I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации


Марсель Фюрстенау


Ксенофобия как плод поляризации общества


В Германии набирают силу враждебность по отношению к иностранцам и антисемитизм – к такому выводу пришел ученый Билефельдского университета Вильгельм Хайтмайер. Комментарий Марселя Фюрстенау.

По мнению социолога, объясняющего сей неутешительный диагноз результатами недавнего репрезентативного опроса, через Германию пролегла трещина. Точнее, даже несколько - они пролегли между немцами и иностранцами в Германии, между богатыми и бедными, между восточными и западными немцами, между христианами и мусульманами.

Вот всего два факта. 36 процентов опрошенных немцев считают, что иностранцев надо высылать из Германии, если в стране растет безработица. Более половины респондентов допускают сравнение политики Израиля по отношению к палестинцам с политикой нацистского режима по отношению к евреям. Но еще большую тревогу вызывает тенденция: по сравнению с 2002 годом настроения враждебности, направленной против определенных групп населения, только усилились.

Вывод можно сделать только один: все благонамеренные призывы и все попытки просвещения населения ни к чему не привели. Президент германского бундестага Вольфганг Тирзе как-то задал крамольный вопрос: а не является ли демократия по-немецки капризным цветком, растущим только под безоблачным небом и во времена экономической стабильности?

Ответ на этот вопрос, к сожалению, напрашивается утвердительный. И подтверждением тому может служить, в частности, следующий факт: две трети из числа тех, кто считает, что в Германии проживает слишком много иностранцев, причисляют себя к людям умеренных политических взглядов. Иными словами, враждебность по отношению к иностранцам стала вполне салонной в Германии. Особенно в той ее части, где, по сравнению с Западом проживает ничтожно мало иностранцев, а именно, на территории бывшей ГДР.

Вольфганг Тирзе объясняет это тем, что у восточных немцев подобные представления об иностранцах складываются не на основании собственного опыта. Их негативные установки формируются поверхностными репортажами по телевидению и в бульварной прессе. С этим можно согласиться, но дела это не меняет. Потому что, такая, с позволения сказать, журналистика будет существовать и дальше. Именно поэтому пора внять призывам разумных политиков, таких, например, как президент германского бундестага Вольфганг Тирзе, и начать непредвзятую и честную дискуссию о формах сосуществования различных конфессий и культур.

Исходным пунктом этой дискуссии должен стать непреложный факт: базисом добрососедства или, если угодно, сосуществования, но обязательно мирного, может и должен быть только Основной закон Федеративной республики Германия. Такие явления, как принудительные браки или дискриминация женщин в мусульманских кругах являются прямым нарушением Конституции. Демократическая модель немецкого общества основана на иных ценностях, и действие Основного закона распространяется на всех проживающих в Германии.

Пугающие выводы о состоянии немецких умов должны рассеять последние сомнения в том, что все формы враждебности напрямую связаны с с одной проблемой: проблемой справедливости. А в стране, где пять миллионов людей не имеют работы, дела со справедливостью обстоят явно не лучшим образом. Там, где пропасть между богатыми и бедными углубляется, и где все большее число граждан практически отрезаны от экономической и культурной жизни страны, там и процветают описанные выше умонастроения.



Источник: dw-world



Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org