I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Леонид Радзиховский: Тухлое дело


Антифашистская кампания в СМИ как будто идет на убыль – сколько ж можно… Но ничего, она возродится – жизнь доставит новые поводы. Но я немного о другом. На демократическом «Эхе Москвы» провели опрос слушателей «Поддерживаете вы действия и лозунги скинхедов или нет?». 71% не поддерживают, 29% поддерживают. Ну и что тут можно сказать?

«Всякая страна заслуживает своих правителей» – да бросьте вы, причем уж тут «правители». Всякая страна заслуживает свои 29% – вот это точнее будет. Впрочем, какие, к черту, 29%! Если так голосуют на «Эхе» (а там все-таки, несмотря на активную работу Проханова – постоянного обозревателя и гостя «Эха», – по инерции еще собраны относительно либеральные люди), то что же говорить обо всей стране…

Можно как угодно относиться к евреям, кавказцам, неграм, американцам. Ради бога! Но как психически нормальный взрослый человек (юнцы на радио, как правило, не звонят, у них другие интересы) может относиться к бритым убийцам, насильникам? Как-как… С пониманием. Одобрением. Жалостью. Восхищением, наконец!

Задайте тем же слушателям вопрос «Как вы относитесь к уличному насилию – достаточно жестко власть реагирует или нет?». Ответ очевиден: 95% заорут: нет, недостаточно, рубить, казнить, солить, на дыбу их!.. Грубая, можно сказать, хамская, но абсолютно понятная реакция среднего обывателя.

«Есть вещи, которые нормальные люди, воспитанные в рамках христианской культуры (верующие или неверующие – все равно), не обсуждают»Но когда средний обыватель говорит: «А мне нравится уличная шпана, а я рад, что избивают случайных людей в метро, нападают на детей с другим цветом кожи и формой носа…» – ну что тут можно сказать?

Не знаю. По-моему, только одно: туда вам, друзья, и дорога. Вы хотите скинхедов? Вы их имеете. Будете иметь еще больше. Ведь вам же они нравятся. Вот ваши дети и пойдут, к вашей радости, в скинхеды. Или на воспитание к скинхедам: когда люди сами не избивают, но с равнодушно-сочувственной ухмылкой (и с приятным чувством – вот у меня нос правильный, волосы русые, глаза синие, я – свой, меня не тронут) смотрят, как рядом топчут ногами человека с курчавыми волосами, то это значит, что они проходят соответствующую моральную «школу жизни». Впрочем, может случиться и так, что вашей дочери попадутся на улице «неправильные» скинхеды, которые немножко перепили, а вот, на их несчастье, армянка-негритянка-еврейка им не встретилась, и пришлось с горя избить и изнасиловать вашу белокурую и сероглазую дочь… Что попишешь – душа горит, извини, старуха, нефиг было под ногами путаться… Но завтра мы за это уж точно жидам-хачам-черномазым отомстим, ты не боись!

Есть вещи, которые нормальные люди, воспитанные в рамках христианской культуры (верующие или неверующие – все равно), не обсуждают. Можно ли убивать людей на улицах? Хорошо ли ножом резать 9-летнего ребенка? Правильно ли врываться в храм Божий (чужой веры), чтобы перебить молящихся?

Это НОРМАЛЬНЫЕ люди не обсуждают. Вкусно ли поедать экскременты? Что надо кушать – мясо или вилку? Разумно ли выходить не в дверь, а в окно?

Если ТАКОГО РОДА вопросы есть предмет для широкой дискуссии, то вы понимаете: дискуссия ведется в психиатрической больнице.

Если дискуссия на тему «Хорошо ли, оправданно ли убивать (избивать, унижать) ни в чем не повинных людей?» ведется по радио и ТВ, С ДАЛЕКО НЕОДНОЗНАЧНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ, то вы можете быть уверены: это российское радио и ТВ.

И тут читатель гневно вскрикнет: «Только российское?! А в других странах, а в вашей хваленой Америке?..»

О-хо-хо…

Невозможность устыдиться и ужаснуться по поводу себя, своего народа, своей страны – но неодолимая потребность тут же найти оправдание любому своему свинству. Что вам до Америки?! Ну, если, допустим, на ваше счастье, там уроды, то вы от этого становитесь красавцем? Русская национальная гордость: «А вот американцы – свиньи…» Ну, раз так – и слава богу, дальше можно спать спокойно…

Скинхеды. Да разве в скинхедах дело! Дело в том, что в нашей стране потеряны ВСЕ нравственные ориентиры. В частной жизни кое-какие остаются (не все же дети обворовывают родителей, не все же отцы спят с дочерьми и т.д.). А вот в общественной жизни не осталось, кажется, НИКАКИХ ориентиров.

«Если Бога нет, то все позволено». Любимая мысль Достоевского.

Ну, это как считать. Церквей на каждом углу хватает, как и крестиков на шее каждого бандита, даже проститутки соблюдают пост (к их работе это не относится, минет делают, но мясного не едят), а все скинхеды считают себя православными («А че, в натуре? Да уж не жид, не чурка, не хач какой-то!»). Так что с Богом формальные отношения в порядке – «налоги уплачены», Богу Богово. Но вот что «все позволено», то есть ВСЕ, САМЫЕ ЖУТКИЕ ПОСТУПКИ ОДОБРЯЮТСЯ ОГРОМНОЙ ЧАСТЬЮ ОБЩЕСТВА, – это точно. Может быть, конечно, у этих людей никакого Бога (кроме божества ненависти и зависти) в душе нет, но это материя уже тонкая…

Точно так же и «элита» нашего дикого общества.

Владимир Жириновский
Гость всех тусовок, почетный, любимый гость – естественно, Жириновский. Послушайте, приятельски беседующий с ним г-н Хазанов (беру как пример, то же относится и к многим-многим другим), ведь ваш собеседник еврей-антисемит, ведь он разжигает в эфире ненависть к «вам», хоть и не к Вам лично. Вам не противно? Вам не стыдно? Вам не… Нет-с. Не стыдно, нет, не противно, нет, не… ВСЕ ПОЗВОЛЕНО. Элита-с. Элита, достойная общества. Общество, достойное элиты.

«А ты-то такой чистенький?!» – опять же скажет мне читатель. Нет. Наверное, нет. Наверняка нет. Даже, было время, поработал, на свое несчастье, на РТР, и в какой-то передаче пришлось посидеть рядом с тем же Жириновским. Перед этим долго переживал – пожать ему руку или нет (то-то он бы хохотал, если бы узнал, о чем я думаю!). К счастью, до рукопожатий дело не дошло, но ведь сидел же, говорил же… И это далеко не главный мой «грех», далеко не самый недостойный поступок.

Подчиняюсь правилам нашего общества – как все. Нет, не оправдываю себя этим, но уныло констатирую. А правило известно: ВСЕ позволено. А те, кто себе позволяет не ВСЕ, те по определению проигрывают тем, у кого ограничений просто НЕТ.

А у меня ограничения есть. И, далеко не всегда действуя по совести, я все-таки знаю, когда поступаю скверно. И испытываю ужас и омерзение, глядя на то, что творится в наших СМИ (прежде всего на ТВ). Глядя на то, как подло и сознательно РАЗЖИГАЕТСЯ (исподтишка, исподтишка, разумеется) ксенофобия – под громкие разговоры о борьбе с фашизмом, в обстановке серьезнейших дискуссий на тему «Можно ли убивать детей или этого делать все-таки нельзя»… А что? В свободной стране должны быть представлены все точки зрения. Вот и в Америке… Ах, ну да, я же совсем забыл про Америку… Раз в самой Америке – то все в ажуре.

В связи с этим у меня вопрос – а) риторический; б) самому себе. Но читателю будет, может быть, любопытно.

Ну так и на кой черт я пишу, воду решетом ношу? Люди не хотят слушать. Им не нужно.

И погромче нас были витии,
Да не сделали пользы пером:
Дураков не убавим в России,
А на умных тоску наведем.

А пишу я только потому, что это, увы, профессия. Другой нет и не будет. И, увы, в общем (стыдно сказать), но – любимая профессия. Вот и пишешь.

Могу (и буду) делать лишь одно: отказываться хотя бы от приглашений на ТВ. Потому что стыдно. И вообще, поменьше, поменьше мелькать. Исправить не могу, так хотя бы участвовать… поменьше.


Источник: Деловая газета «Взгляд»



Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org