I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Посол РФ в Таджикистане: Главные нацисты сидят в Госдуме РФ


ДУШАНБЕ, 3 апреля (Корр. АНН Захар Артемьев). Посол РФ В Таджикистане Рамазан Абдулатипов выразил обеспокоенность разгулом национализма в России и заявил, что причина этого кроется в «бездействии власти».

- Рамазан Гаджимурадович, достаточные ли, по-вашему, меры принимаются правительством РФ и Госдумой РФ для борьбы с проявлениями межнациональной розни?

- К сожалению, меры принимаются явно недостаточные, - рассказал посол, отвечая на вопрос корреспондента Агентства национальных новостей. - Это отвратительное явление в современной российской жизни уже прижилось и пустило свои корни. Что и говорить, если некоторые депутаты Госдумы РФ придерживаются того же мировоззрения, что и бритоголовые отморозки, лютующие на центральных улицах российских городов. От некоторых господ-парламентариев я слышал такие слова, которым бы Гитлер позавидовал.

Главные нацисты сидят в Госдуме РФ. Национализм укоренился в российском и бывшем советском обществе из-за недостаточных усилий властей по борьбе с ним. Что и говорить, если один человек в разговоре со мной удивился тому факту, что Дагестан все еще находится в составе РФ. У людей недостает образованности, грамотности в конце концов, чем охотно пользуются негодяи, толкающие людей на межнациональную рознь.

Государство это как коллективная совесть и разум. Государство должно демонстрировать народу правильную манеру поведения, а оно не демонстрирует. Национализм как был в СССР, так и остался. Несмотря на то, что в российской армии всего 2,9% дагестанцев, их называют главными нарушителями устава. Представьте себе парня из Дагестана, который попадает в подготовленную таким образом часть. А внушенное обществу мнение о кавказцах, о том, что все они - террористы… Парню из Челябинска все равно какой ты национальности, для него все кавказцы – террористы. А бьют у нас в стране не по паспорту.

- Какие меры должно предпринять руководство РФ для того, чтобы прекратить развитие национализма в России?

- Прежде всего, усилить государственность. Надо прививать патриотизм со школьной скамьи, с детского сада. Все мы должны гордиться тем, что являемся гражданами России, россиянами, а уже потом вспоминать, к какой национальности относимся. Национализм – палка о двух концах. Эта палка представляет из себя грозное и коварное оружие. Учтите, проявления нацизма могут быть не только со стороны русских. Проявления нацизма не характерны для России, в которой всегда проживало и проживает множество различных национальностей. А вот те, кто насаждает национализм и нацизм в нашей огромной и многонациональной стране, хорошо знают, что делают. Только так Россию и можно разрушить.

- Насколько проявления национализма влияют на международный престиж России?

- Их влияние огромно. Представляете, как послы, посланцы России, дипломаты, культурные деятели, бизнесмены из России работают, чтобы повысить имидж нашей страны, чтобы затем кучка отморозков пустила прахом все их усилия. Здесь в Таджикистане сейчас проживает от 50 до 70 тысяч русских, и с таджиками никакой вражды у них нет. Наоборот, зачастую теплые и дружеские взаимоотношения. А сейчас я, россиянин, как и тысячи других россиян, живущих в Душанбе, краснею от стыда за убитую таджикскую девочку, хотя вины моей тут нет.


Источник: Агенство Национальных Новостей



Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org