I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости в мире



Януковичу помогла Красная Армия


6 ноября коалиция главных украинских оппозиционеров «Сила народа» (в нее входят блок Виктора Ющенко «Наша Украина» и блок с одноименным названием Юлии Тимошенко) запланировала в центре Киева массовую акцию с участием 100 тысяч человек. Заявку об этом, как и требуется по закону, заранее подал в администрацию народный депутат Украины от фракции «Наша Украина» Тарас Стецькив. В ней указывался точный маршрут движения: организаторы охватили весь центр Киева: с Софийской, Михайловской, Контрактовой, Европейской улиц и площади Победы колонны оппозиции должны были дойти до площади Независимости, откуда организаторы планировали направиться к зданию ЦИКа на площади Леси Украинки. Однако накануне на заседании в горадминистрации Киева депутату от оппозиции Владимиру Филенко было предложено перенести акцию. На главной площади Киева власти неожиданно захотели снова провести торжества по случаю 60-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков – несмотря на то, что полторы недели назад они уже устраивали там военный парад с участием Владимира Путина.

Все аргументы Филенко о том, что без главной площади – Независимости акция теряет всякий смысл, чиновники администрации не восприняли и заявили, что в случае невыполнения постановления администрации они обратятся в суд.

По итогам заседания замглавы администрации Киева Владимир Ильгов рассказал журналистам, что суд должен будет подтвердить, что оппозиционеры могут устраивать акцию на отдельном участке Крещатика – от здания ЦУМа до Европейской площади. «По планам 6 ноября на Крещатике соберутся ветераны, будет звучать военная музыка послевоенных лет, марши, песни. Мы просили это учесть, – объяснил журналистам важность мероприятия замглавы администрации Владимир Ильгов. – Но организаторы настаивают, что им будет мешать музыка», – заключил Ильгов, дав тем самым понять, что в проведении акции на площади Независимости оппозиции отказано.

В ответ на это пресс-служба кандидата от оппозиции Виктора Ющенко придумала более мобильную акцию. В пику военно-музыкальной акции властей штаб Ющенко проведет всеукраинский марафон «Народ не одолеть». По итогам марафона оппозиция обнародует результаты параллельного подсчета голосов по протоколам с «мокрыми» печатями, теми, которые оппозиция считает официальными, а власть по каким-то причинам в их действенности сомневается. Вообще, как многозначительно подчеркнули в пресс-службе, «на акции будет дана оценка первого тура президентских выборов».

Впрочем, предвидя, что им будут мешать или музыка, или милиция, оппозиция заранее обнародовала итоги своего, параллельного подсчета голосов.

По данным проведенного параллельно штабом Ющенко подсчета, кандидат Виктор Ющенко набрал 40,46% голосов, а Виктор Янукович – 38,51%.

Такие цифры сообщил народный депутат фракции «Наша Украина» Роман Зварич. Окончательных данных у ЦИКа пока по-прежнему нет. Подсчет голосов и их обнародование неожиданно оборвалось на цифре 97,67% от всего числа бюллетеней. ЦИК по-прежнему настаивает, что после пересчета этого количества бюллетеней за Януковича 39,88% голосов, за Ющенко – 39,22%. В пользу того, что Ющенко все-таки обогнал кандидата от власти Виктора Януковича, говорят и данные еxit-poll, которые провел так называемый «Консорциум», куда входят центр «Социс», Киевский международный институт социологии, центр «Социальный мониторинг», Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова и фонд «Демократични инициативи». Согласно данным, полученным организациями при выходе с избирательных участков, 44,6% избирателей за Ющенко, 37,8% – за Януковича. При этом остальные кандидаты следуют за ними в той же последовательности, что и по версии ЦИКа. На третьем месте лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз (5,4%) и Петр Симоненко(5%).

Между тем с крайне негативной оценкой хода предвыборной кампании (причем со стороны как властей, так и оппозиции) и того, как было организовано волеизъявление, выступили международные наблюдатели.

Они выпустили заявление о том, что нарушений было так много, что все выборы были сплошным черным пиаром. Прежде всего, они были связаны с неравным доступом кандидатов к СМИ. «В ходе предвыборной кампании не был обеспечен равный доступ кандидатов к телевизионному эфиру. Так, Виктор Янукович имел доступ ко всем главным телевизионным каналам, а Виктор Ющенко только к одному оппозиционному каналу, а также к кабельным каналам», – рассказал на пресс-конференции глава миссии Международной организации по наблюдению за выборами в странах СНГ Алексей Кочетков.

Другое вопиющее нарушение – голосование на улице, по мнению наблюдателей, даже не было пресечено сотрудниками милиции. «Все международные наблюдатели говорили о том, что таких массовых нарушений на выборах они еще никогда не видели. Мы сами видели, как, например, во Львове и Тернополе у избирательных участков стояли очереди из 600 человек, которым просто раздавались бюллетени, и люди прямо на улице что-то в них проставляли. Фальсификация стала возможной, прежде всего, из-за специально созданной неразберихи с избирательными списками. Но международные наблюдатели не имели права как-либо влиять на ход событий, а все властные структуры заняли позицию невмешательства», – отметил глава миссии наблюдателей Кочетков.

Отдельно он раскритиковал и нарушения штаба Виктора Ющенко. Оппозиция, по его словам, прибегала к распространению печатной продукции, очерняющей Януковича. «Можно сказать, что на Украине вся предвыборная кампания и сами выборы – черный пиар. Оппозиция прибегала к методам, которые непозволительны даже с моральной, человеческой точки зрения».

«Газета.Ru» будет следить за намеченными обеими сторонами мероприятиями в Киеве.



Источник: газета.ru



Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org