I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
> Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости Центра

build_links()); ?>


Борьба с расизмом. Больше проблем, чем успехов


Видео-версия выступления Виктории Шухат на всемирной конференции ООН в ЖЕНЕВЕ

Через пару дней мы будем праздновать День Победы. Победы над фашизмом. Снова будут красивые речи, цветы, громкие слова. Но неофашизм стал влиятельной силой в Европе. И у нас, в России, как это не прискорбно, появились люди, марширующие под знаменами со свастикой. Для большинства наших граждан русские, украинцы, белорусы, евреи, уничтоженные фашистами в концлагерях во время войны, одна история, а узбекский дворник, зарезанный скинхедами в Москве – другая. Тем не менее, угроза коричневой чумы реальна как никогда. Что надо делать, как бороться с расизмом и ксенофобией? Этим вопросам была посвящена Конференция ООН, прошедшая в Женеве 20-24 апреля. Конференция должна была оценить прогресс в достижении целей, поставленных Всемирной конференцией по борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, состоявшейся в Дурбане (Южная Африка) в 2001 году. Она должна была послужить катализатором для выполнения обязательств, принятых Дурбанской декларацией и Программой действий, согласованных на Всемирной конференции в 2001 году, путем возобновления действий, инициатив и практических решений, освещая путь к равенству каждому человеку и каждой группе людей во всех регионах и странах мира (http://www.un.org/russian/durbanreview2009/).
В работе конференции приняли участие представители государств - членов ООН и неправительственных организаций. К нашему удивлению от России кроме Центра межнационального сотрудничества других неправительственных организаций не было. Почему? Трудно сказать. Забавно, что на конференциях и круглых стола в России на эту же тему так много желающих выступить, что порой нам не удается получить слово. В ООН другая ситуация. Три неправительственные организации - Union des Etudiants Juifs de France, Neda Institute for Political and Scientific Research, COEXIST умудрились зарегистрировать 229 участников. По словам Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй участники от этих организаций были уличены в попытках срыва конференции. Их удалили из Палаты Наций.

Скандалы вокруг конференции начались с самого ее начала. Официальные делегации США, Канады, Франции, Голландии отказались принять участие в конференции. Им не понравилось, что на конференции собирается выступить президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. От России в конференции принимал участие заместитель министра иностранных дел Александр Яковенко (http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/1CBD7B07AEBDE2BEC325759E00246D9F). Другие страны так же предпочли не отправлять первых лиц на конференцию. В итоге президент Ирана первым получил право на выступление и не стеснялся в выражениях в адрес США и Израиля (http://www.vesti.ru/doc.html?id=277297). В этот момент конференц-зал Палаты Наций в Женеве больше походил на восточный базар. Какие-то люди, как потом выяснилось, представители указанных неправительственных организаций, всячески старались сорвать выступление8 президента Ирана.
Конференция показала, что многие государства используют трибуну ООН для достижения своих внешнеполитических задач. В результате в Женеве отсутствовало самое главное - оценка хода выполнения рекомендаций Всемирной конференции в Дурбане. К сожалению, расизма и ксенофобии за годы, прошедшие после Дурбанской конференции стало значительно больше. Представитель Центра межнационального сотрудничества в своем выступлении предлагал ООН в дальнейшем разделять проблемы межгосударственных отношений и проблемы расовых, национальных и религиозных меньшинств внутри государств. Но надо быть большим оптимистом, чтобы поверить, что кто-то из сотрудников ООН обратит внимание на подобные выступления.

Антирасистская Конференция по обзору Дурбанского процесса завершилась 24 апреля, в день памяти геноцида армян в Османской империи. Но Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй беспокоило другое.
«Мы покинем сегодня этот зал с чувством выполненного долга, с еще большей решимостью, энергией и целеустремленностью», - заявила Н.Пиллэй, - «Конференция по обзору Дурбанского процесса завершилась принятием глобального договора, направленного на достижение реальных изменений в борьбе против расизма. Конференция стала торжеством толерантности и достоинства для всех и выработала убедительный итоговый документ, закрепляющий всеобщее устремление дать отпор расизму во всех его проявлениях и искоренить его, где бы он ни возникал. Мы должны внимательно следить за реализацией решения конференции и за тем, выполняют ли государства взятые ими обязательства. Этим будет заниматься Совет по правам человека ООН».

Как говорится вашими устами да мед пить. Но как толерантности, так и здравого смысла на конференции было мало. Главный вывод, который мы сделали в Женеве - спасение утопающих – дело самих утопающих. ООН слишком большая, слишком медленная и слишком бюрократизированная организация, чтобы серьезно повлиять на ситуацию.



© 1993-2007
Веб-Мастер