I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C

Вернуться на главную страницу

Наталья Розенберг
Ольга Иванова
АЕН



Неонацизм и реакция правоохранительных органов


Шайку скинхедов, зверски расправившихся с двумя пассажирами в электричке только за то, что они были неславянской национальности, осудил на днях Московский городской суд.

Вчера в Независимом пресс-центре Москвы прошла пресс-конференция на тему: «Что мешает судить современных нацистов в России?».

В пресс-конференции принимали участие директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, заместитель председателя Московского антифашистского центра Виктор Дашевский, член-корреспондент РАН Сергей Арутюнов, священник Даниил Сысоев и председатель Российского отделения Международного общества прав человека Владимир Новицкий.

В начале конференции Александр Брод привел статистику судебных разбирательств, против нацистов в период с 2000 по 2004 г. По его словам, благодаря проекту: «Общественная компания по противодействию ксенофобии, расизму, этнической дискриминации и антисемитизму в РФ» количество фиксаций преступлений нацистского характера и последующих направлений в суды уголовных дел значительно увеличилось.

"В 2000 году было зарегистрировано всего 17 преступлений, из них 8 дел направлено в суд. В 2003 г. зарегистрировано уже 72 преступления, 11 из них направлено в суд. Все же суды еще недостаточно активны при рассмотрении подобных дел. Судебная практика не стала независимой и действует с оглядкой на государство, а у государства нет четкой политики", – сказал Александр Брод.

Александр Брод подчеркнул также важную роль в деле противодействия фашизму и ксенофобии Московского антифашистского центра, назвав его "одной из первых правозащитных организаций, которая уже около 15 лет активно противодействует неонацистам, радикально-экстремистским группировкам и активно участвует в судах".

Большое внимание на пресс-конференции было уделено делу Виктора Корчагина (директору издательства «Витязь» и редактору журнала «Русич», публикующий литературу экстремистского содержания и призывающий поголовно депортировать евреев из России).

Слушания по делу Корчагина идут с 8 декабря 2003 г в Тимирязевском районном суде города Москвы. Священник Даниил Сысоев представил краткое заключение по литературе Виктора Корчагина. Его возмутил тот факт, что в книгах и периодике, которые издает Корчагин, национализм отождествляется с христианством.

"На самом деле это не так, церковь выше национальности" - сказал Даниил Сысоев.

Владимир Новицкий заметил, что сейчас особенно важно найти причину такой серьезной болезни общества, как ксенофобия.

Что же касается Сергея Арутюнова, он был настроен достаточно пессимистично: «Не осуждают фашистов, потому что такой у нас суд, такая у нас прокуратура. К счастью, встречаются честные судьи и прокуроры, но не они заказывают музыку…».

Источник: Московское Бюро по правам человека

Вернуться на главную страницу

Copyright © 2003 inform@interethnic.org

Сайт межнационального сотрудничества