I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Ксенофобия как средство мобилизации электората Воронежской области


20 марта 2005 г. состоялись выборы в Воронежсую областную думу.

29 марта был обнародован доклад Фонда "За экологическую и социальную справедливость" об использовании этнонационалистической пропаганды во время избирательной кампании (автор - Алексей Козлов).

В докладе приводится целый ряд примеров ксенофобной агитации.

Партия «Родина»
Одно из крупнейших мероприятий кампании - митинг 26-го февраля, собравший более пяти тысяч (по данным «Родины» - девять тысяч) участников. Выступающими на митинге были - депутаты Государственной думы Александр Крутов и Андрей Савельев(подписанты "Письма пятисот"), Дмитрий Рогозин, публицист Александр Проханов. На митинге распространялась брошюра «Как защитить права нации и гражданина» (Библиотека партии «Родина», тираж 10000), в которой депутат фракции «Родина» Наталия Нарочницкая выступает за национально-пропорциональное представительство в органах власти, профессор богословия Андрей Кураев предлагает остановить создание «Московского халифата», депутат ГД РФ Николай Павлов призывает поддерживать национальный фундаментализм.

ЛДПР
Агитация партии прошла под ставшим уже традиционным лозунгом «Мы за бедных, мы за русских» . В ходе кампании распространялась газета ЛДПР (общий тираж 500 000), в которой в частности изложены «10 главных принципов ЛДПР»: «Что хорошо для русских, то хорошо для всей России», «Православие – государственная религия страны» . Листовка «Вертикаль» (тираж 1000 экз.) кандидата в депутаты городской думы по округу №16 Геннадия Проскурникова: «Главные задачи ЛДПР: 1. Авторитарный режим (режим личной власти). 22. Постоянная защита… русских внутри России. 39. …Нам не нужны рабочие-мигранты» .

Партия «Народная воля»
В ходе кампании распространялась партийная газета «Время» (учредитель Сергей Бабурин), которая активно использовала античеченскую пропаганду.

Блок «Справедливость» (объединение мелких региональных отделений националистических партий).
В состав блока, в частности, входит партия «Русь». Ее Воронежское отделение некоторый период возглавлял Александр Лапин, ведущий рубрики «Русский вопрос» в газете «Мое», где время от времени публикуются крайне сомнительные материалы ксенофобного характера.

Отдельные кандидаты

Кандидат в Областную думу по округу №3 Евгений Чуприн, возглавляющий "Молодежную коммунистическую дружину "Правопорядок". 12 февраля 2005 г. на митинге против 122 закона представители "Правопорядка" выступали с антисемитскими заявлениями. 12 марта "дружинники" участвовали в милициейском рейде на территории МУП «Центральный рынок». Формальным предлогом для рейда было предупреждение терактов, пресечения каналов финансирования террористической деятельности, выявление нарушений паспортного режима, миграционных правил и правил торговли. Фактически рейд проводился исключительно против представителей народов Кавказа и Средней Азии (напомним, что контроль над рынком является предметом соперничества некольких воронежских бизнес-групп - ред. ).

Кандидат в городскую Думу по округу № 2 Вячеслав Агапов.
В своих интервью и комментариях в связи с инициативой по строительству мечети в городе Воронеж Агапов допускал как прямые ксенофобские высказывание против мусульман так и обвинял действующую городскую администрацию в «предательстве интересов России» (конфликт вокруг воронежской мечети см. в разделе "Религия в светском обществе").

Электоральные результаты перечисленных участников гонки

Партия «Родина» - 21% - 8 депутатов по списку, один по одномандатному округу

Блок «Справедливость» - 6.43% - 2 депутата по списку, один в Городской думе

ЛДПР – 5.95% - 2 депутата по списку

Партия «Народная воля» - 1.19% - 0 депутатов

Кандидат в депутаты Областной думы Евгений Чуприн (КПРФ) но проиграл только кандидату «против всех».

По материалам Специального доклада Фонда "За экологическую и социальную справедливость" (Воронеж) "Проявление ксенофобии и использование административного ресурса на воронежских выборах в 2005 году" . 2005. Март.



Источник: СОВА



Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org