Национальные объединения России

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |

 



Иностранных студентов снабдят рекомендациями по выживанию





    «Не хотим приезжать учиться, а возвращаться в гробах!» — под таким лозунгом митинговали недавно у стен одного из петербургских вузов иностранные студенты, обучающиеся в Северной столице. Поводом для выступления послужило совершенное в марте убийство сирийского студента на станции метро «Невский проспект»...

   Преступления против иностранных граждан, к сожалению, давно стали привычными для многих крупных российских городов. Город на Неве не остался в стороне от печальной статистики таких преступлений. По данным ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в 2003 году в отношении иностранных граждан в регионе было совершено 49 преступлений, в том числе 6 тяжких. За 3 месяца текущего года — уже 13, в том числе одно тяжкое.

   Гибель студента из Сирии (13 марта молодого человека толкнул под поезд на станции метро «Невский проспект» психически нездоровый гражданин) заставила «выйти на баррикады» не только его соотечественников, но и граждан других стран, приехавших в Санкт-Петербург за высшим образованием. Смогли ли власти дать ответ возмущенной студенческой братии?

   Прояснить ситуацию должно было совещание на тему «Актуальные вопросы безопасности пребывания в Санкт-Петербурге иностранных студентов, обучающихся в высших учебных заведениях», состоявшееся в Главном Управлении МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу.Состав участников мероприятия выглядел более чем внушительно — высокие милицейские чины, должностные лица администрации Санкт-Петербурга и более 70 представителей вузов города, непосредственно курирующих работу с иностранными студентами...

   По словам участников совещания, оно было плановым и не подразумевало обсуждения чего-либо чрезвычайного. «Я не хотел бы говорить о том, что что-то начинает делаться. Работа ведется всегда. Мы просто «сверили часы», мы определили узкие места, мы наметили определенный план, который будет реализован», — заявил глава Ассоциации проректоров по международным связям вузов Санкт-Петербурга Анатолий Богуш.

   Более конкретно высказался начальник Главного Управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу, генерал-лейтенант Андрей Новиков: «Есть некоторые эпизоды — и погибший сириец, и противоправные действия в отношении студентов из Средней Азии — которые заставляют нас принимать адекватные профилактические меры».

   Маршруты круглосуточного патрулирования улиц нарядами милиции теперь будут максимально приближены к вузам, в которых учится большое количество иностранных граждан, а также общежитиям, где они живут (в первую очередь речь идет о студенческом городке в Московском районе города). Речь идет именно о «максимальном приближении» — понятно, что возле всех «общаг» круглосуточные милицейские кордоны не выставить.

   Впрочем, в некоторых петербургских «храмах науки» вопросы обеспечения безопасности решают своими силами. Скажем, в Университете путей сообщения действует «служба охраны» из числа студентов, в задачи которой входит поддержание порядка в общежитиях. Уже около года функционирует своего рода студенческая «народная дружина» в Василеостровском районе. По словам начальника ГУ МВД РФ по СЗФО, генерал-лейтенанта Андрея Новикова, правоохранительным органам дано указание «налаживать контакты» с представителями таких дружин — для «более тесного взаимодействия»...

   Однако силами одних милиционеров и дружинников оградить иностранных студентов от криминала вряд ли возможно. Существует точка зрения, что безопасность иностранных учащихся зависит, в том числе, и от их кредитоспособности и поведения. «Есть немалая часть, которая прибывает сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве студентов, а потом «крутиться» по рынкам — для того, чтобы обеспечивать себе существование и оплачивать свою учебу, — говорит Леонид Богданов, председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Администрации Санкт-Петербурга. — Я не говорю, что это массовое явление или причина всех проблем. Но в разговоре сегодня прозвучало, что есть экономическая составляющая обучения студентов. И она не должна создавать проблем в вопросах безопасности».

   Надо заметить, что упомянутая представителем Смольного «экономическая составляющая» на самом деле довольно весомая. По данным на 1 апреля 2004 г., в Санкт-Петербурге учатся 18 тыс. 400 граждан зарубежных стран (это даже больше, чем в Москве), а вносимая ими плата за обучение составляет, в общей сложности, полмиллиона долларов в год.

   Современные российские реалии таковы, что любой криминальный эпизод, в котором потерпевшим оказывается иностранец, неизбежно получает так называемый «широкий общественный резонанс». Однако те, кто хорошо знаком с милицейской статистикой, утверждают, что в Петербурге преступления такого рода совершаются в основном не на межнациональной почве, а по обычным уголовным мотивам. «Такие же преступления совершаются и в отношении российских граждан. Грабеж, разбой, кража — преступнику всё равно. Главная цель — завладеть какими-то материальными ценностями», — говорит Леонид Богданов.

   Естественно, пострадавшим от злодеев от этого не легче. Но зачастую иностранные граждане попросту не знают, куда обращаться в подобных ситуациях. С 1 сентября текущего года каждый иностранец, приезжающий учиться в Северную столицу, будет получать специальную памятку на родном языке. Она будет включать в себя правовую информацию, контактные «горячие» телефоны и правила поведения в общественных местах.

   «Это норма большинства зарубежных университетов. Когда иностранные учащиеся поступают в университет и проходят подготовительный курс, сначала идет процесс адаптации, чтобы избежать культурного шока», — комментирует нововведение глава Ассоциации проректоров по международным связям вузов Санкт-Петербурга Анатолий Богуш.

   Ну, в рекомендациях типа «не задираться к шумным и нетрезвым компаниям» студенты-иностранцы, наверное, не нуждаются: здравомыслящий человек делать этого и так не будет. А вот «горячие» телефоны и справочные данные будут явно нелишними. От хулиганов или грабителей памятка не защитит, но от лишней встречи с ними «на узкой тропинке», может, и убережет. Тем более, что в нее, наряду с прочей информацией, планируется включить и перечень наиболее криминогенных мест Санкт-Петербурга.

   В качестве более долгосрочного проекта в этой сфере на встрече с журналистами по окончании совещания в ГУ МВФ РФ по СЗФО было заявлено о возможности создания программы по «толерантному воспитанию молодежи». Не исключено, что в самое ближайшее время специалисты профильных ведомств начнут разработку такой программы, призванной смягчить далеко не всегда терпимое отношение к иностранцам в российском обществе.

   Но данный проект (кстати, если ему суждено будет появиться на свет, он станет первым подобного рода начинанием в России) рассчитан по большей части на школьников. И быстро решить проблему преступлений против иностранцев он вряд ли сможет. А, стало быть, единственной преградой на пути тех, кто делает иностранных студентов объектами своих преступных замыслов, пока по-прежнему останутся органы правопорядка... /// ИА «Росбалт»

 

| Межнациональные отношения | Защита национальных меньшинств | Информация о национальных объединениях России | О Центре межнационального сотрудничества | Полезные ссылки | Главная  страница |