I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости в стране

build_links()); ?>


Заявление Центра межнационального сотрудничества


1 мая в Российском университете дружбы народов (РУДН), при проведении ежегодного студенческого праздника «Планета Юго-Запад», целью которого было укрепление дружбы между народами, произошла массовая драка между азербайджанскими и армянской студентами.

В связи с этим Центр межнационального сотрудничества заявляет

Военные действия между Арменией и Азербайджаном за контроль над Нагорным Карабахом приостановлены еще 15 лет назад. Однако политические элиты обеих стран, вместо поисков цивилизованного решения проблемы, продолжают агрессивную пропаганду против соседнего народа. При этом периодически совершаются попытки превратить территориальную проблему между двумя государствами в проблему между двумя народами.

Центр межнационального сотрудничества работал во многих регионах России. И мы можем уверенно заявить, что армяне и азербайджанцы, проживающие в России, спокойно живут вместе, а руководители армянских и азербайджанских национально - культурных организаций уважительно относятся друг к другу. Прежде всего, это касается московских организаций. Большую роль в этом сыграли власти столицы.

На наш взгляд, попытки молодых и горячих людей, недавно появившихся в Москве перенести карабахский конфликт на территорию России, глупы и опасны. Еще два десятка лет назад уровень жизни в Армении и Азербайджане был выше, чем в России. Сейчас многие жители этих стран вынуждены бросать свои дома и приезжать в Россию в поиске работы и куска хлеба. Такова цена войны между Арменией и Азербайджаном. Столкновение между армянами и азербайджанцами в России может лишить и тех и других и этого куска хлеба. Не надо забывать, что в Москве и так очень сильны антикавказские настроения. Немало москвичей считают, что кавказцы не умеют вести себя цивилизованно. К сожалению, коллективная драка в Российском университете дружбы народов эту позицию только подтверждает.

Мы призываем армянские и азербайджанские организации Москвы и всей России оставить поиск виновных в инциденте правоохранительным органам и проводить необходимую работу среди своих соотечественников, недавно приехавших в Россию, для исключения подобных инцидентов.





Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org