I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



День народного единства.
Народу было много, единства - никакого


Националисты все-таки устроили митинги не только в Москве, но и во многих городах России. Причем на сей раз милиция и спецслужбы сделали все, чтобы помешать фашистам. И помешали. В Москве на митинге участвовали не десять, не двадцать тысяч человек, а всего две тысячи молодых людей, выкрикивающих лозунги “Кондопога — город-герой!” и “Смерть оккупантам!”. Оккупанты – торговцы московских рынков – решили в День народного единства не выходить на работу. Как говорится подальше от греха. Но это не все. Впервые за последние годы власти и правоохранительные органы не мешали, а защищали митинг Московской хельсинской группы, Союза правых сил и других демократических организации, который прошел на Болотной площади. Митинг прошел под девизом “За Россию без фашизма”. Но, увы, на митинг пришли не сто, не пятьдесят тысяч человек, а менее двух тысяч. Пропускали туда через металлоискатели. И все- таки через них прорвалась небольшая группа скинхедов,

Еще четыре года назад Центр межнационального сотрудничества предупредил, что отсутствие внимания государства на межнациональную обстановку в стране приведет к межэтническим конфликтам, и в конечном счете к распаду государства (http://interethnic.org/News/271004_1.html) В Великобритании, где и народу и территории заметно меньше, уже много лет действует Закон о расовом равенстве и создан специальный орган для выполнения этого закона - Комиссия по расовому равенству (http://www.interethnic.org/News/030406_1.html).

Шесть – семь лет назад лидеры этнических сообществ российских регионов жаловались на противоправные действия милиции и органов власти и на ксенофобские статьи в российских СМИ. Но постоянно возрастающие ксенофобские настроения в обществе не могли остаться без последствия. Сначала появились скинхеды – группы агрессивных подростков, которым сильно понравилось нападать вдесятером на одного выходца из Кавказа или Азии. Теперь на лицо силы, желающие превратить стихийное движение неонацистов в реальную политическую силу. И судя по итогам Дня народного единства, этот процесс удачно завершился.

Националистические партии есть во многих странах Европы. Беда России в том, что у нас нет мощного антифашистского движения. В Европе националистам противостоят левые партии и движения. У нас на эту роль претендуют демократические движения и правозащитные организации, которые, увы, не пользуются большой поддержкой в России. А левые партии, наоборот, сами не прочь разыграть националистическую карту. Характерно, что в День народного единства в Москве, у Девичьего поля националисты кричали свои лозунги на официально разрешенном митинге партии «Народная воля».

Фактически, День народного единства наглядно показал, что националисты не имея своих СМИ, своих губернаторов и мэров в состоянии вывести на улицу больше людей, чем коммунисты. Причем в отличие от коммунистов и демократов, в движении националистов принимают участие молодые люди. Я не верю, что они смогут победить на выборах. Но усиление русских националистов непременно вызовет волну антирусских настроении на Северном Кавказе, Татарстане, Башкирии. К тому же, как показывает мировой опыт, больше всего от фашизма пострадает основное население страны, которое наивно полагает, что крики «зиг хайл» на улицах наших городов лишь детские шалости, и они не имеют к ним никакого отношения. Нам «оккупантам» - армянам, азербайджанцам, таджикам, евреям есть куда бежать, если в России вновь воцарится смута.

Найдутся ли на этот раз новые Минин и Пожарский вот в чем вопрос.

Ашот Айрапетян
Центр межнационального сотрудничества





Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org