I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости Центра

build_links()); ?>


Погромы в Кондапоге. Случайность или закономерность?Заявление Центра межнационального сотрудничества


Весна и осень - времена обострения желудочных и психических заболеваний. Нацизм в России самое, что ни на есть натуральное психическое заболевание, поскольку нет логических объяснений, почему внуки победивших в страшной войне с германскими фашистами оскорбляют, избивают, убивают людей только потому, что у них другой цвет кожи. Что в современной России большие проблемы со здоровьем граждан – ни для кого не секрет. Что у нас в России с каждым годом увеличиваются ксенофобские настроения и количество фашиствующих группировок, мы предпочитаем не замечать. Ну, подумаешь, кого-то избили, или даже убили. У нас каждый день кого-то убивают. Страна продолжает спокойно жить, даже успешно развиваться.

Есть ли разница, когда человека убивают в пьяной драке, или только потому, что он другой национальности? Для многонациональной Российской федерации - есть. В Кондапоге толпа требовала наказать не виновных в убийстве местных лидеров, а всех кавказцев, а потом пошла громить их магазины. Принцип коллективной ответственности предельно прост. За преступления любого представителя Кавказа (или Азии и Африки) несут ответственность все кавказцы (азиаты, африканцы). И далее - око за око, зуб за зуб. Ну а что если на Северном Кавказе (где живут граждане России) или на Южном Кавказе (который Россия объявила зоной своих жизненных интересов) тоже решат вооружиться принципами коллективной ответственности? Ну например, родственники тех людей, которые пострадали при взрыве на Черкизовском рынке Москвы?

Но распространение фашизма в России угрожает не только выходцам с Кавказа. В категории «чужие», которых надо замочить, с одинаковым успехом могут оказаться таджики, евреи, татары…

Кто может и должен остановить разрастание националистических настроений в России? Общество? Но мы живем не в Швейцарии и не Бельгии, у нас граждане предпочитают не решать, а выполнять. Может быть, Средства Массовой Информации? Но, согласно заявлениям лидеров национальных организаций, наши СМИ наоборот часто сами подливают масло в огонь. Выходит, только государство может приостановить дальнейшее распространение национализма.

Каковы последствия невнимательного отношения государства к национальным вопросам? Этот опрос мы сделали еще три года назад (см. http://www.interethnic.org/News/271004_1.html) .

Увы, за это время ситуация в стране только ухудшилась.

Ашот Айрапетян
Центр межнационального сотрудничества





Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org