I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Межнациональную рознь и мигрантофобию чинят политики и СМИ, считает Валерий Тишков


В современных экстремистских тенденциях среди российской молодежи виновны российские политики, считает председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. "Началась эта тенденция два-три года тому назад на выборах в Государственную думу, потом в Московскую думу, когда некоторые партии и деятели организовали националистические лозунги, чтобы обеспечить себе прохождение на выборах", - заявил он, говоря о причинах распространения экстремизма в России.

Тишков считает, что определенную роль также сыграло и неэффективное применение существующих законов. "Здесь такая цепная реакция: суды не пугают, приговоры никого не пугают, а решительного осуждения со стороны общественности нет", - уверен он. При этом директор института признал, что в последнее время правоохранительные органы активизировали работу в этом направлении. "Больше стали заводить дел, больше судебных процессов пошло, которые вызвали обсуждение вокруг этого", - отметил он.

Беспокоит главу Института этнологии и антропологии РАН и тот факт, что все самые рейтинговые передачи устраивают своего рода состязание в обсуждении проблемы экстремизма. "СМИ, в основном, хотят и тем, и другим дать высказаться и устраивают дискуссии по темам, по которым абсолютно ясно, что это абсолютное зло, которое нужно осуждать, а не обсуждать", - уверен Тишков. "Вот эта состязательность и подстегивает всякие молодежные группировки, отморозков, которые чувствуют безнаказанность и чувствуют, что они могут оказаться в центре внимания и что они имеют причастность к какой-то большой борьбе", - сказал он.

Тишков считает, что СМИ до сих пор не заняли четко выраженную позицию по отношению к проблеме экстремизма, а это, по его словам, тоже может провоцировать распространение подобных настроений. По его мнению, в основе экстремизма в России лежат прежде всего не расовые или религиозные противоречия, а "межнациональная рознь и мигрантофобия". Об этом сообщает РИА "Новости".


Источник: Известия.RU



Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org