I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Дмитрий Липскеров: "Националисты должны стать изгоями"


Избиение в Москве министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова и нападение на корреспондента НТВ Эльхана Мирзоева - это тревожные симптомы активизации в России фашиствующих молодчиков. Такое мнение в интервью обозревателю Страны.Ru Айдыну Мехтиеву высказал известный писатель, член Общественной палаты Дмитрий Липскеров, который стал одним из участников созданного на минувшей неделе объединения гражданского сопротивления фашизму.

- Дмитрий Михайлович, можно ли утверждать, что после неожиданно мягкого приговора присяжных, вынесенного в Санкт-Петербурге в отношении подозреваемых в убийстве девятилетней таджикской девочки, у экстремистов появилось ощущение безнаказанности?

- Бесспорно. Последние два случая - нападение на Заура Тутова и Эльхана Мирзоева - подтверждают, что снисходительность, проявленная по отношению к такого рода преступлениям, способствует активизации фашиствующих элементов. То, что правоохранительные органы порой бездействуют, меня не удивляет. В милиции нередко работают люди с достаточно низким уровнем культуры и образования. Зачастую этот контингент в органах милиции работает с разными национальными общинами на своей территории, и эти милиционеры воспринимают людей другой национальности с некоторой враждебностью. Поэтому указанные сотрудники милиции порой даже сочувствуют тем, кто обвиняется в ксенофобии и разжигании национальной розни. Это приводит к тому, что зачастую правоохранительные органы боятся квалифицировать нападения на лиц другой национальности по статье "разжигание национальной розни". Но все это происходит на бытовом уровне, здесь нет глобальных политических причин.

- Недавно вы приводили такую статистику: в России около 50 тысяч скинхедов. Почему их число растет?

- Во-первых, в стране не действует закон, который бы жестко наказывал за проявления нетерпимости на национальной и расовой почве. Во-вторых, некоторые политические силы России используют национальную рознь и фашизм в своих популистских целях, искусственно нагнетая обстановку для своих будущих предвыборных кампаний. Сейчас, с одной стороны, мы наблюдаем всплеск фашистской деятельности, с другой стороны, и это радует, - в российском обществе активизируется антифашистское движение. Соответственно, проходят ответные акции тех и других. Однако идти "стенка на стенку" - это не путь к решению проблемы, ее нужно решать в корне. Нужно заставить прокуратуру и силовые структуры в целом бороться с проявлениями бытового фашизма.

- Вы стали одним из инициаторов создания объединения гражданского сопротивления фашизму. Как оно будет реагировать на последние события?

- Самое главное - мы призываем общество относиться к проявлениям ксенофобии и фашизма с большой нетерпимостью. Мы считаем, что лица, пропагандирующие идеи ксенофобии, фашизма и национализма, должны стать изгоями. То есть мы должны постараться стать цивилизованным обществом, в котором немыслимо равнодушие к проявлениям фашизма. Объединение гражданского сопротивления фашизму, которое мы создали, будет работать в чрезвычайном режиме. То есть мы будем реагировать практически на каждый случай, будем непосредственно работать с прокуратурой, объяснять с помощью юристов, где есть факты совершения преступлений на почве национальной и расовой ненависти. Отмечу также, что в ближайшее время эту проблему на своем пленарном заседании будет обсуждать Общественная палата.


Источник: Национальная информационная служба Страна.Ru



Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org