I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости в стране



«Лига азербайджанцев самарской области» обратилась к прокурору самарской области


15.08.2004 г. в селе Сухие Аврали Елховского района Самарской области произошла драка между жителями, представителями азербайджанской и татарской национальности. Через несколько дней, а именно 21.08.2004 г. последовала «разборка» с приездом более 20 парней из окрестных сел на 11 легковых автомашинах, стрельбой из охотничьего ружья и ночной погоней. По данному факту возбуждено уголовное дело. Следствием инцидетна стало письмо за подписью коренных жителей села на имя губернатора Самарской области К. Титова с требованием выселить «приезжих террористов и бандитов» из села Сухие Аврали.

По этому вопросу 22.09.2004 г. состоялся сход жителей села, где присутствовали представители администрации области, ГУВД области, миграционной службы, прокуратуры района, районной милиции, уполномоченного по правам человека в Самарской области и различных общественных организаций.

Итогом схода стало создание межведомственной комиссии, в состав которой вошли представители администрации Самарской области, ГУВД, миграционной службы, администрации района, РОВД Елховского района, ПВС, администрации волости, СООО «Лига азербайджанцев Самарской области», старейшины коренного населения и приезжих азербайджанцев.

На первом заседании комиссии были выработаны конкретные пути и сроки решения существующих в селе Сухие Аврали проблем (Приложение №1).

Очередное заседание было назначено на 11 октября 2004 г.

К сожалению, 29.09.2004 г. в селе опять произошел несчастный случай. Один из трех юношей азербайджанцев, которые на лошадях искали пропавший скот, совершил наезд на односельчанина. Гражданин Шагиахметов получил травму лица. После этого азербайджанцы отвезли его в больницу. После случившегося в конфликт включились сотрудники УБОП при ГУВД Самарской области, в компетенции которых находятся уголовные дела связанные с организованной преступностью. По каким мотивам занимаются расследованием данного инцидента именно сотрудники УБОП при ГУВД Самарской области, а не районная милиция, на территории которой произошел несчастный случай, остается только догадываться.

Сотрудниками УБОП при ГУВД Самарской области были произведены несанкционированные обыски в домах азербайджанцев. Жестоко были избиты представители азербайджанской национальности. 01.10.2004 г. были задержаны 5 азербайджанцев и привезены в УБОП при ГУВД Самарской области якобы, для проведения следственных действий. В течение нескольких часов эти люди были подвержены жестоким избиениям и унижениям в здании УБОП. После чего их опросили и отпустили, предупредив, что если они будут жаловаться в соответствующие органы, подобное обращение будет повторяться. Помимо того, жителям села Сухие Аврали азербайджанцам поставлен трехдневный срок, в течении которого они должны покинуть село, а также несколько азербайджанцев приглашены в УБОП при ГУВД Самарской области якобы, на собеседование. Когда эти люди появляются в присутствии адвокатов, сотрудники УБОП отказываются разговаривать с ними в присутствии адвокатов. С какой целью они это делают, можно только догадываться. Азербайджанцы - жители села, находятся в растерянности. Они боятся подходить к своим домам. Даже люди, пострадавшие в результате избиений со стороны сотрудников УБОП, боятся проходить судебно-медицинское освидетельствование.

Действия сотрудников УБОП при ГУВД Самарской области не соответствуют требования закона и тем самым подрывают авторитет правоохранительных органов.

Учитывая вышеизложенное, и руководствуясь ч.1. и п. «а», «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ

ПРОШУ:

  1. Привлечь к уголовной ответственности сотрудников УБОП при ГУВД Самарской области, совершивших данное деяние;
  2. Возбудить уголовное дело в отношении лиц, подписавших письмо в органы власти, после которой межнациональные отношения в селе изменились в худшую сторону.

Председатель
Ш.М. Керимов



Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org