! Однако там стали происходить с ней удивительные вещи, словно находилась она в душеисцеляющем храме: началось головокружение, некоторое забытье, внимание моментально рассеялось, неслышно летели мимо увлекательные рассказы гида. И совершенно отчетливо привиделись ей сцены из двух французских киноверсий знаменитого романа – «Собор Парижской Богоматери» и «Горбун из Нотр-Дама». Идея сделать такой спектакль родилась еще во Франции, поэтому по возвращении в Москву Татьяна Борисовна решила в очередной раз перечитать этот роман. А будучи в гостях у своих московских знакомых, она увидела отрывок французского мюзикла (тогда он еще не шел в России!), и снова, для пущей уверенности, взялась перечитывать роман Гюго.

   Затем, через своих знакомых, Татьяна Горбачева заказала в Париже необходимые музыкальные диски. Привезенные записи стала тщательно изучать, так как ее театральное детище действительно должно было стать в своем роде единственным и неповторимым.

   Учитывая индивидуальность «Фестиваля», Татьяна Борисовна отлично понимала, какая ответственность ложится на ее плечи: для танцевального спектакля, продолжительностью около 80 минут, из огромного количества музыки отобрать необходимый материал, подходящий по смыслу и красоте звучания. А так как герои спектакля – актеры, владеющие техникой бальной хореографии, -- надо было учесть еще и метро-ритмическое звучание.Потом начала размышлять над образами... Особых разногласий с Гюго не возникло, разве что при работе над образами Фобоса и Гренгуара. Это видно из того, как заканчивается ее спектакль: Гренгуар не отвернулся от Эсмеральды, он предан ей до конца.

   Этот спектакль Театр танца «Фестиваль» поставил в том же 2000 году, а одноименный мюзикл в Москве появился лишь два с лишним года спустя.Правда, музыку в спектакле пришлось заменить. И этим занялся известный московский композитор Игорь Егиков.

   Кстати, премьера спектакля «Собор Парижской Богоматери» проходила в театральном зале Московского Международного Дома музыки (в последующем этот спектакль шел на сцене Театра Наций). Показ его возобновится примерно в мае.

   ПЛЕЯДА ЗВЕЗД ФЕСТИВАЛЬНОГО НЕБОСКЛОНА

   Есть в коллективе Театра танца «Фестиваль» и свои звезды. Они уважаемы и любимы всеми без исключения членами своего коллектива, их знает весь танцевальный спортивный мир, а также зрители, которые видели хотя бы один спектакль с их участием.

   Ольга Горбачева дважды финалистка Москвы среди молодых педагогов. Планирует стать судьей -- сдала экзамены в Московской Федерации бальных танцев. Алексей Жданов и Ольга Горбачева -- неоднократные финалисты чемпионатов Москвы и России по европейской программе. Кроме того, она еще и аспирант Академии управления при Президенте РФ, в настоящее время защищает диссертацию по информационной политике.Еще одна заслуженно именитая пара – Александр Грецов -- Елена Свирюкова. Лена и Саша -- неоднократные лауреаты и дипломанты международных, российских и московских спортивных конкурсов, как и многие другие участники Танцевально-спортивного клуба «Фестиваль». Например, танцоры международного класса Евгений Губарев и Леонид Лытус, танцоры «А» класса Александр Любовцов, Алексей Логинов, Григорий Герасимов и другие. Даже руководитель Театра Татьяна Горбачева уже сбилась со счету, лауреатом каких конкурсов она была! Не зря же все педагоги в Театре -- ее воспитанники!

   КСТАТИ

   Регулярно пары Театра танца "Фестиваль" приглашают выступать на крупных столичных площадках. Каждую неделю выступления в Московском Международном Доме Музыки. А в минувшую пятницу три танцевальные пары "Фестиваля", Алексей Жданов -- Ольга Горбачева, Руслан Сибирских -- Елена Свирюкова и Александр Любовцов -- Анна Бондаренко, блестяще выступили в главном зале столичного "Метрополя" на вручении ордена Святого Станислава, перед московской богемой и представителями Правительств Москвы и России. Причем, "фестивальцам" выпала огромная честь выступать первыми, открывая концертную программу!

   Хроника одного дня

   ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО «ФЕСТИВАЛЬНОМУ»: «ЛЕДОВОЕ» ТАНГО И БУРЯ АПЛОДИСМЕНТОВ

   Как-то в Московском Международном Доме музыки (ММДМ) проходила презентация новой модели автомобиля одного крупного западногерманского концерна, самой зрелищной частью которой стало выступление двух пар известного столичного Театра танца «Фестиваль». Интригу выступлению придавало то обстоятельство, что пол под ногами танцоров был невероятно скользким, ну прямо как ледовая площадка для игры в керлинг! Но ребята выступили блестяще. Еще бы: ведь «Фестиваль» представляют только настоящие профессионалы!

   В одном из залов ММДМ на элегантном возвышении из прозрачного бело-синего пластика располагалась демонстрационная площадка, с правого края которой разместили новую модель представляемого немецкого авто. Остальное место этой площадки было свободным -- прохаживался ведущий, дефилировали фотомодели, разные коммерсанты, почетные гости, фотографы… Долгое время все выглядело весьма обыденно: солидные гости развлекались, угощались, время от времени бросая уставшие взгляды на модный автомобиль. Но все вокруг вдруг резко пробудилось, завелось, загудело, про машину забыли напрочь, когда на пластиковом возвышении-сцене появились они -- две танцевальные пары знаменитого «Фестиваля»! Во время исполнения танго Алексеем Ждановым и Ольгой Горбачевой публика отложила дела и угощения, устремив взоры на пластиковый помост. А уж когда к ним присоединилась другая пара -- Александр Любовцов и Анна Бондаренко, и вместе они закружились в вальсах, видели бы вы, что происходило в презентационном зале! По всей его территории (даже на балконах!) одновременно с парами из «Фестиваля» принялись вальсировать солидно одетые тучные бизнесмены со своими спутницами. Плавно двигались в танце даже скучающие работники гардероба!

   Во время Венского вальса в зале погас свет, а демонстрационная площадка, где грациозно вальсировали танцоры из этого Театра, получила дополнительное освещение. Из-за чего пластиковый сине-белый помост еще больше стал походить на сверкающий лед, все прелести «заливки» которого Алексей с Ольгой и Александр с Анной смогли ощутить во время Быстрого вальса: во время его исполнения из-за чересчур скользкого пола пары вообще разгонялись до немыслимой скорости!

   Зато как после их выступления зал сотрясался от бурных оваций! Как будто в тот вечер проходила презентация именно этого Театра танца! А переполненному эмоциями гардеробщику, выдававшему мою дубленку, явно не терпелось обсудить пережитое. Но видя что я очень спешу, он торопливо шепнул: «Представляете, такую бурю аплодисментов здесь не удавалось заслужить еще никому!»

Эвхан ВАСИЛЬЧЕНКО

 

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |