Национальные объединения России

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |

 


Македония: беженцы стоят перед высылкой


   Тысячи цыган могли бы быть насильственно возвращены в Косово, если бы они отвергли предложение убежища в Македонии.Беженцы, бежавшие от Косово до Македонии в течение 1999 конфликта, как ожидается, примут предложение Скопла о политическом убежище, потому что многие находятся под ложным впечатлением, что они будут переселяться на Запад. Сообщество могло бы теперь стоять перед высылкой назад к Косово, несмотря на международные предприятия для их безопасности. Новый пакет убежищ Eвропейцев Унионбакеда, предлагаемый властями, дает выгоды цыганам, равняя, тех с македонскими гражданами, можно игнорировать, потому что некоторые лидеры сообщества, кажется, отклоняют это и поощряют их членов предлагать для новой жизни на Западе. Дело правительства дало бы каждому беженцу право работать, доступ к здоровью и системе образования и государственным пособиям по безработице около 50 евро в месяц. Но только теперь, перед 6 ноября, IWPR узнал, что многие из 2,600 косовские цыгане в Македонии имеют, маленькая или никакая идея чего предлагается и по ошибке верить, что они могли бы просить убежище в Соединенном Королевстве или Соединенных Штатах.
   Верховный комиссар ООН по делам беженцев, Македонское правительство и сеть местных и международных неправительственных организаций разделяет ответственность, и за информирование цыган, их выбор и помощи им с процессом предоставления убежища. Однако докладчики НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ говорят, что задача была трудна, так много беженцев распространились поперек Скопле. В то же самое время, местные и международные цыганские лидеры поощрили беженцев пренебрежительно обходиться с правительственным предложением и предлагают им убежища на Западе, хотя их возможности достижения последнего почти несущественные. Если они рискнут принять это предложение, цыгане рискуют быть высланными назад к Косово, несмотря на предупреждения Организации Объединенных Наций. Македонский секретарь министерства внутренних дел Мирджана Контеска сказала IWPR, что с беженцами, кто отказываются от убежища " будут обращаться как с иностранцами и проводят назад к странам, откуда те явились. Наши полицейские найдут их если не сегодня или завтра, то днем позже”.
   Это - не первый раз, когда цыганские лидеры пошли против совета международного сообщества. В июне, они поддержали больше чем 700 беженцев в их попытке пересечь границу с Грецией. Николай Георгиевич, советник на проблемам цыганв Организации сказал IWPR, " лидеры хорошо знали, что беженцы не будут допущены. " Это было протест, и лидеры хотели, чтобы международная аудитория обратила внимание на их тяжелое положение, но много беженцев полагали, что они будут признаны, и многие все еще надеются на это. До настоящего времени, только 120 беженцев обратились за помощью. Другие боятся потерять паспорта и статус, если они принимают убежище в Македонии и по ошибке полагают, что они не будут способны уйти домой, когда ситуация безопасности в Косово улучшится.
   Отражая эти беспокойства, Бажрам Бериша, 20-ти летний цыганин и отец четырех детей, сказал ", если я даю им, мое согласие, мое семейство будет поймано здесь, и мы никогда не будем способны возвратиться к Косово. " Скопье уже сообщило о готовности выслать беженцев, послав трех цыган назад к Косово в прошлом месяце после того, как они были пойманы с поддельными паспортами. Айзек Робинсон, адвокат из Норвежского Совета по делам беженцев, одной из главных неправительственных организаций, вовлеченных в процесс убежища, сказал онасильственное возвращении цыган- теперь ясно как на картах, если они не примут предложение правительства то будут посланы назад, ". Мария Боссе, президент Цыганского Общественного Центра в шутку, согласилась, что было теперь ясно, что мечта о жизни на Западе была нереалистична. " Противоречивый совет оставил много цыган неуверенным из их движения. Хассан, резидент Катлаванского лагеря беженцев, сказал, что он еще не принял в решение. " Мы боимся, что возвращатся, домой, но мы все еще не видим никакого будущего в Македонии, " сказал он. Другие говорят, что данный выбор между высылкой к Косово и жизнью в Македонии невозможен и они заплатят кому угодно чтобы переправиться на Запад.
   Один беженец, говорящий при условии анонимности, сказал, " торгаши хотят 10,000 евро для прохода в Швейцарию. Я не знаю, где я возьму деньги, но мне, вероятно, придется пробовать, если не имеется никакого другого пути…”

Институт Военного и Мирного Сообщения

 

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |