Национальные объединения России

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |

 



МВД намерено ужесточить ответственность работодателей, незаконно привлекающих иностранных работников





   В первую очередь планируется увеличить до тысячи МРОТ размер штрафа за соответствующие нарушения. В качестве крайней меры воздействия предполагается ввести уголовную ответственность, предусматривающую наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. В Госдуму уже внесен проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в УК РФ, УПК РФ и КОАП РФ.

   В настоящее время сплошь и рядом распространены случаи, когда работодатель для видимости оформляет 10-15 процентов от общего количества привлеченных трудовых мигрантов. Так, например, в Москве в сфере строительства зарегистрировано свыше 18 тысяч строительных организаций, не секрет, что все они в той или иной степени используют иностранных работников. Однако только 438, или 0,4 процента из них имеют разрешение на привлечение иностранных работников. При этом из 1 миллиона иностранцев, работающих в столичном строительстве, лишь 19,9 тысячи, или 0,5 процента имеют разрешения на трудовую деятельность, такова статистика МВД.

   Штрафные санкции же, применяемые к нарушителям, составляют сумму, которая гораздо ниже затрат по оформлению документов на использование иностранной рабочей силы. Многим работодателям выгоднее заплатить небольшой штраф, чем проходить процедуру оформления документации. Поэтому в первую очередь ФМС МВД РФ предлагает ввести за использование нелегальной рабочей силы существенные штрафы, которые сделали бы незаконную миграцию неэффективной.

   Борьбу с использованием нелегальной рабочей силы руководство ФМС МВД РФ сегодня считает одной из важнейших своих задач. Ведь, по оценкам экспертов ведомства, за последнее время сильно изменился контингент мигрантов. Если в начале 90-х годов основной процент мигрантов составляли беженцы и вынужденные переселенцы, то сегодня 98 процентов составляет трудовая миграция из 119 стран мира. Россия вышла на третье место в мире по объемам миграции после США и Германии. По данным МВД РФ, трудовые мигранты ежегодно вывозят из России от 13 до 15 миллиардов долларов. При этом в 2003 году на территории нашего государства прибывало не менее 1,5 миллиона человек, не имеющих определенного правового статуса, и 3,5 миллиона иностранных граждан, осуществляющих незаконную трудовую деятельность. Легально в 2003 году на территории России работали всего около 400 тысяч человек.

   Однако для законопослушных граждан ФМС МВД РФ предлагает внести изменения в Закон "О правовом положении иностранных граждан на территории РФ" с целью увеличения до 3 лет максимального срока пребывания трудовых мигрантов. В настоящее время разрешение на работу иностранным гражданам выдается сроком на 1 год с правом дальнейшей пролонгации. Если рабочий квалифицирован и нужен работодателю, то почему бы ни дать ему разрешение сразу на 3 года, считают в ФМС МВД РФ. Разрешение на право трудовой деятельности будут выдаваться при условии хорошей репутации фирмы-работодателя. Также планируется внести изменения в закон, касающейся въезда в страну так называемого "ключевого персонала" иностранных фирм, - менеджеров, программистов и высококвалифицированных сотрудников. Согласно готовящимся поправкам эта категория иностранных работников будет получать въезд на территорию России в любой момент, связанный с производственной необходимостью.

 

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |