Права человека в бывшем СССР. Версия Госдепартамента США
Несмотря на то, что, правительство, в общем и целом, уважало права своихграждан, общее поведение правительства в отношении прав человекаухудшилось.
Имелись заслуживающие доверия сообщения о том, что персоналправоохранительных органов часто прибегал к пыткам. Часто подобныедействияоставались безнаказанными.
Наличие давления со стороны правительства по-прежнему ослабляло свободусамовыражения и независимость и свободу ряда средств массовой информации,особенно основных национальных телевизионных сетей и региональных средствмассовой информации; это имело своим результатом ликвидацию последнейкрупной негосударственной телевизионной станции; однако по-прежнемупродолжается широкое выражение различных взглядов и мнений в прессе.
Власти, прежде всего на местном уровне, ограничивали свободу собраний иналагали ограничения на деятельность некоторых религиозных групп.Сохраняется проблема дискриминации некоторых религиозных меньшинств, ихпреследование и применение в отношении них насилия. Местные органы властиограничивали свободу передвижения граждан, прежде всего путем отказа ввыдаче разрешений на постоянное проживание людям из других районов страны.Государственные институты, предназначенные для защиты прав человека,оказались сравнительно слабыми, но оставались активными и действовалипублично. Этнические меньшинства сталкивались с широко распространеннойдискриминацией со стороны правительства и общества, а иногда подвергалисьнасилию.
С начала в октябре 1999 года второй войны в Чечне федеральные властиограничили доступ журналистов в зоны военных действий. Большинствожурналистов и редакторов, судя по всему, стало применять самоцензуру иизбегало писать на темы, неудобные для правительства применительно к этомуконфликту. Эти ограничения сделали проведение независимого наблюдения засуществующими условиями и проверку получаемых сообщений крайне трудными.Однако группы по защите прав человека, имеющие своих штатных сотрудников вэтом регионе, продолжали обнародовать достоверные сообщения о нарушенииправчеловека и зверствах со стороны федеральных сил. Чеченские боевики такжесовершали серьезные нарушения прав человека. Они убивали гражданских лиц,отказывавшихся помогать им, использовали гражданских лиц в качестве "живыхщитов", заставляли гражданских лиц строить укрепления и не давали беженцампокидать Чечню. В нескольких случаях чеченские бойцы убивали престарелыхроссийских гражданских лиц, по-видимому, по той единственной причине, чтоони были русскими.
Многие группы религиозных меньшинств и НПО жаловались на то, что, по ихмнению, представляет собой сговор между Русской Православной Церковью(РПЦ)и государством. РПЦ во все большей степени пользуется статусом,приближающимся к официальному. Многие религиозные деятели полагают, чтоРПЦсыграла определенную роль в отмене виз, имевшихся у иностранныхрелигиозныхдеятелей неправославных вероисповеданий.