I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Игры в патриотов
Стремительная активизация бритоголовых может быть срежиссирована политтехнологами


Выпуски новостей в эти весенние дни напоминают сводки с фронтов гражданской войны. Редкий день проходит без новых сообщений о жестоких нападениях бритоголовых юнцов на представителей нетитульных наций. Политики, чиновники и общественные деятели подписывают антифашистские пакты и призывают к гражданскому сопротивлению фашизму. Общество стремительно раскалывается на ксенофобов и приверженцев толерантности. Однако, по мнению экспертов, официальный антифашизм превращается в очередную политическую кампанию, цель которой – направить протестный потенциал людей в безопасное для власти русло. А тем временем собственно скинхеды и националисты чувствуют себя весьма вольготно.

В понедельник Генеральная прокуратура под нажимом общественности или по звонку сверху обязала московских коллег учитывать при расследовании дел о нападениях скинхедов мотив национальной ненависти. И потребовала от прокуратуры Москвы изменить основания возбуждения уголовного дела в связи с избиением министра культуры КБР Заура Тутова на статью 112 ч. 2, п. «е» УК РФ – «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды». В предыдущих громких делах этот мотив прокуроры доказать так и не сумели. Так, убийство таджикской девочки в Санкт-Петербурге суд присяжных счел простым хулиганством, а нападение на прихожан московской синагоги – попыткой убийства на бытовой почве. Вчера же Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин поддержал инициативу Генпрокуратуры. «Генпрокуратура сделала абсолютно правильно, что подправила московскую прокуратуру, которая в происходящем не усмотрела признаков национальной розни, – заявил он. – Но с другой стороны, если шум происходит, а «Васька слушает да ест», совершенно очевидно, что в правоохранительных органах есть структуры, которые либо не противодействуют, либо даже пособничают происходящему».

На фоне объявленного властью масштабного похода на ксенофобов и борьбы за толерантность такое «пособничество» со стороны правоохранительных органов выглядит странно. Это ведь несознательных граждан трудно уговорить не испытывать ненависти к чужакам. Неужели в МВД и прокуратуре газет не читают? Только недавно по инициативе «Единой России» ведущие российские партии подписали Антифашистский пакт. К борьбе с ксенофобией призывают политики и чиновники с высоких трибун. Депутаты срочно готовят жесткие поправки в закон «О противодействии экстремизму». В конце концов, с поста лидера партии «Родина» изгнан Дмитрий Рогозин, который позволил себе на недавних выборах ксенофобские высказывания. Интересно, что один из творцов неожиданного успеха партии «Родина», политтехнолог Марат Гельман, теперь является главным борцом с фашизмом и прилюдно сетует: «Кто-то пустил шовинистов во власть».

По мнению содиректора Центра новой социологии и изучения практической политики «Феникс» Александра Тарасова, который много лет изучает проблему экстремизма в России, то, что «делает власть, это никак не связано с борьбой со скинхедами». В качестве примера он привел заключение антифашистского пакта. «Если кто-то не захотел к нему присоединиться, то значит они фашисты? – заявил он «НИ». – А отказалось присоединяться, например, «Яблоко». А какие они фашисты – они социал-демократы. Коммунисты не захотели присоединиться. Зеленые не входят. Зато ЛДПР присоединилась». Надо отметить, что борьба с ксенофобией на официальном уровне началась еще до волны нападений скинхедов. Первыми официальными антифашистами себя объявило движение «Наши». Тогда же устами своего лидера Василия Якеменко «нашисты» четко обозначили, что фашисты это те, кто против власти. «Якеменко прямо так и сказал, выступая на одном из телеканалов», – напомнил Александр Тарасов. Так с легкой руки движения «Наши» в фашисты были записаны активисты «Яблока» и СПС.

По мнению лидера партии «Наш выбор» Ирины Хакамады, «создается ощущение, что кому-то наверху все это выгодно». «Выгоден не сам национализм и ксенофобия, а борьба с ними, – пояснила «НИ» г-жа Хакамада. – Это нужно для того, чтобы направить протестную энергию людей на борьбу с ксенофобами. А самих ксенофобов – на борьбу с либералами и западными шпионами. Серьезная политика сегодня превратилась в спектакль, в котором главный отрицательный герой – националист и ксенофоб, а главный положительный герой – борющиеся с ним представители «Единой России». В результате, накануне выборов по сравнению со всякими фашистскими организациями партия власти должна показаться белой и пушистой».

На этом фоне становится понятной позиция Генпрокуратуры. По мнению Александра Тарасова, до сегодняшнего дня в громких делах, где они вынуждены что-то делать, прокуроры упорно вменяли скинхедам статью 282 УК «о разжигании ненависти и вражды». «А ее по факту преступления доказать сложно, – пояснил «НИ» эксперт. – Например, в деле Копцева эту статью исключили. Нужно, чтобы он вначале вокруг синагоги бегал и кричал антисемитские лозунги. А если он не бегал вокруг синагоги или не выступал накануне на митинге, то факта «возбуждения» нет. Но у нас есть отягчающий квалификационный пункт «совершение преступления на основе национальной, расовой и религиозной ненависти». Это прекрасно все знают. В эту игру юристы могут играть только сознательно». Об этом пункте в Генпрокуратуре вспомнили только вчера. И то после того, как общественность поразилась беззубости или цинизму государственного обвинения в громких судебных процессах над скинхедами. Не таким ли попустительством объясняется стремительный рост случаев нападений бритоголовых?

Г-н Тарасов обратил внимание и на другой факт. «Стоит ли удивляться бездействию правоохранительных органов, если даже генпрокурор Владимир Устинов в своих речах постоянно ссылается на работы ультраправого философа Ивана Ильина (выступление генпрокурора на расширенной коллегии Генпрокуратуры РФ с участием руководителей РФ в феврале 2006 года). Живя в 20-е годы в Германии, этот философ из статьи в статью восхвалял Адольфа Гитлера и национал-социалистов, ставил их в пример русской иммиграции, – заметил «НИ» эксперт. – Вот этого фашистского философа Устинов цитирует, как высочайший авторитет».

Стоит отметить, что, по данным генерального секретаря ООН Кофи Аннана, которые он вчера озвучил в своем докладе, Россия занимает второе место в мире после США по числу международных мигрантов. В 2005 году в нашей стране проживали 12,1 млн. мигрантов из других стран. В этих условиях разыгрывание националистической темы, как со стороны шовинистически настроенных политиков, так и официальных борцов с ксенофобией, может отозваться самыми непредсказуемыми последствиями.


Источник: Газетa «Новые Известия»



Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org