Национальные объединения России

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |

 


В Университете Юты состоялась конференция по Центральной Азии и Ближнему Востоку


   Центральная Азия или Туркистан? Новые принципы региональной интеграцииВ ходе состоявшейся конференции по Центральной Азии и Ближнему Востоку вУниверситете Юты (США) в Солт Лейк Сити, магистр бостонского Университета Тафтсиз Узбекистана Одил Рузалиев представил принципиально-новую работу на темурегиональной интеграции. Идеи, предложенные во время его выступления,примечательны тем, что являются уникальными и до сих пор неозвученнымиэкспертами по Центральной Азии. "Рецепт", составленный Рузалиевым, направленна более тесную интеграцию в регионе, принимая во внимание напряженнуюобстановку между братскими-тюркскими народами и разногласия, увеличивающиеразрыв между ними с каждым годом.

   В качестве одного из первых, наиболее необходимых шагов, магистр из Узбекистанапредлагает вернуть в обращение термины "Туркистан" вместо Центральной Азии и"тюрки или тюркские народы" вместо "центральноазиатских". По его мнению,подобное возвращение к основным корням отразится на общественном мышлениинародов, населяюших этот регион, а также возродит культурную общность этихнародов – тюркское своеобразие и национальные черты узбеков, казахов, кыргызов,туркменов и других народов, считающих себя тюрками.

   "Советский режим разъединил некогда близкие народы, "подарив" им новые земли,алфавит, историю, а также посеяв семена будущих проблем, которые каждый из нихсегодня пожинает. Эти проблемы выражаются в скопившихся экономических кризисах,неразрешенных территориальных притязаниях и амбициях и культурном"расчленении" народов населяющих современный Туркистан."

   "Несмотря на общность религии, языка, культуры и истории", пишет Рузалиев,"эти факторы все же не послужили основанием для тесной интеграции и разрешенияобщих проблем...Провозгласив свою независимость с распадом Советского Союза,государства Центральной Азии бросились писать новые истории, разрабатывать новыеидеологии, сократили уровень общения в регионе, порвали прежние связи и на ихместе создали новые, неэффективные; инициировали исскуственную и бесполезнуюборьбу за лидерство в регионе, не решив свои внутренние проблемы".

   Рузалиев предлагает возродить некогда существовавшее Духовное управлениемусульман Средней Азии и Казахстана, используя Ислам как один из механизмовсближения между народами. "Учитывая пассивные взаимоотношения междумусульманскими учреждениями в регионе и тревогу лидеров стран региона по поводуиспользования Ислама некоторыми группами в террористических иантиконституционных целях, эта идея прежде всего должна быть с вниманиемвоспринята руководителями стран Туркистана, поскольку только с помощьюрегионального централизованного исламского учреждения будет возможно возрождениеТюркского ислама с его глубокими суфискими традициями полными терпения,поощрения просвещения и гармонии. Единый исламский центр в регионе со штабквартирой в Бухаре смог бы в значительной мере противопоставитькультурно-духовное просвещение взамен радикализации населения, чем каждая странав отдельности. Муфти единого регионального управления мусульман Туркистана могбы избираться каждые несколько лет по очереди из каждой республики. Это такжеспособствовало бы восстановлению роли Бухары как одного из исламских центровмира".

   Рузалиев также за выработку единой истории Тюрков, которая преподавалась бы вкаждой из республик. "Кроме этого учебники истории каждой из титульных наций врегионе должны быть пересмотрены специальной региональной комиссией историков напредмет последовательности (совместимости) и систематизированы. СозданиеАкадемии Наук Туркистана и Туркистанского Университета способствовало быучащению контактов и сближению связей между учеными и студентами региона. Такженемаловажно то, что тюркские народы смогли бы гордиться великими историческимипредками в такой же равной мере, как и отдельные титульные нации, присвоившиеисторию и заслуги исторических личностей".

   Автор призывает Туркменистан отказаться от своего нейтралитета и участвовать врегиональных процессах чаще, а не прикрываться им как повод для пассивности дляпродолжения феодально-абсолютистской политики в отдельной закрытой стране. Это,по мнению автора, один из трех уровней интеграции - государственный.

   Остальные два уровня - негосударственный и международный. "На негосударственномуровне большая роль должна отводиться региональным неправительственныморганизациям (НПО) в разных сферах, которые должны вносить свой вклад вулучшение взаимопонимания между тюркскими народами и учащение контактовпосредством различных программ, в том числе и культурных. Создание региональноготелевидения (Туркистанского ТВ) наподобии межрегионального телеканала "МИР"также может послужить хорошим источником информации о жизни народов региона.

   Третий уровень, международный, предусматривает необходимость в активнойвовлеченности некоторых стран (США, России, Турция, ЕС) в этом процессе,оказывая финансовое, экономическое, техническое и, наконец, политическоесодействие. Вновь зарождающийся интерес Запада к нашему региону со временоткрытия Западом Великого шелкового пути может принести экономические, а впервую очередь, энергетические дивиденды этим странам только в случаестабильности в регионе.

   Одил Рузалиев подготовил свой доклад на английском языке и скоро приступит кпереводу на русский.

UzLand.Info

 

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |