I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости в стране



Вооруженные силы России хотят привлечь в свои ряды призывников из стран Содружества


Идея пополнить Российскую армию военнослужащими из стран СНГ, которые впоследствии могли бы рассчитывать на российское гражданство, принадлежит президенту Путину. Полтора года назад он озвучил ее в обращении к народу. Эту тему подхватил замначальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов. По его словам, военнослужащих-иностранцев после соответствующей подготовки могут посылать в Чечню и за границу в составе миротворческого контингента РФ.

Последним заявлением, которое развивало эту тему публично, было выступление министра обороны Сергея Иванова. Он пообещал, что с января 2005-го призывники не будут служить в Чечне. Увы, в минувший вторник главком внутренних войск МВД России генерал-полковник Рогожкин внес коррективы: из-за недобора контрактников группировка ВВ в Чечне и в 2005-м будет комплектоваться призывниками.

То, что идея замены в Чечне призывников на контрактников, часть которых составили бы выходцы из СНГ, не реализована немедленно, вовсе не значит, что военные от нее собираются отказаться. Законодательная база уже создана: 17 октября 2003 года Дума приняла поправки в законы «О воинской обязанности и военной службе в РФ» и «О гражданстве РФ», которые разрешили гражданам стран СНГ с 2004 года по контракту служить в России. Эти поправки разработаны по инициативе президента РФ.

Согласно новой редакции, первый контракт на прохождение военной службы в ВС РФ граждане СНГ должны заключить сроком на 5 лет. После трех лет хорошей службы они имеют право получить гражданство России, а по окончании контракта – и бесплатное образование, в том числе высшее.

Оговариваются и условия. Чтобы попасть в Российскую армию, претендент обязательно должен знать русский язык, иметь среднее образование и возраст от 18 до 30 лет. Те, кто соответствует этим требованиям, могут приехать в Россию и обратиться в военный комиссариат. При этом выходцев из СНГ не возьмут в режимные (секретные) части. Они могут служить только в мотострелковых, танковых и артиллерийских.

Долго дискутировался вопрос, как использовать весь этот контингент. Предполагалось даже создать подобие французского Иностранного легиона, который включал бы, к примеру, две бригады по полторы тысячи бойцов. Подобные формирования в России были – например, «дикая дивизия» генерала Корнилова, набранная из кавказцев и степняков в Первую мировую войну. Во время революции 1917-го эта дивизия была брошена на борьбу с большевиками, но, как известно, с боевой задачей не справилась.

Как бы то ни было, идею «спецчастей» уже отмели. Министр обороны РФ заявил, что «никаких обособленных частей, состоящих не из граждан России, создаваться не будет». Представителей стран ближнего зарубежья будут распределять по обычным воинским частям, главным образом сухопутным. Получать контрактники из СНГ будут столько же, сколько военнослужащие Псковской дивизии ВДВ РФ, где рядовой- контрактник получает 5,3 тыс. руб. в месяц, а сержант – 6 тыс. То, что выше этих чинов контрактники из СНГ первые 5 лет не поднимутся, не преграда: такая зарплата заманчива для жителей многих стран СНГ.

Хотя закон позволяет набрать 3 тыс. граждан из СНГ, реально их сейчас в армии РФ пара десятков. Военные объясняют это тем, что из 2 тыс. желающих требованиям ответили лишь единицы. Но похоже, есть и другая причина – процесс затормозило отсутствие соглашений со странами СНГ, разрешающих гражданам этих государств служить в иностранной армии.



Источник: Газета "Новые Известия"



Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org